В брянском Мглине по нацпроекту отремонтировали водопроводные сети
По сообщению регионального департамента ТЭК и ЖКХ, обновили объекты по улицам Первомайской, ...
Сегодня в Клинцовском районе, близ села Душкино, на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Стародубец В.В.» состоялся областной семинар на тему «Проведение весенне-полевых работ».
В нем приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, проректор Брянского государственного аграрного университета, доктор с-х наук, профессор Владимир Ториков, представители федеральных служб, главы администраций муниципальных районов, руководители районных управлений сельского хозяйства, специалисты департамента сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и другие.
Участники семинара предстояло познакомиться с технологическим порядком работ в крестьянско-фермерском хозяйстве, как она выстроена, как здесь используются новые технологии, ведется уход за посевами.
Открывая семинар, вице-губернатор Александр Резунов сказал:
— Проведена большая подготовка к началу весенне-полевых работ. В этом году раньше проработали вопрос о структуре посевных площадей, определили объемы планируемого производства сельскохозяйственной продукции, подписали двухстороннее соглашение, где все моменты отражены. Хотелось бы отметить, что в этом году при подготовке закупили больше удобрений, средств защиты растений. Рассчитываю, что проделанная работа даст нам уверенность и положительные результаты выполнения тех задач, что определили на этот год.
Сегодня мы проводим семинар в хозяйстве, которое работает уже 13 лет. Результаты его работы всех нас радуют. В этом хозяйстве освоены все новейшие технологии производства сельскохозяйственной продукции, применяет точную систему земледелия. И прошлый год показал, что урожайность зерновых культур в целом по хозяйству сложилась более 80 центнеров с гектара. Сегодня многие здесь увидят то, чего еще не достигли, но к чему нужно стремиться.
Площадь земель свыше 8 тысяч гектар, зерновые производят на площади 5,5 тысяч гектар, занимаются животноводством. Это пример того, как сегодня надо вести сельское хозяйство и добиваться таких результатов.
Нам в этом году предстоит провести сев зерновых на площади 200 тысяч гектар, картофеля 26 тысяч гектар, овощей – 1000 гектар, технические культуры 76 тысяч гектар. кормовых культур 370 тысяч гектар. Думаю, что погодные условия и наши возможности даст нам выполнить своевременно в агрономические сроки на высоком уровне. И сегодня здесь я объявляю старт весенне-полевых работ.
Участников семинара приветствовал глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко. Он отметил, что главное богатство района – люди, трудолюбивые и гостеприимные. «Сегодня мы на Медведовской земле. В этом поселении ряд сельхозпроизводителей. Основные – братья Стародубцы Алексей и Евгений. Начинали с одного трактора и сейчас достигли таких результатов на нашей не сильно плодородной земле. Они ездят за границу, ищут новые технологии, которые можно применить в нашем районе». Виктор Иванович поблагодарил Евгения и Алексея Стародубец за ту работу, которую они ведут помимо производственной работы. Руководители КФХ помогают Клинцовскому району во всех делах. Недавно закончился ремонт травматологического корпуса, фермеры помогали приобретать мебель вместе с другими сельхозпроизводителями. Также оказывают помощь в ремонте детского сада, ФАПа в Киваях, в благоустройстве этого села. Виктор Иванович пожелал всем хорошей погоды, чтобы она позволила сельхозпроизводителям закончить весенне-полевые работы в оптимальные сроки.
С крестьянско-фермерским хозяйством «Стародубец» гостей познакомил Евгений Стародубец. Обращаясь к собравшимся, Евгений Владимирович поздравил всех с началом полевых работ и рассказал о своем хозяйстве.
Оно было образовано в 2007 году, начиналось с 50 гектар арендной земли и одного трактором, на котором работал отец и они с братом. С этого началось становление хозяйства. «Я горжусь, что мы с братом без посторонних инвестиций и привлечения сторонних фондов создавали все самостоятельно с болта и гайки, — сказал Евгений. — За 12 лет пришли к этому результату. Нам еще есть над чем работать. Мы стремимся, узнаем, изучаем, ездим за границу, стараемся узнавать все тонкости, учиться и еще раз учиться и никогда не останавливаться. Постоянно нужно развиваться, обновлять технику и технологии. Пока есть возможность, стараемся увеличивать площади земли. Вводим в оборот все больше новых земель. Раскорчевка земли – нелегкий труд, затраты на гектар для введения в оборот примерно от 20 до 30 тысяч рублей. Мы работаем с перспективой и смотрим далеко вперед.
Основные культуры, высеваемые в хозяйстве, озимая рожь гибридная, озимая пшеница, озимый и яровой рапс, кукуруза на зерно, яровые ячмень и пшеница. В этом году озимыми культурами занято 2800 гектар, кукуруза на зерно – 3000 гектар, яровой рапс – 1000 гектар, яровые пшеница и ячмень. Начиная сев, планируем сколько необходимо приобрести удобрений , средств защиты, техники. На гибридной ржи должны получать 6-8 тонн. Кукурузы на зерно в бункерном весе – 120 центнеров, на сухую – 90 центнеров. Озимым и яровым рапсом занялись не так давно, но есть определенные успехи. Культура нравится, и будем ею заниматься. Наша задача – четко соблюдать севооборот, от этого зависит наша урожайность культур».
Алексей Стародубец подчеркнул, что проводить нынешний семинар в своем хозяйстве – для них с братом большая честь. Затем он познакомил с технологией возделывания озимого и ярового рапса, демонстрация его сева и о технологии возделывания кукурузы.
О системах защиты рапса, кукурузы и зерновых культур участникам семинара рассказали представители фирм «Басф» Денис Горбачев и «Байер» Владислав Ольховиков. О подкормке озимых культур в весенний период проректор Брянского аграрного университета Владимир Ториков. Об опыте проведения весенне-полевых работ в ООО «Меленский картофель» Стародубского района поделился исполнительный директор ООО «Меленский картофель» Роман Богомаз.
Затем на поле гостям было продемонстрирована работа техники, занятой на весенне-полевых работах в ИП ГК(Ф)Х «Стародубец».
В заключение семинара вице-губернатор Александр Резунов поблагодарил руководителей хозяйства Евгения и Алексея Стародубец за прекрасную подготовку семинара, за их подробный рассказ о своем хозяйстве, и применяемых технологиях. «Сегодня результат – 80 центнеров с гектара зерновых, 5- центнеров – рапс. Если все будем получать такие результаты, то это будет заслуга». Пожелал руководителям фермерского хозяйства успехов и осуществления всех их планов.
По сообщению регионального департамента ТЭК и ЖКХ, обновили объекты по улицам Первомайской, ...
Студенты образовательных организаций среднего профессионального образования стали участниками ...
Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз интервью РИА Новости, эти мероприятия ...
Напоминаем, что недопустимо проводить фото- и видеосъёмку атак беспилотников и размещать фото ...
Как сообщил губернатор Брянщины Александр Богомаз в интервью изданию РИА Новости, в области, ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...