официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Виктор Кидяев провел Общее собрание Общероссийского Конгресса муниципальных образований

25 мая 2018

В Москве, в Государственной Думе состоялось Общее собрание Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В мероприятии приняли участие помощник Президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, начальник Управления Президента по внутренней политике Андрей Ярин. Провел заседание Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. 

Важность местного самоуправления в развитии страны подчеркнул Николай Цуканов, зачитав приветствие Президента России Владимира Путина. Далее состоялась дискуссия о путях дальнейшего развития местного самоуправления, которую открыл Виктор Кидяев докладом «О работе Конгресса и его роли в развитии местного самоуправления в Российской Федерации в 2017 году и о приоритетных направлениях деятельности Конгресса на 2018 год». Среди безусловных достижений Конгресса особо отмечен статус ежегодного доклада Правительству России «О состоянии местного самоуправления в Российской федерации».

– Работая над докладом, мы проанализировали огромный объем информации. Выявились многие проблемы. Основное – это, конечно, несоответствие расходных полномочий доходным источникам местных бюджетов, – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.
По его словам, в среднем по России бюджеты муниципальных образований почти на треть пополняются от налогов – это более триллиона рублей. По мнению депутата, причина имеющегося в ряде случаев недофинансирования местных бюджетов банальна: никто не знает, сколько денег нужно муниципалам для эффективного исполнения их полномочий.
«У нас пока нет методик и нормативов расчета расходных обязательств муниципальных образований. Что-бы узнать, сколько нужно средств, надо понять, какие полномочия действительно выполняются и сколько они стоят», – сказал парламентарий. – То есть, мы должны не просто посчитать полномочия, а понять, есть ли вообще на них ресурсы у муниципального образования, есть ли необходимая инфраструктура и кадры».

В целях решения этой проблемы Конгрессом ведется работа по создания автоматизированного реестра полномочий муниципальных органов власти.

Отдельно Виктор Кидяев поблагодарил регионы, которые стали пилотными в ходе реализации данного проекта, в том числе и Брянскую область.

В составе делегации нашей области в общем собрании Конгресса приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Сергей Лавокин, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Наталья Пригаро.

Среди вынесенных на обсуждение вопросов – формирование комфортной среды проживания в крупных и малых городах, использование новых мер государственной поддержки исторических поселений, внедрение цифровых технологий в муниципальную политику, роль муниципалитетов в реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», подготовка доклада Правительству о состоянии местного самоуправления.
Напомним, что Брянская область – один из первых регионов-ориентиров в вопросах выстраивания местного самоуправления. Так, принимая участие в заседании Совета муниципальных образований Брянской области в январе этого года, Виктор Кидяев отметил:

– Надо отдать должное – Брянская область, в последние три года лидирует по всем направлениям. Многому Россия учится на опыте Брянщины. Если взять, как работает местное самоуправление в Брянской области, даже поэтапно. Например, взять новые направления и подходы в работе с интерактивной картой, то, конечно, многие вопросы в Брянской области решаются так, что можно позавидовать.

Подтверждением этого тезиса стали и кадровые решения, принятые на общем собрании Конгресса. Так, глава города Севск Елена Добродей избрана в руководящие органы конгресса. Теперь представительница Брянщины будет возглавлять Палату городских поселений Конгресса. Также в состав ревизионной комиссии Конгресса вошла исполнительный директор Брянской Ассоциации Наталья Пригаро.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:47

В Сураже проходит международная спартакиада

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»  проходит на базе Суражского педколледжа.

21 сентября 2018, 16:40

Не будет пенсионных доплат депутатам и чиновникам, совершившим преступление

Депутаты областного парламента приняли поправки в закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области».

21 сентября 2018, 16:38

Клинцы, как много в этом слове…

День рождения нашего города традиционно отмечается в двадцатых числах сентября. Клинчане очень любят этот праздник – готовят к нему подарки, убирают на улицах, украшают город. Мы решили поинтересоваться у горожан, какой уголок Клинцов им особенно дорог?

21 сентября 2018, 16:31

Все впечатлены празднованием 75-летия освобождения Брянска

Гости, приехавшие из других городов на празднование 75-летия освобождения Брянска, выразили благодарность жителям  города и представителям  власти.