официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Праздник вкуса

12 октября 2018

Бабье лето. Желтые пузатые кабачки греются на осеннем солнышке. Потом принимают водные процедуры. После помывки проходят тщательный персональный осмотр. Чистые, неиспорченные поднимаются по конвейеру наверх. Затем с желтобокими происходит чудо, иначе и не назовешь. Возможно, мастера при варке помешивают волшебной палочкой, а, возможно, технологи говорят только им известную фразу. Но факт остается фактом. На выходе получается бесподобная кабачковая икра.

Мне довелось на днях побывать на Клинцовском консервном заводе и увидеть бегущие веселой чередой оранжевые баночки с вкусной икрой. Банки, наполненные горячей икрой, подают на вакуум-закаточную машину и затем на стерилизацию. Тару загружают в автоклавные корзины и опускают в автоклавы с водой.

Да, что ни говорите, но наша кабачковая икра просто восхитительна! Об этом знают не только в Клинцах, но и далеко за их пределами. Продукцию Клинцовского консервного завода любят на просторах всей нашей необъятной страны.

Вот на территорию предприятия въехала большая машина. Это прибыл заказчик. Сейчас будут загружать емкости с повидлом и джемом.
– Объемы выпускаемой нашим заводом продукции очень велики. Мы, в основном, работаем на заказ, – рассказывает директор Владимир Михайлович Киреенко. – Наша продукция реализуется через московские фирмы, оттуда – практически по всей России. Сейчас отправляем заказы во Владивосток, Хабаровск, Омск, Новосибирск и другие города. Даже в Казахстане пришлось по вкусу наше яблочное повидло.

Когда-то консервный завод доживал свои дни, был умирающим предприятием. Но с приходом молодого, энергичного директора ожил и постепенно стал набирать обороты. Объемы производства каждый год увеличиваются на 10 процентов Ассортимент продукции расширился до 30 видов. С этого года готовят варенье и джем из клубники, малины, вишни, черной смородины. Оно уже завоевало свое место на прилавке.

Предприятие работает круглый год. С июня переработали 500 тонн огурцов, закатали около 350 тысяч трехлитровых банок. Это около одной тысячи тонн готовой продукции. Затем в июле плавно перешли на помидоры. Переработали их около 100 тонн. Делали под заказ, поэтому сейчас практически все реализовано. С августа варили яблочное повидло, упаковывали в пол-литровые банки для лакомок и тридцатикилограммовые барабаны – для хлебозаводов и хлебопекарен. Постоянно поступают заказы для армии и флота на маринованную свеклу, лук и капусту.

Сырье для переработки поступает в основном из близлежащих районов. В первую очередь, из Клинцовского, Гордеевского, Климовского. Томаты, в основном, прибывают из Климово и Погара, огурцы – из Краснодарского края. В этом году хороший урожай кабачков. Сдает население, вырастившие их на своих подсобных участках. Уже изготовлено 500 тысяч банок кабачковой икры, планируется выпустить еще более 300 тысяч.

Так в чем же секрет вкусной кабачковой икры? Владимир Михайлович, улыбаясь, говорит: «Мы стараемся качественно выполнять свою работу, ведь сейчас много конкурентов. Надо держать марку, поэтому мы постоянно совершенствуем технологический процесс. Варка икры проходит под вакуумом, добавляем в нее только первосортные продукты и томатную пасту собственного приготовления».
Консервный завод выставляет свою продукцию на ежегодной международной выставке «Продэкспо» и Свенской ярмарке. Там практически всегда находятся новые заказчики клинцовских консервов. Предприятие демонстрирует продукцию и на мероприятиях, проходящих в нашем городе. Этот День города не стал исключением. На нем клинчан и гостей города угощали тарталетками с кабачковой икрой и компотом.

Как же удалось из убыточного предприятия выйти на всероссийский рынок? В этом молодому директору помог сплоченный, дружный коллектив. Благодаря слаженной работе и грамотному управлению производственным процессом, переработчики за непродолжительный период добились отличных результатов — за изысканный вкус икра, повидло, маринованные овощи по достоинству оценены покупателями.

На предприятии трудится немало ветеранов. Например, Наталья Дмитриевна Летенко, заведующая производством, проработала здесь 53 года. Начальник отдела кадров Тамара Викторовна Хмельницкая трудится пятый десяток. Молодые следуют примеру старшего поколения: все делают на совесть. Добросовестно и качественно выполняют свою работу механик Алексей Владимирович Концевой, газоэлектросварщик Олег Александрович Лукашов, мастер смены Раиса Алексеевна Горбачевская, мастер производства Ирина Игоревна Данильченко.

Всего на заводе работает около 60 человек. Каждого Владимир Михайлович Киреенко знает в лицо, каждым доволен. Условия труда здесь не из легких. Конечно, в основном процессы механизированы, но есть и ручной труд. Сейчас предприятие работает в две смены, выпуская до 20 тонн готовой продукции в сутки. Продукция вырабатывается согласно ГОСТу, ведется строгий контроль за соблюдением технологического процесса и качеством готовой продукции. Тара стеклянная, самая гигиеничная.

– Производство постоянно модернизируется. В этом году нам удалось снизить энергозатраты на 30 процентов. Также мы реконструировали газовую котельную. Поставили новый котел, который планируем запустить до нового года, – рассказал Владимир Михайлович.

Частично на территории предприятия уложили новый асфальт. Там, где раньше было винохранилище, оборудовали склад готовой продукции. Сейчас восстанавливают старый винный цех – здесь откроют производство конфет. Впереди у предприимчивого директора много планов, но, мне кажется, при его упорстве и желании все получится.

Н. Алексеева.

Фотогалерея

Еще по теме:

19 октября 2018, 15:05
На финишной прямой
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 17:32

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт спартакиаде школьников в поселке Комаричи

Сегодня для учащейся молодежи в Комаричском районе состоялся большой спортивный праздник. Организатором и спонсором спартакиады одиннадцатый год подряд выступает председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

19 октября 2018, 17:29

В Брянской области назвали лучших добровольцев России этого года

Завершился региональный этап конкурса «Доброволец России - 2018», организатором которого стало управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области.

19 октября 2018, 16:26

Первый Брянский региональный форум по социальному предпринимательству начал свою работу

«Социальное предпринимательство: точки роста» - является главной темой этого форума.

19 октября 2018, 16:24

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Депутаты Госдумы рассмотрели проект федерального бюджета.