официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Золотой колос» медведовской земли

28 декабря 2018

Приз губернатора Брянской области «Золотой колос» является одной из почетнейших наград для тружеников сельского хозяйства. Он вручается ежегодно за высокие достижения в развитии сельскохозяйственного производства. В этом году «Золотой колос» губернатор Александр Богомаз вручил председателю колхоза «Прогресс» Александру Щербинину.

Нынешний год стал для хозяйства очень успешным. Но на вопрос, за что вас отметили столь высокой наградой, Александр Александрович ответил: «За ежедневный труд. В череде будней как-то сразу не замечаешь, что делаешь, но проходит время, и видишь плоды труда. Мы со специалистами признались сами себе, а ведь мы очень много сделали в этом году. Построили весовую, пункт по переработке и подготовке семян – это очень большой объем работ. За три месяца возвели современный коровник. Высоких результатов в этом году добились в животноводстве и растениеводстве. Так что «Золотой колос» – высокая оценка труда всего нашего коллектива».
И к ней «Прогресс» шел десятилетия. Здесь сумели пережить все кризисы – 90-х, 2000-х, сохранить материально-техническую базу, преумножить ее. Колхоз, благода- ря прежним руководителям М.И. Болтунову, М.Н. Киреенко сумел создать крепкую «подушку безопасности», хорошую репутацию, которые выручали хозяйство в трудное время. И, на мой взгляд, одним из главных факторов успеха является то, что весь коллектив – 150 человек вместе с председателем – люди, которые родились и выросли на этой земле, не променяв ее на городские блага. Почему? Свой выбор А. Щербинин объясняет так: «Просто других вариантов я не рассматривал. Родители работали в колхозе, мать – на свиноферме. И я хотел заниматься сельским хозяйством».

Александр Александрович родился в селе Ярцево Стародубского района, что в шести километрах от Медведово. Так как в те годы в Ярцево была лишь начальная школа, то в десятый класс Александр пошел в Медведовскую среднюю школу. По окончании вернулся в Ярцево и устроился работать в колхоз имени Крупской трактористом. Спустя два года, по направлению хозяйства поступил в Курский сельскохозяйственный институт. В 1985 году ему предложил работу в «Прогрессе» тогдашний пред-седатель колхоза М.И. Болтунов, и Щербинин согласился, оценив это хозяйство как перспективное. К тому времени он уже стал семейным человеком. Михаил Иванович не хотел упускать молодого специалиста, даже возместил колхозу имени Крупской сумму стипендии, выплаченную Щербинину за пять лет учебы.

И в 1985 году Александр Александрович стал работать на ферме «Прогресса» инженером по трудоемким процессам. В 1990 году председателем колхоза стал Михаил Николаевич Киреенко, а Щербинин занял должность главного инженера. В 2012 году коллектив доверил ему пост председателя.

С особой гордостью руководитель показывает новый коровник. Обошелся он в 13 миллионов рублей. Но для племзавода, которым уже много лет является «Прогресс», где выращивают буренок черно-пестрой высокопродуктивной породы, это очень важное событие. В последнее время бычков, помогающих улучшить породу, закупают в Подмосковье. Процесс этот сложный, все его тонкости известны узкому кругу зоотехников-селекционеров, возглавляемых Л.В. Кондратенко, и брянским специалистам по племработе. Благодаря их стараниям, продуктивность буренок растет. В настоящее время здесь надаивают по 7 600 килограммов молока от коровы, в ближайшей перспективе планируют подняться до 8 000.

За такими буренками покупатели выстраиваются в очередь. По словам председателя, ежегодно они осуществляют племпродажу на территории области. В этом году 65 голов приобрело хозяйство «Красный Октябрь» и сделало заказ на 2019.
Что изменилось в «Прогрессе» с 2012 года? Потенциал хозяйства за годы застоя, по словам председателя, не был утрачен, хотя некоторые механизаторы рванули на заработки Москву. Сейчас идет обратный процесс: медведовцы возвращаются домой из столицы. Сегодня в колхозе трудится семеро молодых специалистов: агрономы, техники, врачи, инженеры. Положительную роль в этом процессе сыграла и позиция нынешнего руководства области, которое приняло программу поддержки молодых кадров на селе.

