В Клинцах пройдет Всероссийская неделя безопасности
Акция пройдет на территории обслуживания МО МВД России «Клинцовский» с 15 по 21 сентября, как и ...
В крепкой семье супруги понимают друг друга с полуслова, особенно если их связывает одна профессия. Среди работников правоохранительных органов это явление не такое уж редкое. Два года назад в нашем городе стало на одну такую семью больше. Супруги Астаховы приехали в Клинцы из прифронтовой Горловки.
Когда украинские войска начали обстреливать Горловку, стало понятно, что о спокойной жизни моей семье можно забыть. Я видел трупы погибших в результате арт- обстрела мирных жителей, детей, плачущих от страха. У меня самого их четверо, и я боялся за их жизнь. Поэтому принял решение переехать в Россию», – рассказывает Александр Викторович.
Брянщина выбрана не случайно – это родина его жены, Ларисы Ивановны, здесь проживает семья ее сестры. Как признался Александр, на первых порах им пришлось нелегко. Чтобы кормить семью, год проработал грузчиком в Брянске, жена тем временем работала оператором на заправке. Бывшие сотрудники Горловской милиции, оба в звании майора, мечтали после оформления гражданства служить в правоохранительных органах. Мечта исполнилась через год. В конце 2015 Астаховы получили гражданство, в начале 2016 Александр и Лариса начали устраиваться в полицию.
«Стаж работы в правоохранительных органах у меня 22 года, – рассказывает Александр Викторович. – Вначале служил в «Беркуте», затем – оперативным сотрудником, после – в дежурной части районного отдела, в дежурной части городского управления. То есть, для меня эта работа не новая, но, ввиду того, что все места в дежурной части МО МВД России «Клинцовский» были заняты, меня поначалу определили инспектором в ППС».
Год он проработал инспектором патрульно-постовой службы. За это время в дежурной части освободилось место, и его назначили на должность оперативного дежурного. Дежурная часть – это сердце отдела полиции, куда стекается информация со всей обслуживаемой территории, откуда происходит руководство большинством подразделений. Поэтому работают там только проверенные, опытные сотрудники.
По словам майора полиции Астахова, новая работа в целом мало отличается от того, что он делал в горловском управлении. Оперативное реагирование, своевременное регистрация обращений, своевременное направление группы на место происшествия, и главная цель – раскрытие преступления по горячим следам. Разница заключается лишь в законодательной базе. Разумеется, Горловка значительно больше Клинцов (к 2014 году там проживала четверть миллиона человек). Поэтому и число преступлений там больше. В дежурную часть поступают самые различные заявления. Например, накануне нашей беседы пришло заявление о краже. На место выехала оперативная группа. Хозяева в доме не проживали, и этим воспользовались воры – украли газовый котел, сняли систему отопления.
«В девяностые годы были распространены кражи металлов, – рассказывает Астахов. – Сегодня этот вид преступлений практически исчез. Зато на смену ему пришли другие, связанные с электронными технологиями. Люди сообщают, что неизвестные злоумышленники взламывают их страницы в социальной сети и пользуются аккаунтом. Только вчера такое заявление принял. Бывают дни, не знаю, с чем уж это связано, когда поступает много звонков. И тогда нам приходится тяжеловато. Бывают моменты, когда двух групп, имеющихся в наличии, не хватает. Ведь раскрытие преступлений напрямую зависит от количества информации, которую можно взять по горячим следам. Поэтому на месте преступления оперативно-следственные группы могут находиться довольно долго. На двух дежурных приходится три линии «02», два городских телефона плюс телефон МЧС. Поэтому если кто-то с первого раза не смог к нам дозвониться, это не значит, что его игнорируют. Просто пришел вызов и идет разговор по параллельному телефону».
Супруга Александра Викторовича, Лариса Ивановна, сегодня работает старшим участковым на первом участке. В Горловке она служила в криминальной милиции, оперуполномоченным по делам несовершеннолетних, начальником режимно-секретного сектора города, занимала должность заместителя начальника отдела кадров. В Клинцах ей предложили должность участкового уполномоченного. Работать в новых условиях было нелегко, так как до этого опыта участкового уполномоченного не имела. Да и участок ей достался один из самых сложных. Однако, как говорится, терпение и труд все перетрут. Лариса Ивановна привыкла к своей новой работе и сегодня уже служит на должности старшего участкового уполномоченного.
То, что супруги работают в одном ведомстве, здорово их сближает, позволяет лучше понять друг друга. А их дети очень гордятся своими родителями и уже выразили желание идти по их стопам.
Е. ЕГОРОВ.
Акция пройдет на территории обслуживания МО МВД России «Клинцовский» с 15 по 21 сентября, как и ...
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
Председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова ответила на вопросы ...
Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании ...
Поддержка каждого брянца – это поддержка курса, намеченного главой государства Владимиром ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...