официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Качество, проверенное временем

22 декабря 2017

За всю историю существования хлеба, начиная со времен Древнего Египта и до наших дней, данный продукт неоднократно изменял свой внешний вид, состав, рецептуру. Лишь одно оставалось неизменным – его высокая востребованность в пищевом рационе человека. В этом плане клинчане мало отличаются от остальных жителей нашей страны. И предпочитают они хлеб, выпекаемый на городском хлебокомбинате, которому в эти дни исполняется 85 лет.

До открытия хлебозавода посад, а затем город Клинцы хлебом обеспечивался за счет кустарных пекарен и частников. Каждый из них пек по собственным технологиям и семейным рецептам. Разумеется, качество продукта было разным и зависело от мастерства хлебопеков и условий производства.

Директор хлебокомбината Александр Алексеевич Данилов рассказывает: «В смоленском архиве удалось найти протокол заседания президиума Клинцовского городского Совета от 12 октября 1932 года. В нем представлены доклад директора хлебозавода и содоклад бригады по обследования хлебозавода. В документах отражается картина тех дней: цех не застеклен, не хватает повозок, нет брезента. Горсовет принял решение: фабрике имени Дзержинского изготовить брезент, администрации города решить вопрос с повозками, «Промторгу» принять меры по приемке в клинцовские магазины продукции предприятия, директору хлебозавода – подвести отопление, не допустить остановки предприятия в конце года из-за отсутствия отопления. На тот период хлебозавод еще не был полностью достроен, тесторазделочная линия отсутствовала, но продукция уже выпускалась».

В годы войны немецко-фашистские захватчики использовали предприятия для своей армии и при отступлении разрушили его. И одним из первых восстановленных после освобождения города предприятий был, конечно же, хлебозавод. К концу года его продукция стала поступать в магазины.

Были и другие трудные времена, к примеру, девяностые. Однако хлебокомбинат пережил их. В двухтысячных началось обновление оборудования, значительно расширился ассортимент. Котельные с жидкого топлива, солярки, перешли на газ. На предприятии сегодня используется современное оборудование российского и иностранного производства, и модернизация продолжается. В следующем году будут протягивать новый паропровод, так как старый выдает слишком большие потери.

Хочется сделать много больше, но все упирается в финансы. Помимо того, что рост цен на хлеб не всегда успевает за ростом цен на энергоносители, муку, соль, сахар и многое другое, так еще и конкуренты не дремлют. Если в советские годы в Клинцах продавалась продукция только местного хлебокомбината, то сегодня сюда проторили дорожку хлебопеки из Унечи, Курска, Брянска, Орла, Беларуси и других регионов.

Большие затраты приходятся на транспорт. На предприятии 28 машин для доставки продукции в магазины. А это – зарплата водителям, обслуживание транспорта, бензин. Однако спорить с требованиями современной торговли бесполезно – конкуренция в хлебной отрасли велика.

«К сожалению, до сих пор не разработан регламент производства хлебной продукции, – констатирует Александр Алексеевич. – То есть, на сегодняшний день не определено, как должен хлеб выпекаться, какое оборудование должно использоваться, какое должно быть качество, какие специалисты, сырье… Этого регламента не было и в Советском Союзе, но тогда этот вопрос не стоял так остро, так как вся хлебобулочная продукция производилась на специализированных предприятиях. Сегодня же только в нашем городе около десяти частных пекарен. Другой вопрос – что там производится. Порой от хлеба одно только название. Нам же удалось сохранить старинную российскую технологию производства хлеба на заквасках. Заквасочное отделение работает на ржаной муке, все как положено. Для нас главное – это выпуск качественной и безопасной продукции. Поэтому используем только гостовское сырье и традиционные технологии, не применяем разрыхлители и тому подобные далеко не полезные добавки».

На сегодняшний день здесь выпускается порядка пятидесяти наименований хлебобулочных изделий. Ассортимент постоянно меняется, ежегодно внедряется от пяти до девяти новых видов. Какие-то из них находят своего покупателя, навсегда занимая место на полках и прилавках, другие, не прижившиеся, уходят. Кроме сетевых супермаркетов и мелких магазинов, хлебокомбинат реализует свою продукцию через собственные торговые точки. В них продается порядка 18 процентов от общего объема.

По мнению А.А. Данилова, уходящий год для предприятия был довольно удачным. В первую очередь это обусловлено тем, что экономика страны начала постепенно оживать. «В текущем году резких скачков по ценам у нас не было, – рассказывает Александр Алексеевич. – В какой-то степени свою роль сыграл хороший урожай зерновых, собранный нашими аграриями. С сентября мы используем муку из зерна нового урожая. Цены на нее немного снизились».

На предприятии работает около 240 человек. Многие специалисты, на ком держалось предприятие в девяностых, уже ушли на пенсию, но передали свои знания молодым. Среди сегодняшних работников хлебокомбината есть бывшие швеи, люди других рабочих специальностей. Они в свое время пришли на хлебокомбинат с других нестабильных или закрывшихся предприятий, да так и остались, найдя здесь свое призвание. В коллективе немало передовиков производства. Это старший слесарь отдела главного механика В.П. Коноваленко, ответственный за техническое состояние булочного цеха А.Н. Загнетный, приемщик-сдатчик Л.В. Федина, технолог О.И. Лупенько, формовщица кондитерского цеха Т.И. Конопелько, пекарь Т.Н. Лукашова, кондитер Л.И. Росол, тестовод хлебного цеха Л.Н. Шумейко, кондитер А.А. Каверза, тестовод хлебного цеха Е.В. Плясова, водители А.П. Володько, А.А. Гончаров, В.Н. Кожемяко и многие другие, благодаря которым у нас на столе свежий и вкусный клинцовский хлеб.

Е. Цветков.

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.

13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.