официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Когда пальцы заменяют глаза

13 ноября 2017

Николай Трифонович Гапонов много лет председательствует в Клинцовской местной организации ВОС. В октябре состоялась отчетно-информационная конференция, на которой он отчитался о работе своего бюро за год.

За это время организовано множество мероприятий. Люди с радостью участвуют в чемпионатах по шашкам и шахматам, соревнованиях по дартсу, хоровом кружке, праздничных концертах. Принимают клинчане и приглашения в областной центр.

Недавно в Брянске, в Доме культуры ВОС прошло областное реабилитационное мероприятие «Мы — самые реабилитированные» среди тотально слепых и с остатком зрения. От Клинцовской местной организации в них участвовали Валерий Геннадьевич Фомин и Сергей Анатольевич Гаридов. Наши земляки показали высокие результаты и стали в своих категориях первыми.

Мероприятие началось с конкурса «Приветствие». Участники рассказывали о себе стихами или прозой. На втором этапе — «Знатоки компьютерных технологий» — нужно было показать навыки работы на компьютере по программе «Джос». Для этого предлагалось найти на «рабочем столе» три папки, войти в них, прочитать в каждой из них названия файлов. Потом переименовать их по названиям файлов.

На третьем этапе участникам предложили два варианта в соответствии с их группами по зрению. Сергей на испытании «Я и мобильная связь» отправлял СМС на номер одного из членов жюри. Валерий же в свой аудиплеер вставлял флеш-карту, открывал указанную книгу и находил необходимый фрагмент. Затем среди тотально слепых прошло состязание «Ощущаю мир руками». Трогая тактильную картинку, они определяли, что на ней изображено.

В ходе викторины «Аудиоазбука» нужно было по звукам догадаться, какое событие происходит. Валерий и Сергей с заданиями справились на «отлично». Первый угадал школьную перемену, а второй – грозу. Потом в «Домашних хлопотах» с помощью нитковдевателя в иглу вставлялась нитка, пришивалась пуговица. В заключение состоялся конкурс «Танцуют все». Участники, чтобы определиться с танцем, тянули жребий. Сергей танцевал твист, а Валерий – «Барыню».

После подведения итогов клинчан наградили грамотами и подарками. Победа в областном конкурсе «Мы самые реабилитированные» — это не просто победа, это победа над собой и своими проблемами. Клинчане показали, что, несмотря на свои ограниченные возможности, они могут быть равными зрячим людям в решении многих вопросов.

Сергей и Валерий работают вместе на одном участке специализированного предприятия, изготавливают упаковочные коробки для трансформаторов. Производственный процесс состоит из различных операций, некоторые из них требуют точности. Но и при этом свою работу друзья не считают сложной, ссылаются на то, что оборудование у них специализированное.

В беседе со мной Валерий рассказал, что домашнее хозяйство ведет вместе с женой. Им, конечно, помогает соцработник. Но супруги стараются самостоятельно готовить себе пищу, делать многие домашние дела, ходить в магазин. Умениям и хитростям, как это выполнить, не видя, они обучились в специальных реабилитационных центрах.

Но не только центры для восовцев являются кладезями знаний. Один из них — это специализированная библиотека. В ней тексты закодированы или же находятся на специальных носителях. Здесь так же, как и в любой другой библиотеке, расставлены стеллажи, вот только книги на них непривычного нам вида – толстые, формата А4. При своем значительном объеме такая книга, написанная шрифтом Брайля, весит приблизительно, как небольшой томик. В ней нет картинок, ее страницы абсолютно белые и покрыты стройными рядами рельефных точек

Шеститочечная система позволяет закодировать 63 символа и 1 пробел. Как пояснил Николай Трифонович, эти точки для слепых – и буквы, и цифры, и ноты. Зная шрифт Брайля, незрячий человек с помощью кончиков пальцев может познавать мир и передавать свою информацию.

В наше время молодежь и люди среднего возраста, ограниченные в своих возможностях, не стремятся к обучению такой технике письма. Их внимание захватывают цифровые технологии. Большой популярностью в их среде пользуется «говорящая литература» — в библиотеке есть магнитофонные кассеты, компьютерные диски и флешки.

При этом такой вид литературы не является новшеством. Он берет свое начало еще с тех времен, когда появились первые магнитофоны. Кассетные записи до сих пор слушают люди старшего возраста. Они остаются верны изобретению прошлого века и не спешат переобучаться. Молодежь же освоила современные технологии. Их «говорящие книги» — это аудиокниги на флешках. Чтобы их слушать, выдаются специальные плееры.

В Интернете есть специализированные ресурсы, которые предназначены для незрячих и слабовидящих. На них происходит общение по интересам. Там возможно найти ссылки на рекомендуемые аудиокниги. Но заменить полностью библиотеку ВОС человеку с ограниченными возможностями нельзя. Сюда приходят не только за книгами, но и для того, чтобы пообщаться, узнать новости или обсудить последние события.

Еженедельно в библиотеке проводятся интересные мероприятия — конкурс интеллектуального современного искусства и многие другие. Работают клуб поэзии, кружок громкого чтения. Заведующая библиотекой Валентина Михайловна Мауль зачитывает собравшимся подготовленные заранее материалы из газет, журналов, книг.

В заключение нашей беседы Николай Трифонович Гапонов сказал: «В последнее время люди, которые состоят в организации ВОС, в своем большинстве не требуют к себе сострадания. Они научились быть сильными. Вы даже можете у них этому поучиться. Но надо сделать все, чтобы они жили и работали в доступной среде».

А. Подобедов

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.