официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Встретимся на избирательном участке

16 марта 2018

О баннерах

Мороз. Несмотря на то, что календарная зима должна капитулировать под натиском марта, погода явно не в курсе – шапка надвинута, шарф укутывает лицо, оставляя только пространство для глаз. Прибавляю шаг, чтобы поскорее добраться до остановки, а заодно пробиться через снежный рой…. И замираю. Краем взгляда зацепился за баннер – нет на нем не очередные мега-скидки, не красотка, рекламирующая тротуарную плитку. На полотне 6 на 3 метра милая бабушка, увешенная орденами… и подпись: «Кожушный Николай Иванович, 67 лет, поселок Чемерна Клинцовского района, голосовал на выборах более 40 раз».

40 раз? 40 раз! Иду, и в голове подсчитываю свои «успехи»… Тогда пропустил, в прошлый раз уехал с друзьями на шашлыки – «ну ведь за неделю договаривались!»… Нет, пару раз честно приходил. А тут более 40! Да, мне такой баннер в центре города не светит…

И, несмотря на мороз, чувствую какой-то внутренний огонь, что-то подсказывает мне, что и в свои 67 лет Николай Иванович проголосует. А я?

За неполные 5 минут в голове рождается однозначное решение, которое надо сберечь в себе – я иду на выборы!

Странно, но до остановки я дошел после этого с каким-то даже внутреннем теплом, ведь это и вызов себе. Можно сколь угодно много говорить про гражданский долг, про ответственность за будущее, но такое обещание, данное самому себе, мотивирует уж точно не хуже.

«Не оставайтесь в стороне! Выбирайте будущее!» – гласил слоган на плакате с Николаем Ивановичем. Кстати, уверен, что это не единственный плакат в области, в каждом населенном пункте есть такие Николаи Ивановичи, ну, или Александры Ивановичи или даже Степаны Пантелеевичи, которые за жизнь не пропустили ни одни выборы.

Интернет тебе в помощь

Чашка горячего чая греет руки, тело наконец отходит от пробиравшего холода. Спасибо интернету за то, что он  есть – в пару кликов нахожу всю информацию о выборах… 4 минуты серфинга по сайту регионального избиркома http://www.bryansk.izbirkom.ru,в разделе «Найди свой избирательный участок» – узнаю по адресу места жительства, на каком участке должен голосовать, еще 23 минуты – прошелся по сайтам всех кандидатов, и – любимое занятие: новости и сплетни, читая их и смотря видеоролики и записи дебатов, можно вообще не следить за временем, переходя от ссылки к ссыл-ке.

В этот момент раздается звонок в «скайп» – родители у меня, как говорится, «продвинутые».

– Привет сынок, ну мы с отцом приедем на эти выходные, встречай!

Новость приятная, с учетом того, что пару дней назад в интернет-разговоре мать заявила: «Наверно, придется позже к вам, дети, приехать, тут же выборы, как мы можем пропустить?!». Казалось, что все планы, а заодно и уже оплаченные     ж/д билеты, отменяются. Мои родители – люди старой закалки, и пропустить голосование для них – из ряда вон.

– Решили хоть раз в жизни пропустить выборы? – с легким смешком спрашиваю.

– Да нет сынок, соседка подсказала через госуслуги зарегистрироваться для голосования по месту нахождения. Вот мы с отцом и записались на тот участок, что в школе, рядом с твоим домом. Ты же там голосуешь?

– Да, – отвечаю немного сконфуженный такой подкованностью родителей.

Голос под защитой умной техники

Свободное время есть, оттого продолжаю бороздить брянский сегмент интернета… Вбивая в строку поиска сочетание «брянск выборы», удивляюсь приличному количеству ссылок. Останавливаюсь на одной – «Брянская область получила 80 КОИБов». Это еще что за зверь такой? Щелчок мышкой – и узнаю, что на ряде участков бюллетени будут считать не люди, а специальные умные машины. Представьте, наверх избирательной урны кто-то придумал прикрепить сканер, который, когда вы опускаете бюллетень с проставленным знаком, считывает его и заносит в память… Аппарат вас, конечно, не видит, да и нет у техники задачи знать, кто за кого проголосовал, а вот то, что сразу после окончания голосования в 20.00 он распечатает протокол с точно посчитанными данными и освободит с десяток членов избирательной комиссии от необходимости всю ночь сидеть и раскладывать бюллетени, – это здорово. Да и, между нами говоря, сейчас технике веры больше, чем пресловутому «человеческому фактору»: члены избирательной комиссии тоже не железные, ведь с 8.00 до 20.00 отработать, а избиратели у нас «очень разные бывают», так что лучше уж техника пусть считает, она не ошибется. Да и моим малым явно понравится аппарат, «проглатывающий бумажки», так что возьму их с собой обязательно. Получается семейный поход на выборы!

 А как у других?

Вечерние поездки по магазинам. Снова баннер избиркома, только теперь уже лиц на нем много, почти все молодые – мои ровесники и моложе. «Не полагайтесь на других! Сделайте свой выбор» — гласит надпись. А что будет, если положиться на других? Моральные угрызения совести… Несколько лет буду повторять: «И почему я не пошел голосовать?»… Отсутствие сопричастности к жизни своей страны  или возможности с коллегами на работе обсуждать, кто голосовал и за кого…

Но ведь в тюрьму за неучастие в голосовании не попадешь?!

Мысль интересная, оттого, пока супруга совершает покупки, утыкаюсь в смартфон и вбиваю в поиск «Наказание за неучастие в выборах». Открываю ссылки и радуюсь, что живу в России.

… В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

… В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет.

…В Люксембурге штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую – 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда «лишенец» не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например, учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.

И так далее… Как-то стало даже жутко. Вспомнил и кадры, увиденные по телевизору: люди стоят в огромных очередях, некоторые по несколько часов, чтобы отдать свой голос. Какое счастье, что у нас в стране все организовано: пришел, максимум перед тобой очередь человека в четыре, потому как членов комиссии достаточно, показал паспорт, получил бюллетень, зашел в кабинку, в последний раз собрался с мыслями и поставил знак в квадрате напротив выбранного кандидата. Вышел из кабинки, опустил бюллетень в ящик или умный КОИБ – и свободен.

Так что голосовать у нас легко! Легко и важно!

«Приходите – не пожалеете!»

На парковке у магазина встречаю молодых ребят в синих накидках Избирательной комиссии Брянской области. Что-то раздают, суетятся. Заинтересовало. Подхожу. Приветливая девушка предлагает мне выбрать одну из множества видов наклеек на стекло автомобиля «Ищи меня на избирательном участке». С интересом соглашаюсь. И пока волонтер ловко приклеивает стикер, узнаю много интересного о том, что ждет избирателей в день голосования. Сувениры для молодых и почетных избирателей, для впервые голосующих и многое другое.

Послесловие

Ну и денек! Такое ощущение, что выборы преследовали меня весь день. А с другой стороны – разве может быть иначе? Страна будет выбирать Президента, того, кто шесть лет будет отвечать за всех нас, руководить 1/7 частью света под названием Российская Федерация. Впереди – выборы местных, а потом – региональных депутатов, Губернатора.

В стране около 110 млн. избирателей. В Брянской области – 1 млн. Что такое мой голос, моя явка в этот день? Капля в океане! «Но что такое океан, если не миллион капель», – вспоминаю фразу из любимого фильма супруги, улыбаюсь. Уже 18 марта моя капля вольется в этот океан, я свое мнение выражу, поставив галочку напротив того кандидата, чьи позиции разделяю. В конце концов, найти полчаса времени в промежутке с 8.00 до 20.00 можно, тем более, у нас запланирован семейный поход на участок.

… А может, когда-то и моя дочь увидит в Брянске большой и красивый баннер с моей фотографией в пожилом возрасте и надписью: «С 2018 года не пропустил ни одни выборы».

Встретимся на избирательном участке!

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 апреля 2018, 09:08

Александр Богомаз принял участие в товарищеском матче брянской НХЛ

Брянский региональный этап Ночной хоккейной лиги (НХЛ) завершился 20 апреля товарищеским матчем между командами "Партизан"  в дивизионе "40+" и  БМЗ в дивизионе "18+".

20 апреля 2018, 18:39

Крупнейший военкомат Юго-запада Брянской области отмечает свой столетний юбилей

Военному комиссариату города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов сегодня исполнилось 100 лет. Он был сформирован ровно век назад одним из первых военных комиссариатов молодой послереволюционной России.

20 апреля 2018, 12:48

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока». Он обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

20 апреля 2018, 12:44

Парк нашего детства

В последние годы клинчане все чаще стали вспоминать любимый многими поколениями Ленинский парк. Конечно, его и не забывали, но отсутствие внимания и должного ухода за последние два десятка сделали свое дело – место отдыха многих горожан подверглось запустению. Правда, горожане старались поддерживать здесь чистоту, несколько раз в год проводя субботники. Члены партии «Единая Россия» реставрировали памятник работникам тонкосуконного объединения им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но это были разовые акции, все понимали, что необходима серьезная реконструкция общественной территорию, а без значительных средств ее не реализовать.