официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Время культуры

23 ноября 2018

В самый большой в областном центре ДК пришел ремонт

На днях стартовал первый этап реконструкции здания бывшего Дворца культуры Брянского машиностроительного завода. Здание, построенное в 1929-м, в следующем году отметит 90-летний юбилей, вероятно, уже основательно обновленным. 

Последний раз бежицкий ДК БМЗ восстанавливали после Великой Отечественной войны в 1953 году. Тогда же у парадного входа появились колонны, пристройка к основному зданию – клубная часть, а концертный зал украсили лепниной и внушительной люстрой с хрустальными подвесами, изготовленными дятьковскими мастерами. С тех пор постройка в шесть тысяч квадратных метров, которая до последнего времени была ведомственной, заводской, сильно износилась.

НЕ ЗА ГОРАМИ

Горожане давно просили привести в должный вид обветшавшее здание. Гу-бернатор на встрече с жителями Бежицы пообещал решить вопрос и сдержал слово.

На реанимацию этого места культуры, которое в 2017 году передали на ба-ланс города, в областном бюджете нашли приличную сумму. Из нее до ново-го года освоят 13 млн. рублей. На следующий год останется еще 114 млн.

В ДК занимаются 18 творческих коллективов, или 400 человек. Его вместительный концертный зал собирает 860 зрителей. Для сравнения: в «Дружбе» размещается около 700 человек.
– Объект сложный, проектные документы пока не до конца разработаны, – пояснил замдиректора регионального департамента культуры Юрий Сатюков. – Поэтому сейчас решили выполнить первоначальные работы: заменить кровлю, окна и двери. Чтобы зимой не останавливать работу кружков и секций и не замораживать концертные программы, инженерные коммуникации, в частности отопление и электрику, заменят с началом теплого сезона.

В следующем году обновят и фасад с колоннами, внутренние помещения и сам зал, который сделают доступным для малоподвижных людей: установят подъемники, организуют соответствующие туалеты и удобные эвакуационные выходы. Смонтируют современную противопожарную систему, а новый занавес сошьют из негорючей ткани.
Старинную отделку интерьера обещают сохранить. Лепнину отреставрируют, как и массивные резные деревянные двери, ведущие в зал. Но главное – намерены сберечь акустику, которой не каждый концертный зал может похвастаться. Даже на последнем ряду здесь без дополнительного подзвучивания слышно сказанное со сцены.

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИБЫВАЮТ

Отметим, что на Брянщине второй год реализуют проект «Культура малой родины». При поддержке государства в 2017 году отремонтировали 17 сельских и районных ДК. В этом – 23, еще в шесть закупили оборудование. На 2019 год заявки уже подали 45 учреждений культуры, которые находятся в небольших населенных пунктах, где проживает до 50 тысяч человек.

– Недавно о таком преображении отдаленные уголки области и не мечтали, – считает брянец Ярослав Кошелев. – Теперь в них вдохнули жизнь. К примеру, на прошлой неделе в Суземке открыли ДК после ремонта крыши, в Унечском районе – после замены окон, дверей, ремонта пола. Скоро примет гостей обновленный ДК в Злынке. Год культуры не пройдет бесследно.

Елена ДОРОШЕНКОВА,
«АиФ» Брянск».

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
22 августа 2019, 17:42

Модернизация БМЗ дала возможность начать создавать промпарк «Бежица»

По сообщению директора департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина, усовершенствование БМЗ освободило около 88 гектаров территории.

22 августа 2019, 17:07

За парты брянского предуниверсария сядет 114 учащихся

На сайте регионального департамента образования и науки появился список учеников медицинского Сеченовского предуниверсария.

22 августа 2019, 15:37

Огромный российский триколор развернулся на площади Брянска

Волонтеры на площади Воинской славы удивили брянцев огромным российским флагом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации