официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Угол зрения

10 января 2018

24 ноября в стенах Брянского государственного аграрного университета губернатор Александр Богомаз вручал награды передовикам сельского хозяйства, среди которых был и председатель колхоза «Прогресс» Александр Александрович Щербинин, удостоенный серебряной медали «За вклад в развития АПК России». Накануне Нового года корреспондент «Труда» встретился со Щербининым.

– Александр Александрович, как пришло к вам решение связать свою жизнь с сельским хозяйством?
– Родился я в селе Ярцево Стародубского района и с детства работал на земле – помогал родителям. После школы хотел поступить в военное училище, но не получилось. Когда вернулся домой, возник вопрос: как быть дальше? В Ярцево тогда был крупный колхоз имени Крупской, где наш сосед работал бригадиром отделения механизаторов, и он предложил мне остаться в колхозе. Вначале устроил меня на весовую, затем я стал работать на тракторе. По окончанию школы права тракториста у меня уже были. Когда я понял, что сельское хозяйство это – мое, встал вопрос об образовании. Поступил в Курский сельскохозяйственный институт. Окончил его хоть и не с красным дипломом, но большинство оценок — пятерки. Поскольку поступал я по направлению от колхоза имени Крупской, то по окончании учебы приехал сюда.

– А как вы попали в Медведово?
– Во время учебы я познакомился со своей будущей женой, Валентиной Николаевной, а она родом из села Медведово. Уже в конце обучения я все думал, как бы устроиться на работу в колхоз им. Жданова. Председателем тогда здесь был депутат Верховного Совета СССР Михаил Иванович Болтунов, и он согласился мне помочь. Из Ярцева меня не отпускали — инженеров не хватало, но, в конце концов, руководители хозяйств договорились и я переехал в Медведово.
На новом месте начинал инженером животноводческого комплекса. Отработал три года, а затем меня направили на машинный двор инженером по эксплуатации, а в 1990 году был назначен на должность главного инженера. В 2012 году на собрании меня выбрали председателем.

– Серебряная медаль «За вклад в развитие АПК России» — это показатель успешности предприятия и вашего руководства. Расскажите, каково это быть руководителем передового сельхозпредприятия?
– Мое руководство выпало на такой период времени, когда началась жесткая борьба за землю. Сегодня все поняли, что без земли – никуда, и сразу бросились ее оформлять. Но многие слишком запоздали. По сравнению с другими, у нас с оформлением дела идут неплохо. Однако это процесс длительный и непростой. Проблема заключается в том, что сейчас трудно определить, что кому земля принадлежит. Земельные паи давали в девяностые годы, и многих владельцев уже нет, а кто-то свою землю продал. Кроме того, сегодня многие участки уже заросли мелколесьем и требуют затрат на корчевание.

Чтобы предприятие жило и развивалось, его руководитель должен смотреть вперед, но не забывать и о сегодняшнем дне. Надо четко планировать, куда потратить полученные деньги, рассчитывая, сколько должен заработать человек, какие специалисты нужны, какие машины, удобрения, семена и средства защиты растений приобрести. Понятно, что на все денег не хватит, и между этим всем нужно балансировать. Вдобавок к этому колхоз «Прогресс» ведет политику социальной ответственности. Только за 2017 год на образовательные учреждения и на Дом культуры села Медведово предприятие выделило полмиллиона рублей. Деньги пошли на ремонт, проведение мероприятий, новогодние подарки учащимся школы и детям в детском садике, на другие цели. Мы готовы на такие траты, потому что делаем это для наших людей, для тех, кто придет к нам работать завтра. Чтобы люди видели, что о них заботятся, что здесь можно нормально жить и работать.

– Какова средняя зарплата в колхозе сегодня?
– В прошлом году она составляла 25 тысяч рублей, в этом — 26 292, когда к Новому году выплатим премию, средняя зарплата составит почти 27 тысяч рублей. Но деньги и на зарплату, и на развитие производства, и на социальные нужды надо заработать. В этом году нами получен небывалый урожай зерновых. Урожайность кукурузы на зерно составила 130 центнера с гектара – ни у кого из соседей такого нет. Правда, в связи с высоким урожаем возникла проблема – цены в России на зерно в этом году на 20 – 30 процентов ниже, чем в прошлом.

