официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Плюс один завод

06 сентября 2019

В Брянской области открылось кожевенное производство. В отрасли такого не было 40 лет.

К хорошему быстро привыкаешь. Читателю пора уже привыкнуть, что в каждом номере можно прочитать об открытии того или иного объекта: детский сад, ФОК, преобразившийся сквер… Теперь очередь дошла до производств. Буквально пару номеров назад мы писали про открытие современного тепличного комбината в Журиничах. Сегодня – о новом кожевенном заводе в Выгоничском районе. Тенденция, однако. Инвестиционные проекты, бывшие два года назад лишь цифрами на листах бумаги, сегодня в Брянской области воплощаются в корпуса, оборудование, рабочие места.

18 октября 2017 года губернатор Александр Богомаз вместе с президентом АПХ «Мираторг» Виктором Линником и председателем областной Думы Владимиром Попковым под деревней Хмелево закладывали символический камень на месте будущего производства. Прошло совсем немного времени, и те же гости уже осматривали завод, готовый к пуску.
Да, сейчас на Брянщине все делается быстро. Есть понимание, что инвестпроекты не должны оставаться грудой соглашений или незавершенными корпусами, как при прошлой власти, а становиться теплицами, заводами, социальными объектами. Власти, со своей стороны, готовы оказывать инвесторам разумную поддержку. Ведь новые производства – это не только красивые цифры роста экономики (с этим на Брянщине последние годы и так полный порядок), это новые рабочие места и реальные поступления в региональный бюджет, а значит, возможность решать важные социальные задачи.
Неслучайно на церемонии открытия губернатор Александр Богомаз подчеркнул, что это событие знаковое. Ведь открывшийся современный завод один из лучших не только в России, но и не уступает иностранным.
Брянская область с этой продукцией выходит на мировой рынок. Ранее на экспорт отправлялся полуфабрикат – мокросоленые шкуры. В тех же Италии, Китае, Индии их уже «доводили до ума», а стоимость конечного продукта заметно вырастала. Теперь же эта прибыль будет оставаться в России, конкретно – в виде зарплат брянских рабочих и отчислений в региональный и местный бюджеты, а конкурентам придется потесниться.
Впрочем, возвести в чистом поле завод, оснастить его самой современной техникой – это полдела (стоимость проекта, к слову, – 3,4 млрд. рублей. Агрохолдинг «Мираторг» готов к таким инвестициям, ведь они окупятся. – А.Г.). Но нужно, чтобы на современное производство пришли люди, готовые работать. – Работа с кожей – искусство. Весь персонал, который мы себе набрали, не имел опыта работы на кожевенных заводах. Но они прошли обучение и будут работать в этой отрасли, – рассказала руководитель кожевенного завода Светлана Колпакова.
Трудолюбие и самоотдача, желание учиться – пожалуй, одни из главных отличительных черт брянцев. Главное, чтобы было, где самореализовываться. Новый завод – это 235 новых рабочих мест для жителей региона.
Брянщина демонстрирует, что сейчас в аграрном секторе и связанной с ним переработке молодые люди могут получать места с достойной зарплатой. Термин «земля-кормилица» снова актуален. Но теперь агропроизводство – это не труд от зари до зари у сохи. Сельскохозяйственное производство на Брянщине – высокотехнологично. В его основе – научный и коммерческий расчет.
Глава области особо подчеркнул, что наш АПК динамично развивается, и в этом огромная заслуга компании «Мираторг». Холдинг является хорошей движущей силой для всех сельхозпроизводителей Брянской области.
На церемонии открытия спикер областной Думы Владимир Попков заметил, что с запуском этого производства регион возвращает себе еще один бренд – кожи. Брянский завод будет выпускать так называемый «краст» – окрашенные шкуры.
Качество брянской продукции не вызывает сомнений – предприятие изначально проектировалось под самые высокие стандарты. Кожа брянских бычков пойдет на обивку сидений таких авто, как «BMW» и «Mercedes».
Участники мероприятия осмотрели цех первичной обработки кожевенного сырья, отмочно-зольный, дубильный, красильно-жировальный и отделочный участки, где были продемонстрированы образцы продукции.
На предприятие закуплено самое современное оборудование. Сушильная машина стоит более 2 млн евро. Благодаря уникальной технике кожа сушится за 30 минут, в то время как на старых производствах на это уходило до двух суток. Планируется, что ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тысячи тонн сырья, из которого будет производиться около 175 тысяч квадратных метров кожевенного полуфабриката.
Еще одна важная сторона вопроса – экологичность производства, особо подчеркнул глава агрохолдинга, общаясь с журналистами. Кожевенное производство оснащено современными системами биологической безопасности и высокотехнологичными очистными сооружениями стоимостью более 500 млн. рублей.
Для региона новое производство – еще один источник налоговых поступлений в бюджет. Запуск завода обеспечит порядка 201 млн. рублей в год дополнительных налоговых отчислений после выхода производства на полную мощность.
Хочется отметить, что, освещая открытие этого очередного промышленного производства в Брянской области, журналисты федерального телеканала отметили и такой факт. Данный кожевенный завод – первый, открытый за последние 40 лет в данной отрасли.

Г. АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 сентября 2019, 17:06

В Мглине, на Брянщине, открыли благоустроенную общественную территорию

В ходе торжеств, посвященных 76-й годовщине освобождения Мглинского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось открытие общественной территории.

22 сентября 2019, 12:32

На здании гимназии брянского поселка Навля отремонтировали крышу

На ремонт крыш общеобразовательных учреждений Навлинского района были направлены средства из бюджета Брянской области и местного. В итоге реконструирована кровля на зданиях Салтановской, Синезерской школ и гимназии.

22 сентября 2019, 12:17

В брянском Почепе после реконструкции открылся городской парк

21 сентября в городе Почеп Брянской области отметили День города и 90-летие образования Почепского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации