На клинцовском хлебокомбинате приступили к выпуску главного атрибута Великого Воскресенья – пасхального кулича
С сегодняшнего дня в Клинцах и юго-западных районах Брянщины начинается их предпраздничная продажа.
Эта красивая, ароматная продукция давно пользуется спросом у жителей не только города, но и всех юго-западных районов Брянской области. Ведь она производится только из ингредиентов высшего качества, отвечающих всем ГОСТАм, по традиционным рецепту и технологиям, как когда-то это делали наши бабушки и мамы.
Как специализированное предприятие, рассказывает генеральный директор Александр Данилов, стараемся подготовиться к этому празднику. Наша главная задача — выпечь безопасную, качественную, вкусную продукцию, чтобы она не только своим внешним видом, но и по вкусовым качествам радовала жителей юго-западных районов области. Мы стараемся, чтобы в праздничный день наш кулич пасхальный обязательно доставил людям радость и своими вкусовыми качествами, и внешним видом.
По словам директора, качеству этого вида продукции они предъявляют самые серьезные требования. Специально к пасхальным праздникам клинцовский хлебокоминат приобретает лучшее ГОСТовское сырье. В прошлом году, на выпечку пасхальных куличей ушло 15 тонн муки. В этом году хлебопеки планируют использовать не меньше. Для украшения используют разноцветную сладкую помадку и посыпку.
Традиционно кулич на хлебокомбинате печется по старинным технологиям на опаре без всяких ускоренных способов. В сдобный кулич обязательно закладываются сахар, маргарин и изюм. В этом году лишь ванилин заменили на ванильную эссенцию для улучшения запаха и вкуса, а яичный порошок – на меланж.
На предприятии не думают о том, чтобы что-то произвести дешевле, а продать дороже или снизить вес продукта. Наоборот, и в этом году цена на кулич пасхальный осталась практически на уровне прошлого года, хотя цены на сырье значительно возросли. Так, мука в последнее время подорожала более чем на 60 процентов. Руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы в этот праздник жители с невысокими доходами имели возможность приобрести праздничный кулич. На хлебокомбинате традиционно выпекают три вида кулича – 150 грамм, 500 и 700 граммов.
В праздничные дни и накануне Радоницы куличи клинцовского хлебокомбината можно будет купить во всех районах юго-запада области. Предприятие обслуживает более 400 торговых точек, имеется и своя торговая сеть. Также с целью исключить очереди, в Клинцах организуется 6 выездных торговых точек — на ул. Советской, на мини-рынке, на площадях им. Ленина и им. 50-летия Октября, на ул. Свердлова. Разрешение городской администрации на выделение мест уже получено. Так что, жители могут не беспокоиться, куличей хватит на всех.
А в субботу, накануне Светлого Воскресенья, с хлебокомбината дополнительно по маршруту: Гордеевка, — Красная Гора – Мирный отправится машина с пасхальным куличем. Она заедет в каждый магазин на своем пути, чтобы не оставить сельских жителей без главного атрибута праздника.
На предприятии, рассказывает Александр Данилов, также готовы в случае необходимости увеличить реализацию. Специально для выпечки кулича подготовлена к работе резервная линия, приспособленная для выпечки этих изделий и способная обеспечить двухкратную потребность в куличе жителей юго-западных районов.
Как рассказала начальник производства Вера Михайловна Лапсарь, к великому празднику в кондитерском цехе предприятия начинают готовиться за месяц. Достают формы для куличей, которые используются только для выпечки этого вида продукции, вымывают их, колеруют. На праздничный лад настраиваются и люди – сдобные хорошие куличи получаются только тогда, когда у пекарей, тестоводов, укладчиков только хорошее настроение и ответственное отношение к делу. В этом процессе будет задействовано 80 человек с основного производства. Работать они будут в три смены.
Время показывает, что с годами мастерство клинцовских пекарей и кондитеров только растет, и куличи всегда получаются у них на славу. Покупатели давно это оценили. Ароматные да душистые пасхальные куличи от мастеров клинцовского хлебокомбината расходятся как горячие пирожки. В прошлом году было продано более 25 тонн куличей. В этом, надеется начальник производства, будет реализовано не меньше.
Хлебокомбинат уже получил заказ на куличи от воинской части, кадетской школы «Юный спасатель», санатория «Затишье», из колонии.
На снимке: ароматные пасхальные куличи – дело рук этих прекрасных женщин, членов бригады мастера Светланы Сухоцкой,