официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Зимой работы тоже хватает

02 марта 2018

«Готовь сани летом, а телегу зимой» – согласно этой поговорке живут и работают сель-хозпроизводители одного из лучших многопрофильных хозяйств Клинцовского района СПК «Родина», расположенного в селе Великая Топаль.

Сельхозкооператив занимается не только выращиванием зерновых культур, но и мясомолочным животноводством. На фермах содержится порядка 1 600 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. 570 голов из них – дойное стадо, остальные – молодняк и на откорм. Выращивание бычков на мясо – это одна из традиционных отраслей сельхозпредприятия. Этим здесь занимаются не один десяток лет. Поэтому неудивительно, что как только бычки набирают вес от 400 килограммов и более, на них находится свой покупатель.

Председатель СПК Д.М. Шелемех рассказал, что прошедший год был для хозяйства нелегким. Богатый урожай прошлого года отразился на цене зерновых и сельскохозяйственной продукции в целом. По словам руководителя, цена на зерно упала до пяти — шести рублей за килограмм против семи в 2016 году. Казалось бы, рубль – это не так много, но, во-первых, себестоимость зерна находится в пределах 2,70 – 3 рублей, и, поскольку речь идет не о десяти килограммах, а о тысячах тонн (СПК «Родина» в 2017 году собрал около 4 500 тонн зерна), становится ясно, что хозяйство из-за низких цен недополучит не один миллион рублей. Похожая картина сложилась и с молоком – одной из главных статей доходов сельхозпредприятия. Совсем недавно оно подешевело с 23 до 22 рублей за литр. Учитывая, что ежедневно СПК «Родина» сдает его четыре – пять тонн, это ощутимо скажется на прибыли сельхозпроизводителя.

Помимо зерна и молока в СПК выращивают бычков на откорм. Цены на мясо, упавшие перед новым годом, начинают выравниваться.

Нельзя сказать, что государство забыло сельских тружеников. Существуют льготные кредитные программы, в которых Д.М. Шелемех планирует поучаствовать, каждый год выделяются субсидии.

Но, несмотря на многочисленные проблемы, жизнь продолжается. Своим чередом идет зимовка скота, хозяйство активно готовится к весенним полевым работам. Уже закуплены 180 тонн удобрений, элитные семена, средства защиты, запчасти, горючее. «Чтобы получить хороший урожай, нужно понести определенные затраты. Впрочем, не факт, что после этого ты останешься в прибытке. Есть же еще погодный, человеческий и много других факторов, из которых, в конечном счете, складывается цена», – рассуждает Дмитрий Михайлович.

Следующий урожай – дело будущего, а пока основное внимание зимовке скота. Кормов летом удалось заготовить в достатке. В совокупности с высоким урожаем зерновых прошлого года это позволяет устанавливать животным полноценный рацион питания.

С председателем СПК я проехал на фермы, где выращивают молодняк. Главный зоотехник и по совместительству ветеринар Аркадий Иванович Лемеш рассказал, что работа по выращиванию молодняка идет круглый год. В этом процессе участвует множество специалистов. Из 93 штатных работников СПК более половины занято в животноводстве.

Надежда Ивановна Носенко трудится на ферме с 1994 года. Первые несколько лет работала дояркой, а когда предложили перейти в телятницы, не раздумывая, согласилась. Рабочий день у телятниц начинается с восьми утра, а летом — раньше. Работы много – каждая из двух работающих на этой ферме телятниц обслуживает почти по сто телят: всех надо покормить, напоить, почистить… Впрочем, как призналась Надежда Ивановна, это не рекорд. Доводилось и 120 телят обслуживать.

«Кормов у нас в достатке, и дальнейший ход зимовки опасений у меня не вызывает, — говорит Д.М. Шелемех. — А вот состояние озимых тревожит. В начале зимы на полях больше двух недель стояли лужи, и, возможно, в этих местах произошло вымокание растений. Велики потери или нет, мы узнаем ближе к весне» — подытожил Дмитрий Михайлович в конце экскурсии.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:47

В Сураже проходит международная спартакиада

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»  проходит на базе Суражского педколледжа.

21 сентября 2018, 16:40

Не будет пенсионных доплат депутатам и чиновникам, совершившим преступление

Депутаты областного парламента приняли поправки в закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области».

21 сентября 2018, 16:38

Клинцы, как много в этом слове…

День рождения нашего города традиционно отмечается в двадцатых числах сентября. Клинчане очень любят этот праздник – готовят к нему подарки, убирают на улицах, украшают город. Мы решили поинтересоваться у горожан, какой уголок Клинцов им особенно дорог?

21 сентября 2018, 16:31

Все впечатлены празднованием 75-летия освобождения Брянска

Гости, приехавшие из других городов на празднование 75-летия освобождения Брянска, выразили благодарность жителям  города и представителям  власти.