официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Я видела, как «дышала земля»

21 сентября 2017

Продолжениение.
Начало в № 71
Немцы рыскали по домам в поисках сала, кур, яиц, хотя у каждого были в вещмешке тушенка, сахар, шоколад, о чем мы, дети военной поры, и мечтать не могли. Иногда не могли сдержаться и просили у них кусочек хлеба или конфетку. И если немец был в расположении духа, то бросал на землю кусочек хлеба или конфету, а когда мы поднимали, получали щелчок но лбу.
В дни затишья фашисты выходили на улицу, садились на скамейку и играли на губных гармошках грустные мелодии, пели. Когда мы подходили послушать, они доставали фотографии, показывали нам и говорили: «Дас ист майне муттер», «Дас ист майн фатер». А иногда мы слышали: «Гитлер капут». Видать, немцы уже начали сомневаться в своем блиц-криге, но сказать об этом могли только нам, чумазым русским ребятишкам.
В один из летних воскресных дней я, сестра Вера и мама стояли перед иконами и молились. Рядом играл годовалый братик Гриша. Вдруг видим в окно, как во двор входят трое немецких солдат и направляются в дом. Испугавшись, мы стали плакать. Мама прикрикнула на нас и велела не оборачиваться и продолжать делать земные поклоны.
Войдя в дом, немцы потребовали яиц, кур и сала. Мама, не оборачиваясь, продолжала с нами молиться. Немцы еще несколько раз повторили свои требования, но, не услышав ответа, вышли во двор и стали сами искать по двору продукты. Даже кусты красной смородины и крыжовника перековыряли штыками. Но, не найдя ничего, ушли со двора, громко хлопнув калиткой. А мама потом нам сказала: «Детки, не я вас спасла, а Боженька!».
Зимой 1943 года в городе появились мадьяры. Они были очень жестокие. В доме под полом нашли десяток яиц, которые мама берегла для нас. Забрали тот час же и продолжили дальше шарить повсюду в поисках продуктов. Как-то морозной ночью мадьяры стали прикладами бить по ставням, калитке, ломать коридорную дверь. Мы проснулись, дрожим от страха. Мама начала усердно молиться, но грохот в ставни не прекращался. Понимая наше безвыходное положение, мама, не зажигая свет, открыла дверь. Фонарями мадьяры осветили комнату, увидели нас, лежащих на полу. Показывая на нас, мать запричитала: «Дети, тиф…». Услышав слово «тиф», незваные гости пулей вылетели из дома и, без оглядки пробежав целый квартал, остановились у другого дома. После мы узнали, что там они убили женщину.
В летнее время на улицах, в том числе и возле нашего дома, служились молебны. Жители выносили из домов иконы, псалтыри и со священником и певчими молились Богу о спасении. Немцы молиться не запрещали, иконы в домах не трогали.
Из старых вещей мать шила нам одежду. Свое приданное – шали, скатерти, полотенца и другие вещи – мать меняла на зерно, картофель, сало и другую еду.
Чтобы не замерзнуть, мы ходили в лес, собирали упавшие от ветра ветки деревьев, хворост, шишки, еловые лапки, сухой коровяк.
Питались тем, что выросло на огороде и в саду, не выбрасывали ни очистки, ни ботву. Шли в кастрюлю и разные травы, росшие под забором. Борщ варили со свекольной ботвой, крапивой, кислицей. Весной, когда сходил снег, мы шли на картофельные поля. Покопавшись в земле, находили мерзлые черные клубни. Из них, добавив немного муки, мама пекла нам лепешки. Они были горькие, но мы ели – ничего ведь больше не было.
Как-то утром мама испекла нам лепёшек из мороженой картошки, и мы собрались завтракать. Тут в дом зашли два немца и стали требовать кур, яиц и сала. «Нет ничего», – отвечает мама. Не поверив, они пошли во двор, в огород, сарай. Ничего не найдя, злые, вернулись в дом, и один из них штыком проколол стопку лепешек, стоявших на столе. Швырнул их на пол и давай топтать сапогами. Мы заплакали, понимая, что остались без еды. Мама стала успокаивать нас: «Не плачьте, я вам еще испеку». Поняв, что в нашем доме ничем не разживешься, немцы ушли.
Вкус сахара за войну мы забыли. В кипяток клали сушеные яблоки, тыкву, свеклу, хлеб, если был, посыпали солью и запивали кипятком.
Шла жестокая и страшная война, но дети – есть дети. Мы, как могли, при полном отсутствии игрушек, развлекали себя. Зимой катались с горки на санках или листах фанеры, летом играли в прятки, пускали бумажного змея, выдували мыльные пузыри через соломинку. После дождя босиком бегали по лужам. Девочки вырезали из картона кукол, а из бумаги – одежду для них, шили кукол из тряпок, из лоскутков – платья.
И. Кузина.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 июля 2018, 16:54

Виктор Кидяев сообщил, что желающих управлять своим городом — научать

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев сообщил, что всех желающих присоединиться к общественному управлению муниципальными и сельскими поселениями обучать. Им также помогут оформить необходимые документы.

23 июля 2018, 14:59

Курировать вопросы образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта в Брянской области назначили Владимира Оборотова

Распоряжение об этом подписал Губернатор Брянской области Александр Богомаз. В соответствии с документом Владимир Оборотов будет координировать и регулировать деятельность в сферах образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта Брянской области.

23 июля 2018, 14:53

Молодое пополнение из Брянска приняло присягу в Преображенском комендантском полку

Воинский ритуал состоялся в Зале Славы Музея Победы. На нем командир полка полковник Дмитрий Стреха подчеркнул, что принимать присягу в этом зале — большая честь для новобранцев.

23 июля 2018, 14:46

В Красногорском районе продолжается программа по переселению соотечественников

Жители постсоветского пространства при переселении в наше государство часто выбирают Брянскую область. На то у них есть основания - подходящий климат, сложившиеся семейные обстоятельства, поиск работы. С 2014 года из Украины в Красногорский район переехало 25 человек.