официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

За рулем автобуса – Ольга

31 октября 2017

Давайте представим, что в нашем городе вдруг исчез весь автомобильный транспорт. Ситуация чрезвычайная: автобусы не ходят, чтобы добраться до другого конца города, нужно потратить пару часов, прошагав несколько километров. Да, жизнь без общественного транспорта стала бы сложнее. Сегодня мы привыкли к тому, что в короткие сроки, благодаря  автобусам ООО «Пассажиравтотранс» оказываемся в нужном месте и в нужное время. Общественный транспорт нас не подводит. На линии всегда чистые автобусы, а водители корректны и вежливы. Не так давно в этот мужской коллектив вошла представительница слабого пола Ольга Долбенько. И за рулем автобуса чувствует себя достаточно уверенно, ни в чем не уступая коллегам-мужчинам.

 

Трудно поверить, что эта худенькая девушка выбрала эту исконно мужскую профессию, как водитель автобуса. Впрочем, чему удивляться, в Клинцах в последнее время резко увеличилось количество представительниц прекрасного пола, освоивших правила вождения и взявших руль автомобиля в свои хрупкие руки. Сегодня уже не редкость женщины — водители такси и маршруток. Ольга – первая стала водителем автобуса. По словам девушки, не только пассажиры, но и другие участники дорожного движения первое время удивлялись, увидев ее в этом качестве.

Моя собеседница родилась и училась в Клинцах. После школы поступила в педколледж на парикмахера, однако по окончании по специальности устроиться не смогла, и стала работать в охране.  Но долго здесь не задержалась, девушка  захотела попробовать себя в чем-то другом. «Когда я увидела объявление, что ООО «Пассажиравтотранс» требуются водители, решила себя попробовать в этом деле, — вспоминает Ольга. – Приехала в «Пассажиравтотранс», где мне дали возможность проехать на автобусе, и я поняла, что мне это нравится. Сдала все необходимые документы, прошла обучение за счет предприятия. Выяснилось, что автобус от легковой машины отличается только габаритами».

Как и всех новичков на пассажирском автопредприятии, первоначально Ольга водила автобус по маршруту «тройки». Пока осваивалась, случались и затруднения в работе, но во всем этом ей помог разобраться дружный коллектив. «Коллеги приняли меня хорошо. Во всем помогают, делятся опытом. Если, например, автобус сломался, и его надо  чинит, ребята меня не бросают на произвол судьбы, если надо — всегда помогут советом или делом», — рассказала она.

Когда девушка поднабралась опыта, ей доверили и другие маршруты. За четыре месяца О. Долбенько успела объездить практически весь город, перевезя большое количество пассажиров.

Труд водителя автобуса легким не назовешь. Может, кто-то скажет: «Да что там делать? Знай, крути «баранку!». Однако это не так. Помимо вождения автобуса водители также обилечивают пассажиров, следят за своевременной оплатой проезда. Также они поддерживают чистоту в своем автобусе, а в случае поломки проводят ремонт. Разумеется, все премудрости профессии сразу познать невозможно. Однако Ольге помогают старшие товарищи, которые работают водителями на городских маршрутах не один год.

Девушка уже привыкла к своему автобусу. Хотя характер, по ее словам, у него довольно непредсказуемый: иногда резкий, иногда, наоборот – спокойный. Впрочем, со своей  машиной Ольге проще найти общий язык, чем с пассажирами, которые пытаются проехать «зайцем», либо мусорят в общественном транспорте, обрисовывают и портят сиденья.  Ольга признается, что водителем автобуса работать не так уж и трудно. Главное, что для этого требуется – внимание и аккуратность, а это и так присуще женщинам. В конце беседы она даже высказала обращение к клинчанам, предложив последовать ее примеру и разбавить преимущественно мужской коллектив пассажирского автопредприятия.

Хочу напомнить. ООО «Пассажиравтотранс» начал обслуживать городские маршруты четыре года назад вместо разорившегося предыдущего перевозчика. Сегодня в автопарке предприятия насчитывается 40 автобусов, большая часть из них работает на природном газе, остальные – на дизтопливе. На предприятии трудится более ста человек, большинство из них – водители. Благодаря работе «Пассажиравтотранс» городские маршруты обслуживаются регулярно, без задержек и опозданий. Большая часть автобусов приобретены в лизинг, некоторые – арендованы. Предприятие ежемесячно платит большие лизинговые платежи. Учитывая общую экономическую обстановку, работать, по словам генерального директора ООО «Пассажиравтотранс» Е.В. Конюшенко, очень трудно. Тем не менее, все свои обязательства предприятие выполняет в полном объеме: вовремя платит налоги, задолженности по зарплате не имеет.

 

Е. Цветков.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 июля 2018, 16:54

Виктор Кидяев сообщил, что желающих управлять своим городом — научать

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев сообщил, что всех желающих присоединиться к общественному управлению муниципальными и сельскими поселениями обучать. Им также помогут оформить необходимые документы.

23 июля 2018, 14:59

Курировать вопросы образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта в Брянской области назначили Владимира Оборотова

Распоряжение об этом подписал Губернатор Брянской области Александр Богомаз. В соответствии с документом Владимир Оборотов будет координировать и регулировать деятельность в сферах образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта Брянской области.

23 июля 2018, 14:53

Молодое пополнение из Брянска приняло присягу в Преображенском комендантском полку

Воинский ритуал состоялся в Зале Славы Музея Победы. На нем командир полка полковник Дмитрий Стреха подчеркнул, что принимать присягу в этом зале — большая честь для новобранцев.

23 июля 2018, 14:46

В Красногорском районе продолжается программа по переселению соотечественников

Жители постсоветского пространства при переселении в наше государство часто выбирают Брянскую область. На то у них есть основания - подходящий климат, сложившиеся семейные обстоятельства, поиск работы. С 2014 года из Украины в Красногорский район переехало 25 человек.