В «Прогрессе» также действует своя программа помощи молодым специалистам. Стараются на должном уровне поддерживать заработную плату и создавать нормальные условия труда. В среднем зарплата за 9 месяцев составила 29 тысяч рублей. В конце года будет выше. Она колеблется в зависимости от должности и вложенного труда. Так, зарплата оператора машинного доения за девять месяцев составила в среднем 33 тысячи рублей.

Сейчас хозяйство нуждается в молодых специалистах, которые бы уверенно работали на компьютере, разбирались в программах, современной технике. «Сегодня пока еще сделали пол-оборота, – считает председатель, – но очень скоро к сельскому хозяйству повернутся лицом. Не хватает мероприятий для молодых специалистов. В Стародубском районе строятся квартиры, и этот опыт надо развивать в масштабах всей области. Да, современная молодежь требовательная, и жилье должно быть с удобствами. В нашем колхозе мы тоже стараемся предоставить молодым жилье, но то, что сдано по чернобыльскому закону. Даем молодым кредиты под шесть процентов на строительство жилья. Но всего этого недостаточно».

Александр Александрович твердо убежден, что кадры надо начинать готовить в школе, помогая ребятам определиться с профессией. Поэтому колхоз уже много лет является шефом медведовской школы, выделяя средства на ремонт крыши, замену окон, косметические ремонты, приобретение мебели, подарки детям. Недавно, к своему дню рождения школа получила от колхоза в подарок кинопроектор.
Неоднократно слышала от главы Медведовского поселения Марины Кужелевой слова благодарности в адрес хозяйства за помощь в проведении всех сельских мероприятий и праздников, которые готовят клубные работники. В этом году «Прогресс» взял на себя расходы по реставрации памятника погибшим в годы войны односельчанам. Хозяйство помогло фельдшерам медпункта заменить два окна. Ранее колхоз выделял средства на косметический ремонт этого учреждения. Несколько лет назад в центре села появилась детская площадка.
«С какими мыслями вы приходите на работу?» – поинтересовалась у председателя. «Чтобы день удался, чтобы не был прожит зря», – ответил мой собеседник. Щербинин благодарен специалистам – главному зоотехнику Виктору Николаевичу Кондратенко, главному агроному Сергею Васильевичу Молчанову, главному инженеру Александру Николаевичу Руденку, животноводам, механизаторам, которые радеют за общее дело и показывают высокий уровень работы.

Будущий год для «Прогресса» должен стать не менее продуктивным: Министерство сельского хозяйства одобрило колхозу «Прогресс» пятипроцентный кредит в размере 16 миллионов рублей на покупку оборудования для фермы на пять лет с отсрочкой платежа на год. В планах у руководителя – строительство еще одного современного коровника на 300 голов (этот на 150). В новом коровнике установят немецкую доильную установку «елочка». К ней планируется присоединить еще один коровник, расположенный поблизости. Это позволит значительно улучшить качество молока. За два года, по словам председателя, все это постараются сделать.
А 31 декабря, как всегда, медведовцы соберутся в Доме культуры на праздничный огонек, где с Новым годом их поздравят глава поселения Марина Кужелева, председатель хозяйства Александр Щербинин. Поздравления также прозвучат в адрес семей, где в уходящем году родились детки, и тех, кто ушел на заслуженный отдых.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 20:04

В брянском Дворце культуры БМЗ откроют красивый зал для регистрации новобрачных

После завершения ремонта во Дворце культуры БМЗ будет открыт зал для регистрации браков.

14 октября 2019, 19:53

На Брянском дворце единоборств начинается непосредственно строительство

Строительство Брянского дворца вступает в следующую фазу - подключаются субподрядчики.

14 октября 2019, 18:10

По окончании ремонта ДК БМЗ жители Брянска получат отличные условия для проведения досуга

Продолжается ремонт одного из красивейших зданий Брянска – Дворца культуры  БМЗ.

14 октября 2019, 16:44

В Правительстве Брянской области обсудили реализацию проекта «Цифровая культура»

Региональный проект «Цифровая культура» является составной частью национального проекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации