официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Праздник вкуса

12 октября 2018

Бабье лето. Желтые пузатые кабачки греются на осеннем солнышке. Потом принимают водные процедуры. После помывки проходят тщательный персональный осмотр. Чистые, неиспорченные поднимаются по конвейеру наверх. Затем с желтобокими происходит чудо, иначе и не назовешь. Возможно, мастера при варке помешивают волшебной палочкой, а, возможно, технологи говорят только им известную фразу. Но факт остается фактом. На выходе получается бесподобная кабачковая икра.

Мне довелось на днях побывать на Клинцовском консервном заводе и увидеть бегущие веселой чередой оранжевые баночки с вкусной икрой. Банки, наполненные горячей икрой, подают на вакуум-закаточную машину и затем на стерилизацию. Тару загружают в автоклавные корзины и опускают в автоклавы с водой.

Да, что ни говорите, но наша кабачковая икра просто восхитительна! Об этом знают не только в Клинцах, но и далеко за их пределами. Продукцию Клинцовского консервного завода любят на просторах всей нашей необъятной страны.

Вот на территорию предприятия въехала большая машина. Это прибыл заказчик. Сейчас будут загружать емкости с повидлом и джемом.
– Объемы выпускаемой нашим заводом продукции очень велики. Мы, в основном, работаем на заказ, – рассказывает директор Владимир Михайлович Киреенко. – Наша продукция реализуется через московские фирмы, оттуда – практически по всей России. Сейчас отправляем заказы во Владивосток, Хабаровск, Омск, Новосибирск и другие города. Даже в Казахстане пришлось по вкусу наше яблочное повидло.

Когда-то консервный завод доживал свои дни, был умирающим предприятием. Но с приходом молодого, энергичного директора ожил и постепенно стал набирать обороты. Объемы производства каждый год увеличиваются на 10 процентов Ассортимент продукции расширился до 30 видов. С этого года готовят варенье и джем из клубники, малины, вишни, черной смородины. Оно уже завоевало свое место на прилавке.

Предприятие работает круглый год. С июня переработали 500 тонн огурцов, закатали около 350 тысяч трехлитровых банок. Это около одной тысячи тонн готовой продукции. Затем в июле плавно перешли на помидоры. Переработали их около 100 тонн. Делали под заказ, поэтому сейчас практически все реализовано. С августа варили яблочное повидло, упаковывали в пол-литровые банки для лакомок и тридцатикилограммовые барабаны – для хлебозаводов и хлебопекарен. Постоянно поступают заказы для армии и флота на маринованную свеклу, лук и капусту.

Сырье для переработки поступает в основном из близлежащих районов. В первую очередь, из Клинцовского, Гордеевского, Климовского. Томаты, в основном, прибывают из Климово и Погара, огурцы – из Краснодарского края. В этом году хороший урожай кабачков. Сдает население, вырастившие их на своих подсобных участках. Уже изготовлено 500 тысяч банок кабачковой икры, планируется выпустить еще более 300 тысяч.

Так в чем же секрет вкусной кабачковой икры? Владимир Михайлович, улыбаясь, говорит: «Мы стараемся качественно выполнять свою работу, ведь сейчас много конкурентов. Надо держать марку, поэтому мы постоянно совершенствуем технологический процесс. Варка икры проходит под вакуумом, добавляем в нее только первосортные продукты и томатную пасту собственного приготовления».
Консервный завод выставляет свою продукцию на ежегодной международной выставке «Продэкспо» и Свенской ярмарке. Там практически всегда находятся новые заказчики клинцовских консервов. Предприятие демонстрирует продукцию и на мероприятиях, проходящих в нашем городе. Этот День города не стал исключением. На нем клинчан и гостей города угощали тарталетками с кабачковой икрой и компотом.

Как же удалось из убыточного предприятия выйти на всероссийский рынок? В этом молодому директору помог сплоченный, дружный коллектив. Благодаря слаженной работе и грамотному управлению производственным процессом, переработчики за непродолжительный период добились отличных результатов — за изысканный вкус икра, повидло, маринованные овощи по достоинству оценены покупателями.

На предприятии трудится немало ветеранов. Например, Наталья Дмитриевна Летенко, заведующая производством, проработала здесь 53 года. Начальник отдела кадров Тамара Викторовна Хмельницкая трудится пятый десяток. Молодые следуют примеру старшего поколения: все делают на совесть. Добросовестно и качественно выполняют свою работу механик Алексей Владимирович Концевой, газоэлектросварщик Олег Александрович Лукашов, мастер смены Раиса Алексеевна Горбачевская, мастер производства Ирина Игоревна Данильченко.

Всего на заводе работает около 60 человек. Каждого Владимир Михайлович Киреенко знает в лицо, каждым доволен. Условия труда здесь не из легких. Конечно, в основном процессы механизированы, но есть и ручной труд. Сейчас предприятие работает в две смены, выпуская до 20 тонн готовой продукции в сутки. Продукция вырабатывается согласно ГОСТу, ведется строгий контроль за соблюдением технологического процесса и качеством готовой продукции. Тара стеклянная, самая гигиеничная.

– Производство постоянно модернизируется. В этом году нам удалось снизить энергозатраты на 30 процентов. Также мы реконструировали газовую котельную. Поставили новый котел, который планируем запустить до нового года, – рассказал Владимир Михайлович.

Частично на территории предприятия уложили новый асфальт. Там, где раньше было винохранилище, оборудовали склад готовой продукции. Сейчас восстанавливают старый винный цех – здесь откроют производство конфет. Впереди у предприимчивого директора много планов, но, мне кажется, при его упорстве и желании все получится.

Н. Алексеева.

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 января 2019, 20:22

Брянские работники Почты России приняли участие в торжествах по случаю Дня печати

По предварительным данным подписной кампании на 1 полугодие 2019 года, доля подписчиков на рынке региональных средств массовой информации остается стабильной.

16 января 2019, 20:20

Брянские коммунальные службы отчитались в мэрии о работе на новогодних праздниках

Председатель комитета по ЖКХ Игорь Гинькин отметил, что коммунальщики работали круглосуточно. Они разбросали более трех тысяч кубометров песко-соляной смеси, собрали и вывезли около 10 тысяч тонн снега.

16 января 2019, 16:20

Глава Брянской области поздравил Василия Ланового с 85-летием

16 января юбилей отмечает народный артист СССР, легенда советского и российского театра и кино Василий Лановой. В адрес именитого артиста поступают поздравления.

16 января 2019, 15:17

В Брянске начал работать православный детский сад

В Детском центре «Рождество»  стал функционировать Православный детский мини-сад.