официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Зимой работы тоже хватает

02 марта 2018

«Готовь сани летом, а телегу зимой» – согласно этой поговорке живут и работают сель-хозпроизводители одного из лучших многопрофильных хозяйств Клинцовского района СПК «Родина», расположенного в селе Великая Топаль.

Сельхозкооператив занимается не только выращиванием зерновых культур, но и мясомолочным животноводством. На фермах содержится порядка 1 600 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. 570 голов из них – дойное стадо, остальные – молодняк и на откорм. Выращивание бычков на мясо – это одна из традиционных отраслей сельхозпредприятия. Этим здесь занимаются не один десяток лет. Поэтому неудивительно, что как только бычки набирают вес от 400 килограммов и более, на них находится свой покупатель.

Председатель СПК Д.М. Шелемех рассказал, что прошедший год был для хозяйства нелегким. Богатый урожай прошлого года отразился на цене зерновых и сельскохозяйственной продукции в целом. По словам руководителя, цена на зерно упала до пяти — шести рублей за килограмм против семи в 2016 году. Казалось бы, рубль – это не так много, но, во-первых, себестоимость зерна находится в пределах 2,70 – 3 рублей, и, поскольку речь идет не о десяти килограммах, а о тысячах тонн (СПК «Родина» в 2017 году собрал около 4 500 тонн зерна), становится ясно, что хозяйство из-за низких цен недополучит не один миллион рублей. Похожая картина сложилась и с молоком – одной из главных статей доходов сельхозпредприятия. Совсем недавно оно подешевело с 23 до 22 рублей за литр. Учитывая, что ежедневно СПК «Родина» сдает его четыре – пять тонн, это ощутимо скажется на прибыли сельхозпроизводителя.

Помимо зерна и молока в СПК выращивают бычков на откорм. Цены на мясо, упавшие перед новым годом, начинают выравниваться.

Нельзя сказать, что государство забыло сельских тружеников. Существуют льготные кредитные программы, в которых Д.М. Шелемех планирует поучаствовать, каждый год выделяются субсидии.

Но, несмотря на многочисленные проблемы, жизнь продолжается. Своим чередом идет зимовка скота, хозяйство активно готовится к весенним полевым работам. Уже закуплены 180 тонн удобрений, элитные семена, средства защиты, запчасти, горючее. «Чтобы получить хороший урожай, нужно понести определенные затраты. Впрочем, не факт, что после этого ты останешься в прибытке. Есть же еще погодный, человеческий и много других факторов, из которых, в конечном счете, складывается цена», – рассуждает Дмитрий Михайлович.

Следующий урожай – дело будущего, а пока основное внимание зимовке скота. Кормов летом удалось заготовить в достатке. В совокупности с высоким урожаем зерновых прошлого года это позволяет устанавливать животным полноценный рацион питания.

С председателем СПК я проехал на фермы, где выращивают молодняк. Главный зоотехник и по совместительству ветеринар Аркадий Иванович Лемеш рассказал, что работа по выращиванию молодняка идет круглый год. В этом процессе участвует множество специалистов. Из 93 штатных работников СПК более половины занято в животноводстве.

Надежда Ивановна Носенко трудится на ферме с 1994 года. Первые несколько лет работала дояркой, а когда предложили перейти в телятницы, не раздумывая, согласилась. Рабочий день у телятниц начинается с восьми утра, а летом — раньше. Работы много – каждая из двух работающих на этой ферме телятниц обслуживает почти по сто телят: всех надо покормить, напоить, почистить… Впрочем, как призналась Надежда Ивановна, это не рекорд. Доводилось и 120 телят обслуживать.

«Кормов у нас в достатке, и дальнейший ход зимовки опасений у меня не вызывает, — говорит Д.М. Шелемех. — А вот состояние озимых тревожит. В начале зимы на полях больше двух недель стояли лужи, и, возможно, в этих местах произошло вымокание растений. Велики потери или нет, мы узнаем ближе к весне» — подытожил Дмитрий Михайлович в конце экскурсии.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 18:26

В Брянской области всерьез занялись проблемой очистных сооружений

В этом году их построят в четырех районах - Навлинском, Почепском, Рогнединском и Трубчевском. На это выделено 275 миллионов рублей.

22 июля 2019, 18:07

В брянской Речице кружились яркие фольклорные хороводы

21 июля в брянской Речице прошел фольклорный праздник «Ржаницкий танок», приуроченный к празднованию Казанской иконы Божией Матери.

22 июля 2019, 17:48

На брянских полях началась жатва

К 22 июля в двадцати четырех районах области началась уборка зерновых.  

22 июля 2019, 17:35

Депутат Государственной Думы Валентин Суббот помог перенести операцию брянцу на сентябрь

Депутат Госдумы Валентин Суббот помог жителю Брянска добиться переноса даты проведения операции по эндопротезированию коленного сустава на более ранний срок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации