официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Виктор Кидяев провел Общее собрание Общероссийского Конгресса муниципальных образований

25 мая 2018

В Москве, в Государственной Думе состоялось Общее собрание Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В мероприятии приняли участие помощник Президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, начальник Управления Президента по внутренней политике Андрей Ярин. Провел заседание Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. 

Важность местного самоуправления в развитии страны подчеркнул Николай Цуканов, зачитав приветствие Президента России Владимира Путина. Далее состоялась дискуссия о путях дальнейшего развития местного самоуправления, которую открыл Виктор Кидяев докладом «О работе Конгресса и его роли в развитии местного самоуправления в Российской Федерации в 2017 году и о приоритетных направлениях деятельности Конгресса на 2018 год». Среди безусловных достижений Конгресса особо отмечен статус ежегодного доклада Правительству России «О состоянии местного самоуправления в Российской федерации».

– Работая над докладом, мы проанализировали огромный объем информации. Выявились многие проблемы. Основное – это, конечно, несоответствие расходных полномочий доходным источникам местных бюджетов, – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.
По его словам, в среднем по России бюджеты муниципальных образований почти на треть пополняются от налогов – это более триллиона рублей. По мнению депутата, причина имеющегося в ряде случаев недофинансирования местных бюджетов банальна: никто не знает, сколько денег нужно муниципалам для эффективного исполнения их полномочий.
«У нас пока нет методик и нормативов расчета расходных обязательств муниципальных образований. Что-бы узнать, сколько нужно средств, надо понять, какие полномочия действительно выполняются и сколько они стоят», – сказал парламентарий. – То есть, мы должны не просто посчитать полномочия, а понять, есть ли вообще на них ресурсы у муниципального образования, есть ли необходимая инфраструктура и кадры».

В целях решения этой проблемы Конгрессом ведется работа по создания автоматизированного реестра полномочий муниципальных органов власти.

Отдельно Виктор Кидяев поблагодарил регионы, которые стали пилотными в ходе реализации данного проекта, в том числе и Брянскую область.

В составе делегации нашей области в общем собрании Конгресса приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Сергей Лавокин, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Наталья Пригаро.

Среди вынесенных на обсуждение вопросов – формирование комфортной среды проживания в крупных и малых городах, использование новых мер государственной поддержки исторических поселений, внедрение цифровых технологий в муниципальную политику, роль муниципалитетов в реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», подготовка доклада Правительству о состоянии местного самоуправления.
Напомним, что Брянская область – один из первых регионов-ориентиров в вопросах выстраивания местного самоуправления. Так, принимая участие в заседании Совета муниципальных образований Брянской области в январе этого года, Виктор Кидяев отметил:

– Надо отдать должное – Брянская область, в последние три года лидирует по всем направлениям. Многому Россия учится на опыте Брянщины. Если взять, как работает местное самоуправление в Брянской области, даже поэтапно. Например, взять новые направления и подходы в работе с интерактивной картой, то, конечно, многие вопросы в Брянской области решаются так, что можно позавидовать.

Подтверждением этого тезиса стали и кадровые решения, принятые на общем собрании Конгресса. Так, глава города Севск Елена Добродей избрана в руководящие органы конгресса. Теперь представительница Брянщины будет возглавлять Палату городских поселений Конгресса. Также в состав ревизионной комиссии Конгресса вошла исполнительный директор Брянской Ассоциации Наталья Пригаро.

Еще по теме:

22 июня 2018, 12:06
Огненная профессия
22 июня 2018, 11:57
По труду и честь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 июня 2018, 10:17

В Брянске на Алее праведников народов мира вспомнили жертв Великой Отечественной войны

Об этом сообщила "Брянская Губерния" в своем репортаже. В нем рассказывается, что в День памяти и скорби прошел траурный митинг. На нем представители «Хэсэд Тиква», дети войны, горожане и волонтеры зажгли свечи в память о жертвах Великой Отечественной Войны.  Участники митинга вспомнили каждого по имени, кто спасал еврейских детей от зверских расправ фашистов.

23 июня 2018, 10:05

В Брянске состоялся форум для территориальных общественных самоуправлений

Его организатором стала ассоциация ТОСов Брянской области и Советской районной администрации. Призыв "Вместе мы можем все" - стал слоганом мероприятия. На форуме рассмотрели организационно-правовые основы деятельности ТОСов в России.

23 июня 2018, 09:40

Ремонтники обещают, что сдадут Брянский театр кукол до холодов

В соответствии с планами ремонт театра кукол в Брянске должен быть завершен в декабре 2018 года. "Брянская Губерния" побывала на ремонтной площадке. Журналистов уверили ремонт будет завершен ранее запланированного срока, еще до начала холодов.

22 июня 2018, 12:46

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…»

Брестская крепость стала символом мужества и героизма советских солдат. Одна из надписей на ее стене гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII/ 41». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Для устранения последствий очагов сопротивления германское командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.