официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Год продолжения роста

28 декабря 2018

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил с отчетом перед Брянской областной Думой о результатах деятельности Правительства Брянской области в 2018 году.

Подведение итогов – традиционное занятие для декабря. Каждый из нас оглядывается назад, смотрит, что удалось сделать за уходящий год, строит планы на будущее. Так и регион – только оценив достигнутое, можно ставить задачи и прогнозировать будущее. Оттого доклад Александра Богомаза был не только о текущих успехах 2018 года, он показывал тенденцию, которая уже на протяжении 4 лет свидетельствует, что область идет верным путем, который обеспечивает не только рост экономики, но и улучшение качества жизни брянцев.

Главное: общими усилиями год успешен

– С удовлетворением могу отметить, что результаты в целом положительные, и в этом я вижу большой вклад каждого жителя Брянской области. Все вместе – руководители и трудовые коллективы предприятий промышленности, аграрного и строительного комплексов, работники образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, главы муниципальных образований и депутатский корпус, наши дорогие ветераны, участники общественных и молодежных организаций, сотрудники средств массовой информации — вы делаете многое для развития нашего региона, — обозначил главный посыл доклада Александр Богомаз.
Действительно, сила региона – в его людях, в том, что, собравшись и сплотившись, нами достигаются поставленные цели. 2018 год еще раз доказал, что за каждым шагом вперед, каждым успехом стоит огромная работа.
Известен и вектор работы, который регион безусловно продолжит реализовывать в 2019 году:
– Мы сегодня активно работаем по 12 направлениям Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», обозначил губернатор, подчеркнув, что все необходимые средства на майский указ Владимира Путина уже заложены в региональный бюджет.

В «зеленой зоне» по бюджету

Так оценил глава Брянщины Александр Богомаз состояние региональных финансов, отметив, что этого показателя достигли далеко не все субъекты федерации.
Сильный момент Брянщины – сбалансированный бюджет, который систематически избавляется от долгового бремени, накопленного предыдущими руководителями Брянщины. Так, по информации Александра Богомаза, госдолг области снижен на 1,45 млрд рублей. При этом значительно уменьшилась в кредитном портфеле доля «дорогих» коммерческих кредитов – с 76% в 2015 до менее чем 30% сейчас. В текущем году за счет этого удалось сэкономить 400 млн рублей, а высвободившиеся средства региональные власти направляют в важные для Брянщины проекты.
Александр Богомаз выразил благодарность своему заместителю Галине Петушковой и депутатскому корпусу областной думы за работу над бюджетом.

Растущая экономика – залог успехов

– Я могу с уверенностью сказать, что экономика региона на протяжении последних лет имеет положительную динамику, соответствует современным вызовам и требованиям времени, – не без гордости отметил глава региона.
Цифры говорят, что область активно наращивает свой экономический потенциал, так в 2018 году объем валового регионального продукта ожидается в 330,6 млрд рублей. За четыре года внутренний региональный продукт увеличился на 38 %, в этом году мы имеем уже около 9%.

Индекс промышленного производства на Брянщине в текущем году составляет 104,5%. Этот показатель обозначает рост объема выпускаемой промышленностью региона к уровню прошлого года. По этому показателю регион – один из лидеров.
Наибольший прирост наблюдается в производстве химических веществ и химических продуктов, электрического оборудования, производстве транспортных средств и оборудования, пищевых продуктов, в металлургическом производстве и других сферах.
При этом брянские предприятия продолжают развиваться. Так, до 2020 года они планируют направить на реализацию инвестиционных проектов 15,8 млрд рублей. Как подчеркнул Александр Богомаз, задача властей — содействовать руководителям инновационных предприятий, стимулировать их инвестиционную активность.

При этом предприятия Брянщины являются крупными экспортерами и вносят весомую долю во внешнеторговый оборот региона. Так, за девять месяцев 2018 года он составил 800 млн долларов США, что фактически в действовавших ценах больше сопоставимого уровня 2017 года на 12,8 процента.

По оценке 2018 года объем инвестиций в основной капитал ожидается в 57,5 млрд рублей, или 105 процентов к уровню 2017 года. В 2017 году было заключено шесть соглашений о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов на территории Брянской области на сумму 28 млрд рублей, в 2018 году – уже 10 соглашений на сумму более 20 млрд рублей.
Одновременно, на Брянщине активно поддерживается малый бизнес. Всего в регионе насчитывается более 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В структуре валового регионального продукта доля малого и среднего бизнеса составила 37 %.

Аграрные достижения – гордость Брянщины

В уходящем году брянские аграрии продолжали наращивать темпы производства. Регион уже признан 4-ой мировой картофельной столицей мира и одним из лидеров «аграрной революции» в стране. Современные технологии, цифровизация АПК, научный подход на всех стадиях процесса агропроизводства – вот залог брянского «чуда», которому поражаются все гости, посещающие наш регион.
– Изменения сегодня настолько очевидны, что сельское хозяйство перестало быть «черной дырой», а стало прибыльной и высокотехнологичной отраслью экономики Брянской области и всей нашей страны, — еще раз подчеркнул Александр Богомаз, обращаясь к депутатам.

В 2018 году объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг 90 млрд рублей. За последние четыре года объем производства продукции увеличился более чем в два раза. На сегодня региональная стратегия развития АПК области включает более 20 перспективных инвестиционных проектов.

– В этом году в хозяйствах всех категорий Брянской области собрано 1866 тыс. тонн зерна, если мы возьмем за последние 4 года, то мы приросли почти в три раза при средней урожайности 51,2 ц/га. По урожайности зерновых культур Брянская область занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 4-е место в Российской Федерации, – привел данные глава региона.
При этом, регион усиливает позиции как лидер картофелеводства. В этом году промышленное производство «второго хлеба» составило 875,5 тыс. тонн, что выше прошлогодних показателей. Доля Брянской области в промышленном производстве картофеля страны — 13%, а в Центральном федеральном округе — около 40%.

Инфраструктура – для людей

Реальный рост экономики дает главное для бюджета – поступления. Благодаря этому, региональные власти последние несколько лет имеют возможность приступить к решению застарелых инфраструктурных проблем: системному ремонту и строительству дорог, обновлению (а часто и созданию) систем теплоснабжения и канализации.

Так, в 2018 году было произведено техническое перевооружение и реконструкция 12 морально устаревших котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго», также за 3 года заменили более 150 км ветхих сетей – как результат, значительное снижение аварийности.
За последние четыре года отремонтировано 1346 многоквартирных домов. В результате более 100 тыс. граждан улучшили свои условия проживания в многоквартирных домах.

Также с нарастанием решается одна из ключевых проблем, волнующих жителей области: качественное водоснабжение. Всего за три года по программе «Чистая вода» устойчивым водоснабжением обеспечены почти 70 тысяч человек – велось как строительство сетей, так и водонапорных башен.

Брянщина – в десятке общероссийских лидеров по реализации программы «Комфортная городская среда». Реализуемая в рамках партпроекта «Единой России», эта программа преображает городские пространства. За два года получили более 500 млн рублей из федерального бюджета и около 70 млн рублей из областного и местных бюджетов были направлены на преображение 270 дворовых и 53 общественных территорий. Жители Брянска, Дятьково, Унечи, Клинцов и Новозыбкова принимали активное участие в рейтинговом голосовании, болели душой за любимые места отдыха. Особенно преобразился областной центр — Брянск: скверы «Семеновский» и Дружбы народов, Славянская площадь, Набережная, площади на Покровской горе, возле здания Брянского государственного цирка, