Образование в конце XIX — начале XX века

05 сентября 2017

До 1877 года образованием детей в Клинцах занимались исключительно частные лица. Подавляющее большинство населения посада до октябрьской революции было неграмотным. Гимназии еще не было. Дети богатых родителей вынуждены были продолжать обучение в Новгород-Северске или в Чернигове. 
Ф. Евгеньев в своей книге «Сто лет клинцовской шерстяной промышленностих» отмечал, что в 1840-е годы в Клинцах появился отставной унтер-офицер Иван Акимович Пегельс, обучивший без малого тысячу ребят. Это был талантливый по тем временам учитель. У Пегельса учились фабриканты Барышников, Сапожков и их дети. Почти одновременно с Пегельсом в посаде работал и другой учитель — Каханович. И о нем сохранились добрые воспоминания. 
Только в 1877 году здесь была открыта двухклассная городская школа. Позже на Стодольской фабрике открылась церковно-приходская школа. На нее фабрикант тратил в год не более 800 рублей.
В 1862 году в Клинцах проживали 7336 человек, работали три школы, в которых обучалось до 100 человек. 
      На пересечении улиц (ныне К. Маркса и Богунского полка) до сих пор стоит дом Ясинского или, как его называли, «Красный особняк». Он служил просветительским центром, где выступали молодежь, интеллигенция, читал стихи И.П. Бороздна.  
Только в 1877 году с большим трудом удалось открыть первое в посаде мужское двухклассное городское училище, преобразованное с января 1902 года в трехклассное. Училище долгое время не имело своего помещения и кочевало из одного в другое. Первый год оно располагалось в развалинах фабрики Степунина. После училищу пришлось арендовать помещение у фабриканта Барышникова на Стодоле. Оно помещалось в сгоревшей фабрике Верхнего Кубаря. 
      В 1882 году было выстроено двухэтажное здание для ремесленного училища. Но оно пустовало в течение одиннадцати лет, пока клинчане добились его открытия.
Городской голова Виктор Александрович Федотов был известен в посаде как поборник народного просвещения. Возглавив Клинцовское общество, В.А. Федотов проявил заботу о введении в посаде среднего образования. В 1908 году на перекрестке улиц Большой (Октябрьской) с улицей Пушкинской было выстроено красивое здание женской гимназии. Это учебное заведение эпохи модерна с несколько вычурным декором. Сложено из кирпича, над коридором — кирпичные своды. Остроту коллизии придает круглая декоративная башня. 
      До октябрьской революции в женской гимназии обучались дочери купцов, фабрикантов и зажиточных людей. Дочерей рабочих и крестьян не принимали. 
      В 1912 году на противоположной стороне, на пересечении улиц (ныне Октябрьской и проспекта Ленина) была построена мужская гимназия — сейчас это школа имени А.Н. Герцена. Она предназначалась для сыновей богатых и состоятельных родителей. 
В дореволюционных Клинцах проживало почти 15 тысяч человек, население состояло в основном из старообрядцев, беспоповцев и православных никонианцев. 
В послеоктябрьский период в Клинцах было открыто 12 средних и неполная средняя школы, в которых насчитывалось 170 классов. Здесь бесплатно обучалось около семи тысяч учеников – детей рабочих, служащих и советской интеллигенции. Правда, в средней школе обучение было платным. 
Кроме того, для рабочих были открыты рабочие факультеты – дневные и вечерние, работали две школы для глухонемых, школа для крестьянских детей и для малограмотных. Одновременно строились специальные учебные заведения. В здании бывшей фабрики Верхнего Кубаря разместился текстильный техникум, на втором этаже «Торговых рядов» открылся фарммедполитехникум, в особняке Степунина, на пересечении улиц (ныне Александрова и Октябрьской) – педагогическое училище. 
В 1905 году в Клинцах было создано Общество пособия бедным. Благотворители, осознавая свою ответственность, искали возможность помочь малоимущим получить доступ к образованию. Так возникла идея открыть школу для бедных.
Свои средства в строительство школы для малоимущих вложили известные и уважаемые в посаде Клинцы люди – фабриканты Барышниковы и Сапожковы. Открыта школа была как начальная: учили счету, письму, чтению, закону Божьему.
В 1906 году в школе насчитывалось уже 60 учеников. Это были дети бедных родителей, сироты и бесприютные. «Одетые прежде в тряпье, они здесь преобразились: пригреты, умыты, одеты, обуты» — так писала об успехах Общества пособия бедным в Клинцах газета «Черниговское слово».
Поначалу школа находилась в наемном помещении, строительство здания велось на северной окраине посада. В те годы его северная граница проходила по улице Ореховка (ныне Орджоникидзе), далее шли поля забегаевских крестьян. Квартал между улицами Садовой (ныне Лермонтова) и Ореховкой в 1903-1906 гг. очень изменился: большой пустырь, носивший название Конная площадь, где устраивались ярмарки, а между ними велась торговля лошадьми, рогатым скотом, сеном, был обнесен забором и превращен в Сад Вольного пожарного общества. Он стал местом гуляния и отдыха клинчан.
 