– Отслеживаете ли вы, что нового появляется в аграрном секторе нашей страны?                                                                                      – Конечно. И я, и главный агроном Сергей Васильевич, и наши молодые специалисты. Я ни одной выставки «Золотая осень», которая ежегодно проходит на ВДНХ, не пропускаю. Также вместе со своими специалистами ежегодно посещаю сельскохозяйственную выставку «Брянское поле». На таких мероприятиях можно много узнать, увидеть. Заинтересоваться увиденным, и, если позволяют условия, применить это у себя. Такие выставки – прекрасная возможность для обмена опытом.
Техника год от года становится все более сложной, надо уметь разбираться во всех новинках. Например, доильные установки сегодня – с компьютерным управлением. Три таких установки уже есть в нашем хозяйстве, одну из них поставили в нынешнем году. Себя они показали неплохо, мы намерены и далее модернизировать свое молочное производство. Уже заказан проект на коровник на 200 голов, в этом году его привезут на согласование. За год его не построишь, но за два, максимум за три года это сделать вполне реально.

– Насколько экономически эффективны все эти меры? Может, лучше работать по старинке, не делая таких больших капитальных вложений?
– Жизнь показывает, что все вложенные средства в итоге окупятся. В нашем направлении конечный продукт – молоко. Если к животному подходить бессистемно, работая на установке, поставленной тридцать лет назад, то больших результатов не достигнешь. В современных доильных установках все продумано — предусмотрен и массаж, и додаивание, и аккуратное снятие.
Жизнь диктует свои правила. Мы видим, что надо увеличивать производство. Цена на зерно, упавшая в этом году, скорее всего, расти не будет. Значит, надо снижать его себестоимость. А как? Повышая урожаи. Причем, не в ущерб качеству. А для этого нужно использовать прогрессивные технологии. То же самое и с молоком. Нужно увеличивать надои.

– Чтобы предприятие было успешным, надо все время отдавать работе. Ну а для семьи и любимого занятия что-либо остается?
– За эти годы семья к моему графику уже привыкла. Когда я работал главным инженером, нагрузка тоже была очень большая. Хотя время тогда было не такое суетное. Тогда жили, не задумываясь. Все было размерено, стабильно и распланировано.
До того, как я стал председателем, очень любил в свободное время заняться столярным делом. Изготавливал мебель для себя и для знакомых. У меня до сих пор дома есть своя столярная мастерская. Сейчас на это времени нет совсем. Встаю в пять, в полседьмого уже на ферме. Посмотрю, как идут дела, и еду в правление – начинается бумажная работа. В последние годы ее что-то особенно много.
Хозяйство у нас многопрофильное. Если те, кто специализируется на выращивании зерна, зимой могут вздохнуть спокойно, то у нас есть еще животноводство. Надо думать, как молоко зимой поддержать, чтобы надои не упали. Поэтому свободного времени нет совсем.

– Ну, а в отпуск ходите?
– В этом году смог выделить две недели, чтобы отдохнуть в белорусском санатории. А в прошлом ничего не получилось, вместо отдыха отправился в деловую поездку.

– Александр Александрович, признайтесь честно: если бы у вас появилась возможность начать все сначала, пошли бы вы в сельское хозяйство?
– Да, пошел бы. Несмотря на определенные трудности и большую занятость, это очень интересная жизнь. Я горжусь, что мы своими руками выращиваем хлеб, получаем молоко, добиваясь с каждым годом все больших результатов.

Е. Цветков.

 

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 16:56

В Брянской области выбрали «народного участкового»

На Брянщине завершился второй этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый - 2018».

17 октября 2018, 16:18

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого открыл 93 театральный сезон

Брянский театр драмы открыл сезон премьерой гоголевского «Ревизора».

17 октября 2018, 15:57

В Трубчевском районе Брянской области благодаря областной программе продолжается реконструкция водопровода

На Брянщине остро стоит проблема реконструкции системы водоснабжения.

17 октября 2018, 15:47

В Брянской области реализуются стратегические инициативы Президента России

Медицинские учреждения Брянщины  получили 25 автомобилей неотложной медицинской помощи.