официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Из прифронтовой Горловки – в тихие Клинцы

16 ноября 2017

В крепкой семье супруги понимают друг друга с полуслова, особенно если их связывает одна профессия. Среди работников правоохранительных органов это явление не такое уж редкое. Два года назад в нашем городе стало на одну такую семью больше. Супруги Астаховы приехали в Клинцы из прифронтовой Горловки.

Когда украинские войска начали обстреливать Горловку, стало понятно, что о спокойной жизни моей семье можно забыть. Я видел трупы погибших в результате арт- обстрела мирных жителей, детей, плачущих от страха. У меня самого их четверо, и я боялся за их жизнь. Поэтому принял решение переехать в Россию», – рассказывает Александр Викторович.

Брянщина выбрана не случайно – это родина его жены, Ларисы Ивановны, здесь проживает семья ее сестры. Как признался Александр, на первых порах им пришлось нелегко. Чтобы кормить семью, год проработал грузчиком в Брянске, жена тем временем работала оператором на заправке. Бывшие сотрудники Горловской милиции, оба в звании майора, мечтали после оформления гражданства служить в правоохранительных органах. Мечта исполнилась через год. В конце 2015 Астаховы получили гражданство, в начале 2016 Александр и Лариса начали устраиваться в полицию.

«Стаж работы в правоохранительных органах у меня 22 года, – рассказывает Александр Викторович. – Вначале служил в «Беркуте», затем – оперативным сотрудником, после – в дежурной части районного отдела, в дежурной части городского управления. То есть, для меня эта работа не новая, но, ввиду того, что все места в дежурной части МО МВД России «Клинцовский» были заняты, меня поначалу определили инспектором в ППС».

Год он проработал инспектором патрульно-постовой службы. За это время в дежурной части освободилось место, и его назначили на должность оперативного дежурного. Дежурная часть – это сердце отдела полиции, куда стекается информация со всей обслуживаемой территории, откуда происходит руководство большинством подразделений. Поэтому работают там только проверенные, опытные сотрудники.

По словам майора полиции Астахова, новая работа в целом мало отличается от того, что он делал в горловском управлении. Оперативное реагирование, своевременное регистрация обращений, своевременное направление группы на место происшествия, и главная цель – раскрытие преступления по горячим следам. Разница заключается лишь в законодательной базе. Разумеется, Горловка значительно больше Клинцов (к 2014 году там проживала четверть миллиона человек). Поэтому и число преступлений там больше. В дежурную часть поступают самые различные заявления. Например, накануне нашей беседы пришло заявление о краже. На место выехала оперативная группа. Хозяева в доме не проживали, и этим воспользовались воры – украли газовый котел, сняли систему отопления.

«В девяностые годы были распространены кражи металлов, – рассказывает Астахов. – Сегодня этот вид преступлений практически исчез. Зато на смену ему пришли другие, связанные с электронными технологиями. Люди сообщают, что неизвестные злоумышленники взламывают их страницы в социальной сети и пользуются аккаунтом. Только вчера такое заявление принял. Бывают дни, не знаю, с чем уж это связано, когда поступает много звонков. И тогда нам приходится тяжеловато. Бывают моменты, когда двух групп, имеющихся в наличии, не хватает. Ведь раскрытие преступлений напрямую зависит от количества информации, которую можно взять по горячим следам. Поэтому на месте преступления оперативно-следственные группы могут находиться довольно долго. На двух дежурных приходится три линии «02», два городских телефона плюс телефон МЧС. Поэтому если кто-то с первого раза не смог к нам дозвониться, это не значит, что его игнорируют. Просто пришел вызов и идет разговор по параллельному телефону».

Супруга Александра Викторовича, Лариса Ивановна, сегодня работает старшим участковым на первом участке. В Горловке она служила в криминальной милиции, оперуполномоченным по делам несовершеннолетних, начальником режимно-секретного сектора города, занимала должность заместителя начальника отдела кадров. В Клинцах ей предложили должность участкового уполномоченного. Работать в новых условиях было нелегко, так как до этого опыта участкового уполномоченного не имела. Да и участок ей достался один из самых сложных. Однако, как говорится, терпение и труд все перетрут. Лариса Ивановна привыкла к своей новой работе и сегодня уже служит на должности старшего участкового уполномоченного.

То, что супруги работают в одном ведомстве, здорово их сближает, позволяет лучше понять друг друга. А их дети очень гордятся своими родителями и уже выразили желание идти по их стопам.

Е. ЕГОРОВ.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
16 февраля 2019, 15:28

В брянском Климово прошел митинг памяти

На кладбище Климово, у памятника Скорбящей матери, собрались жители поселка, участники боевых действий, члены патриотических клубов.

16 февраля 2019, 15:18

Оксана Андреенко из Брянска участвует в полуфинале конкурса «Лидеры России»

Андреенко, заместитель генерального директора «Издательский Дом «Пронто-Центр», рассказывает, что о конкурсе «Лидеры России» узнала случайно из интернета.

16 февраля 2019, 14:59

Полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев обратился с приветственным словом к участникам первого полуфинала конкурса «Лидеры России»

Полномочный представитель президента сказал, что для участников заключительные этапы конкурса являются возможностью реально изменить жизнь к лучшему в своём регионе.

16 февраля 2019, 14:45

Сергей Кириенко рассказал, что финалисты конкурса «Лидеры России» должны быть честными и стрессоустойчивыми

Комментируя проведение конкурса в этом году, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил ряд качественных изменений.