А вот землю позади молодого сада Городская Дума выделила под строительство школы для бедных детей.  На школьной усадьбе были посажены фруктовые деревья, ягодные кустарники, был разбит огород, где учились ухаживать за садовыми насаждениями, выращивали овощные культуры. К 1912 году рядом со зданием школы было построено здание приюта для сирот, где дети должны были жить на полном обеспечении благотворителей.
Вход был со стороны парка. Во дворе находилась часовня, где отпевали умерших детей-сирот, здесь же их и хоронили.
Школа часто меняла свой статус: то она была начальная, то трудовая, то женская, то политехническая, то семилетняя, то средняя.
По воспоминаниям Александры Ивановны Подвойской, первой в нашем городе заслуженной учительницы, преподававшей в начальных классах, в 1926 году школа функционировала как начальная, заведовала ею Александра Афанасьевна Васильева. Работа шла в две и три смены.
Тогда по закону о всеобщем начальном образовании школа вела усиленную борьбу за вовлечение в учебу всех детей школьного возраста. Она являлась тогда и очагом культуры, местом отдыха и профессионального развития учителей.
С 1928 года  школа стала семилеткой. Перед ней поставили задачу не только обучения, но и политического воспитания учащихся и родителей. Специальные учительские бригады проводили родительские собрания, на которых затрагивались не только вопросы учебы, успеваемости, а и политические. Велась антирелигиозная пропаганда, обсуждалась роль эстетики в жизни человека. Особенно школа заботилась о просвещении женщин. Была организована бригада нянь-пионеров и комсомольцев, которые присматривали за маленькими детьми, пока матери находились на беседе или собрании в школе.
В последующие годы здания реконструировались, и сейчас здесь располагается четвертая средняя школа.

      Из книги В. Кровко «На берегах реки Московки» и с сайта 4-й средней школы.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 12:11

Минобороны приглашает брянцев на контрактную службу

Министерство обороны Российской Федерации приглашает жителей Брянщины на контрактную службу в рядах Вооруженных Сил России.

25 апреля 2024, 11:57

Брянские участники СВО могут принять участие в программе «Время героев»

По поручению президента Владимира Путина стартовала программа подготовки руководителей для участников СВО.

25 апреля 2024, 11:47

Брянск к 9 Мая украшают флагами и праздничными инсталляциями

В Брянске готовятся к празднованию 9 Мая.

25 апреля 2024, 11:36

Брянский самбист Артём Осипенко вошел в топ-10 лучших спортсменов России

24 апреля в Москве прошла церемония награждения премии Федерации спортивных журналистов «Серебряная лань». Наш земляк Артём Осипенко вошел в десятку лучших спортсменов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in