официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пахнет сено над лугами

27 июля 2018

Завершился первый этап заготовки кормов для крупного рогатого скота. О том, как он прошел в одном из передовых хозяйств Клинцовского района – СПК «Родина», мне рассказал его руководитель Д.М. Шелемех.

– Дмитрий Михайлович, сколько кормов уже заготовлено?
– На 18 июля мы заготовили половину существующей потребности по сену и сенажу. Сенажа запасли порядка 4 тысяч тонн, сена – 500 тонн. По норме на имеющееся поголовье нам необходимо 900 тонн сена, его заготовка продолжится. А вот по сенажу мы уже норму выполнили. Кроме этих двух видов кормов, необходимо еще заготовить около 4 — 5 тысяч тонн силоса – для его производства пойдет кукуруза.

250 гектаров заняты сеяными многолетними травами — клевером, тимофеевкой, ежей, козлятником. Также у нас имеется 70 гектаров с естественным сенокосом.

В прошлом году из-за неблагоприятной погоды кукуруза росла плохо, и ее уборка затянулась. В этом году погода другая, и кукуруза активно растет. Надеемся, что соберем ее в срок.

На продажу корма мы не заготавливаем. У нас цель одна – накормить свое поголовье. Если излишки остаются, тогда мы их реализуем. В этом году у нас осталось сено, естественно, мы его продали. А вот заготовленные сенаж и силос полностью использовали для нужд хозяйства.

– Сейчас много разговором о том, что борщевик захватывает территории. Как у вас обстоят дела с этим ядовитым сорняком?
– Были два места с борщевиком, одно – возле наших полей, второе – на территории одного из поселенческих участков. Выявленные очаги обработаны, и сейчас мы за ними наблюдаем. Если возникнет необходимость, проведем повторную обработку.

– Есть хозяйства, которые отказываются от заготовки кормов, они предпочитают их покупать. Не собираетесь ли вы последовать их примеру?
– Я не сторонник такой практики. Думаю, что самим корм производить выгодней не только с финансовой точки зрения. Мы уверены в высоком качестве своих сена, сенажа, силоса. Скорее всего, те, кто закупают корма, просто не имеют достаточных площадей для выращивания необходимых культур и трав. Возможно, у них нет автотракторного парка. От заготовки кормов хозяйство не откажется добровольно, если на то нет веских причин. У нас есть возможности заниматься заготовкой кормов – мы ими пользуемся.

– Какая техника использовалась для заготовки кормов в вашем хозяйстве?
– Кормозаготовительные комбайны. На сенозаготовке – косарки, грабли-ворошилки, пресс-подборщики, рулоно-погрузчики и укладчики. На заготовке сенажа – специальные комбайны, которые скашивают траву и перерабатывают ее в зеленую массу. Для транспортировки зеленой массы использовали грузовые автомобили и трактора.
В этом году мы обновили свой автотракторный парк. Купили силосоуборочный и зерноуборочный комбайны ростовского производства, универсальный погрузчик «Амкодор», произведенный в Брянске. Общая стоимость данной техники – 15 миллионов рублей. Это стало возможным, благодаря государственной программе поддержки кредитования хозяйств для приобретения сельхозтехники.

– Что вы вкладываете в понятие «оптимальное использование земель» при заготовке кормов и выращивании зерновых и других культур?
– Если рассматривать наш случай, то мы занимается молочным и мясным скотоводством, а также выращиванием зерновых культур. Первоочередная задача – сохранить и увеличить стадо. Из этого формируются наши приоритеты. Первый состоит в обеспечение кормами поголовья скота. Финансовое благополучие хозяйства во многом зависит от нашего стада. Сегодня — это 1600 голов крупного рогатого скота, 570 дойных коров, остальные – животные на откорм и молодняк. Мы ежедневно отвозим на перерабатывающие предприятия пять с половиной тонн молока.

– Хватает ли для реализации всех планов рабочих рук?
– У нас трудоспособный, крепкий коллектив. Люди понимают, что летний день год кормит, и трудятся с полной отдачей сил. Необходимо заниматься обработкой полей, заготовкой кормов и сбором урожая, подготовкой зернохранилищ, ремонтом животноводческих помещений. Сейчас мы активно готовимся к уборке зерновых культур, после начнутся заготовка силоса и второй укос трав.

***

Затем мы с Дмитрием Михайловичем отправились в автотракторный парк. Там пообщались с Александром Владимировичем Мехедовым, работавшим на силосоуборочном комбайне. «Он, несмотря на свой возраст, меня ни разу не подвел, – поделился механизатор. – Небольшим ремонтом пришлось заняться, но это было уже после окончания укоса. Нынче комбайн готов выйти в поле». Сегодня Александр Владимирович, как и другие механизаторы, занимается подготовкой техники к уборке зерновых.
В хозяйствах Клинцовского района со дня на день начнется жатва, и люди настроены по-боевому. Они ждут команду, и она поступит сразу после окончания затянувшихся дождей.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 16:23

В Стародубе Брянской области состоялся «Марафон добра»

Собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «Ванечка».

16 ноября 2018, 16:15

В Брянске с размахом отметили Всероссийский день самбо

16 ноября в спортивно-оздоровительном комплексе «Брянск» прошли соревнования самбистов, приуроченные к Всероссийскому дню самбо.

16 ноября 2018, 15:58

На Всероссийском конкурсе «Народный участковый-2018» победил брянский участковый

Майор полиции Сергей Кузюков МО МВД России «Севский» признан лучшим участковым.

16 ноября 2018, 15:48

Власти Брянщины окажут помощь в приобретении цифровых приставок

Брянские власти решили выделить 6 млн рублей для возмещения затрат отдельным категориям граждан на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию.