официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В клинцовских костюмах ходит вся Россия

19 октября 2018

Клинцовская швейная фабрика отмечает 90-летний юбилей. Предприятие имеет славную историю, вместе с Российским государством пережило переломный, богатый на войны и триумфы, торжества и трагедии, XX век. Последние три года генеральным директором ООО «Сервис групп», а именно так сегодня называется клинцовская швейная фабрика, является Ольга Мисникова. С ней корреспондент «Труда» встретил- ся накануне юбилея предприятия. 

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/10/sajt 3 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Ольга Владимировна, давайте начнем с истории…
– Клинцовская швейная фабрика впервые упоминается в 1928 году как швейно-шапочная мастерская, которая образовалась на базе двух небольших швейных мастерских центрального рабочего кооператива в отделе труда безработных. 18 октября 1928 года мастерская была переименована в швейную фабрику. С 1930 года она называлась «Дер Эмес», что в переводе с еврейского означает «Правда». К 1937 году здесь работало 800 человек.
В первые дни войны предприятие было эвакуировано в город Бузулук Чкаловской области. Там фабрика работала в круглосуточном режиме – шила военную форму для Красной Армии. В 1944 году предприятие возвратилось в Клинцы и разместилось в подвальном помещении Дома рабочих, пока восстанавливалось разрушенное фашистами фабричное здание. В 1950 году был восстановлен главный корпус и запущен механический конвейер.
Продукция фабрики шла во все уголки страны: на Сахалин, в Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Иркутск, Алтай, Читу, Новгород, Воронеж, Белгород, Курск, Орел, Смоленск.
За 25 послевоенных лет предприятие открыло вечерний швейный техникум, построило несколько общежитий, жилых домов и три детских сада, запустила несколько новых цехов: закройный, экспериментальный, корпус закройно-подготовительного производства. К 1985 году численность рабочих составила 2270 человек.
В 80-е годы на фабрике происходило совершенствование технологий, внедрялись самые последние новинки и достижения науки и техники тех лет: современнее поточные автоматизированные линии, автоматизированный учет рабочего времени и заработной платы.
К сожалению «лихие» 90-е не обошли предприятие стороной. В то время удалось заключить контракты с иностранными компаниями и изготавливать продукцию для них, что позволило остаться на плаву, но, к сожалению, полностью выбило из конъюнктуры рынка.
Но благодаря руководству, инженерно-техническим работникам, мастерам, рабочим, предприятие продолжает жить. Хочется назвать тех, кто в разные годы возглавлял предприятие. Это директора Владимир Кириллович Рытик, Дмитрий Иванович Сарамуд, Александр Васильевич Долгов, Александр Николаевич Каревский, Татьяна Михайловна Песня; главные инженеры Надежда Тимофеевна Пестова и Раиса Григорьевна Степаненко.

– Вы по-прежнему одеваете сильную половину человечества? Изменился ли ассортимент в последние годы?
– Наше предприятие, продолжая традиции прошлого, специализируется на выпуске одежды для мужчин и мальчиков: костюмов, пиджаков, брюк, пальто, курток. Своевременное обновление ассортимента швейных изделий с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.
В месяц мы выпускаем 3,5 – 4 тысячи изделий, в зависимости от ассортиментного ряда – сложнее, проще. Присутствует определенная сезонность. Зимой шьем продукцию из легких светлых тканей, спортивного типа, которая будет продаваться летом, весной – детскую продукцию, которая будет продаваться в разгар лета, летом – пальто, они поступают в продажу осенью, а ближе к осени – мужской классический костюм из добротных плотных тканей.
Сегодня предприятие не только удерживает свои позиции на рынке, но и упорно набирает обороты, активно движется вперед, воплощая в жизнь масштабные планы – одеть в качественную и стильную одежду наших мужчин, в достойную школьную форму своей марки школьников не только родного города, но и страны.
Наша продукция пользуется спросом на территории Центрального федерального округа и за его пределами. Немалый объем продукции выпускается для авиационных компаний, детских военизированных учебных заведений (кадетских школ и т.д.), дизайнерских домов моды. Неоднократно изделия, сшитые нашими портнихами, участвовали в показах на подиумах зарубежных стран.
Коммерческая политика предприятия, высокое качество пошива и выбор тканей, мобильность и оперативность выполнения заказов — главные конкурентные преимущества нашего предприятия. Эго подтверждают и многочисленные награды за победы в конкурсах.

– Кто разрабатывает модели?
– Мы постоянно отслеживаем тенденции, участвуем в выставках, часто бываем в командировках, наблюдаем за тем, чем занимаются другие компании. Есть специалисты, которые дают нам рекомендации, что должно быть актуально в следующем сезоне. А наши конструкторы разрабатывают модели. На предприятии имеется свой экспериментальный цех, где много лет трудится опытный конструктор Евгений Стысин. Четыре года работает у нас подающий надежды молодой специалист Светлана Баранова, закончившая клинцовский техникум и московский институт.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/10/sajt 2 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– На фабрике трудятся в основном ветераны или происходит процесс омоложения? Кто приходит им на смену?
– Омоложение – это неизбежный процесс. В основном на смену ветеранам приходят непрофессионалы, которых приходится обучать. Приток выпускников из наших учебных заведений слабый. А хочется, чтобы на производство приходило как можно больше выпускников. Сегодня главное – мотивация и желание работать, все остальное приложится. Оборудование становится более сложным – автоматизированным, компьютеризированным.

– К вопросу об оборудовании. Удается ли приобретать что-то новое?
– Недавно мы смотрели любительский фильм, снятый к 80-летию фабрики. То оборудование, что попало в кадр, за эти десять лет уже раза два поменяли на более современное. Сегодня на предприятии есть все необходимое для пошива мужского костюма. Машину от 30 тысяч евро, конечно, приобрести не можем. Но есть возможности купить оборудование б/у, но современное. В Европе существует практика: когда предприятие закрывается, владельцы отдают на фирму оборудование. Там его чистят, меняют детали и продают. Так мы приобретаем по более низким ценам оборудование, бывшее в эксплуатации, но отвечающее современным тенденциям. Но что-то покупаем и новое.

– Удалось ли сохранить традиции прошлых лет?
– Удалось. К счастью, еще трудится старшее поколение технологов, швей, которые передают свои знания и навыки, полученные в годы расцвета предприятия, молодым. Ведь в те годы на швейных фабриках страны и клинцовской, в частности, были супер-передовые технологии. Государство выделяло средства на новейшее оборудование. Так, в Клинцах была установлена новая поточная линия из Германии «Дюркоп». Налаживать ее приезжали специалисты из-за границы. Когда мы выполняли в 90-е годы заказ американцев, нас приезжали учить технологи со всего мира. И сегодня эти технологии не потеряли своей актуальности. Слава Богу, что рядом с молодыми трудятся опытные специалисты, которые формировали свой багаж знаний, которыми сегодня они делятся с молодыми.

– Есть ли в России еще фабрики, которые, как клинцовская, шьют мужские костюмы?
– В стране швейных фабрик много. Швейные фабрики по пошиву мужского костюма – узко специализированные. Но многие из-за выживания вынуждены шить изделия детского ассортимента и мужского. Крупные фабрики могут себе позволить шить только мужские костюмы и гордо нести это знамя. Производители мужских костюмов – это элита швейного производства. И мы гордимся, что входим в их число. Конечно, нам далеко до крупных фабрик, таких, как псковская «Славянка», ивановская «Ланселот», но мы стараемся. В отличие от многих предприятий города мы практически не останавливались во время кризисов.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/10/sajt 4 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Сейчас фабрика обеспечена заказами?
– Пока все нормально. Наша продукция уходит в Чехию, в России мы одеваем моряков, летчиков «Аэрофлота», сотрудников аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево». С выполнением большого заказа из «Шереметьево» была целая история. Заказчик сразу предъявил очень серьезные требования. Мы сначала должны были сшить костюм для него, а он человек публичный, претензии высокие. Но нам удалось выполнить все его требования, и он дал добро. Только после этого мы начали шить для остальных сотрудников компании. Так что наша продукция стоит в одном ряду с другими предприятиями.

– 90 лет – это приличный возраст. За это время пережит не один кризис. Так в чем же секрет выживания?
– Перестраиваться приходилось на ходу. Кризис в 2008 году ударил по нашему предприятию очень больно. Приходилось заниматься разными вещами, так как понимали, что надо сохранить коллектив, люди должны работать и получать зарплату. Что нам предлагали, то мы и шили. В более стабильные времена подходим к заказам дифференцированно: выбираем более интересные. Экономика диктует свои условия. Но этим грешим не только мы – вся страна.

– Как держится наша легкая промышленность, Китай не забивает?
– Наш сегмент – пошив мужских костюмов – Китай не давит по той простой причине, что типы фигур азиатского и европейского мужчины разные. И китайские конструкторы, если занимаются самостоятельно, а не работают на европейские бренды, на наших мужчин разрабатывать продукцию с хорошей посадкой не могут. Китайские костюмы в Европе спросом не пользуются.

– У вас есть конкуренты?
– Конкуренты есть у всех. В стране масса фабрик, которые занимаются пошивом мужских костюмов, у некоторых уровень выше. Но у нас есть своя ниша, и мы в ней работаем.

– Каковы планы предприятия на будущее?
– Расширяться, увеличивать численность работников, купить из оборудования то, что хотелось бы, на что глаз давно положили, но не хватает пока финансов. Наши специалисты ездили недавно в Иваново, где представитель компании «Джуки» проводил семинар. Мы у них покупали оборудование, поэтому они нас периодически приглашают на свои семинары. Сейчас «Джуки» выпускает на рынок швейные машинки с полностью программным управлением. Принцип такой: вставляется в одну машинку флэш-карта, технолог с инженером задают один раз параметры пошива: толщина ткани, натяжение нити и т.д. Потом эта флэш-карта вставляется во все остальные машины, и в них все настройки воспроизводятся. Таким образом сокращается время на заправку на другой ассортимент. Это стоит очень дорого, но об этом мы мечтаем. Сейчас рассматриваем вопрос по прессовому оборудованию.

– Что бы вы хотели сказать коллективу в день юбилея?
– Поздравляю всех работников предприятия, ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, с юбилеем нашей легендарной фабрики. Уверена, что и в дальнейшем профессионализм, опыт, верность лучшим традициям швейного мастерства, любовь и преданность предприятию будут способствовать достижению новых результатов.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.