официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Вице-губернатор Брянской области Александр Резунов на областном семинаре в КФХ «Стародубец» в Клинцовском районе дал старт весенне-полевым работам

05 апреля 2019

Сегодня в Клинцовском районе, близ села Душкино, на базе крестьянско-фермерского хозяйства  «Стародубец В.В.» состоялся областной семинар на тему «Проведение весенне-полевых работ».

В нем приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, проректор Брянского государственного аграрного университета, доктор с-х наук, профессор  Владимир Ториков, представители федеральных служб,  главы администраций муниципальных районов, руководители районных управлений сельского хозяйства, специалисты департамента сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и другие.

Участники семинара предстояло познакомиться с технологическим порядком работ в крестьянско-фермерском хозяйстве, как она выстроена, как здесь используются новые технологии, ведется уход за посевами.

Открывая семинар, вице-губернатор Александр Резунов сказал:

— Проведена большая подготовка к началу весенне-полевых работ. В этом году раньше проработали вопрос о структуре посевных площадей, определили объемы планируемого производства сельскохозяйственной продукции, подписали двухстороннее  соглашение, где все моменты отражены. Хотелось бы отметить, что в этом году при подготовке закупили больше удобрений, средств защиты растений. Рассчитываю, что проделанная работа даст нам уверенность и положительные результаты выполнения тех задач, что определили на этот год.

Сегодня мы проводим семинар в хозяйстве, которое работает уже 13 лет. Результаты его работы всех нас радуют. В этом хозяйстве освоены все новейшие технологии производства сельскохозяйственной продукции, применяет точную систему земледелия. И прошлый год показал, что  урожайность зерновых культур в целом по хозяйству  сложилась более 80 центнеров с гектара. Сегодня многие здесь увидят то, чего еще не достигли, но к чему нужно стремиться.

Площадь земель свыше 8 тысяч гектар, зерновые производят на площади 5,5 тысяч гектар, занимаются животноводством. Это пример того, как сегодня надо вести сельское хозяйство и добиваться таких результатов.

Нам в этом году предстоит провести сев зерновых на площади 200 тысяч гектар, картофеля 26 тысяч гектар, овощей – 1000 гектар, технические культуры 76 тысяч гектар. кормовых культур 370 тысяч гектар. Думаю, что погодные условия и наши возможности даст нам выполнить своевременно в агрономические сроки на высоком уровне. И сегодня здесь я объявляю старт весенне-полевых работ.

Участников семинара приветствовал глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко.  Он отметил, что главное богатство района – люди, трудолюбивые и гостеприимные. «Сегодня мы на Медведовской земле. В этом поселении  ряд сельхозпроизводителей. Основные – братья Стародубцы Алексей и Евгений. Начинали с одного трактора и сейчас достигли таких результатов на нашей не сильно плодородной земле. Они ездят за границу, ищут новые технологии, которые можно применить в нашем районе». Виктор Иванович поблагодарил Евгения и Алексея Стародубец за ту работу, которую они ведут помимо производственной работы. Руководители КФХ помогают Клинцовскому району во всех делах. Недавно закончился ремонт травматологического корпуса, фермеры помогали приобретать мебель вместе с другими сельхозпроизводителями. Также оказывают помощь в  ремонте детского сада, ФАПа в Киваях, в благоустройстве этого села.  Виктор Иванович пожелал всем хорошей погоды, чтобы она позволила сельхозпроизводителям закончить весенне-полевые работы в оптимальные сроки.

С крестьянско-фермерским хозяйством «Стародубец» гостей познакомил Евгений Стародубец. Обращаясь к собравшимся, Евгений Владимирович поздравил всех с началом полевых работ и рассказал о своем хозяйстве.

Оно было образовано в 2007 году, начиналось с 50 гектар арендной земли и одного трактором, на котором работал отец и они с братом. С этого началось становление хозяйства. «Я горжусь, что мы с братом без посторонних инвестиций и привлечения сторонних фондов создавали все самостоятельно с болта и гайки, — сказал Евгений. — За 12 лет пришли к этому результату. Нам еще есть над чем работать. Мы стремимся, узнаем, изучаем, ездим за границу, стараемся узнавать все тонкости, учиться и еще раз учиться и никогда не останавливаться. Постоянно нужно развиваться, обновлять технику и технологии. Пока есть возможность, стараемся увеличивать площади земли. Вводим в оборот все больше новых земель. Раскорчевка земли – нелегкий труд, затраты на гектар для введения в оборот примерно от 20 до 30 тысяч рублей. Мы работаем с перспективой и смотрим далеко вперед.

Основные культуры,  высеваемые в хозяйстве, озимая рожь гибридная, озимая пшеница, озимый и яровой рапс, кукуруза на зерно, яровые ячмень и пшеница. В этом году озимыми культурами занято 2800 гектар, кукуруза на зерно – 3000 гектар, яровой рапс – 1000 гектар, яровые пшеница и ячмень. Начиная сев, планируем сколько необходимо приобрести удобрений , средств защиты, техники. На гибридной ржи должны получать 6-8 тонн. Кукурузы на зерно в бункерном весе – 120 центнеров, на сухую – 90 центнеров. Озимым и яровым рапсом занялись не так давно, но есть определенные успехи. Культура нравится, и будем ею заниматься. Наша задача – четко соблюдать севооборот, от этого зависит наша урожайность культур».

Алексей Стародубец подчеркнул, что проводить нынешний семинар в своем хозяйстве –  для них с братом большая честь. Затем он познакомил с технологией возделывания озимого и ярового рапса, демонстрация его сева и о технологии возделывания кукурузы.

О системах защиты рапса, кукурузы и зерновых культур участникам семинара рассказали представители фирм  «Басф»  Денис Горбачев и «Байер» Владислав Ольховиков. О подкормке озимых культур в весенний период проректор Брянского аграрного университета Владимир Ториков.  Об опыте проведения весенне-полевых работ в ООО «Меленский картофель» Стародубского района  поделился исполнительный директор ООО «Меленский картофель» Роман Богомаз.

Затем на поле гостям было продемонстрирована работа техники, занятой на весенне-полевых работах в ИП ГК(Ф)Х «Стародубец».

В заключение семинара вице-губернатор Александр Резунов поблагодарил руководителей хозяйства Евгения и Алексея Стародубец за прекрасную подготовку семинара, за их подробный рассказ о своем хозяйстве, и применяемых технологиях.  «Сегодня результат – 80 центнеров с гектара зерновых, 5- центнеров – рапс. Если все будем получать такие результаты, то это будет заслуга». Пожелал руководителям фермерского хозяйства успехов и осуществления всех их планов.

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2019, 18:02

В Брянском регионе продолжается ремонт дорог

Телеканал «Брянская Губерния» продолжает следить за тем, как в регионе ведется ремонт дорог. В этот раз съёмочная группа побывала на нескольких объектах, которые приводят в нормативное состояние в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и по ведомственной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

18 июля 2019, 16:36

Унечский район Брянщины участвует в «Эстафете флага»

По всей стране проходит «Эстафета флага», запущенная МГЕР.

18 июля 2019, 14:50

В Новозыбковском районе Брянщины приступили к уборке картофеля

18 июля в Новозыбковском отделении КФХ Пуцко стартовала картофельная уборочная кампания.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации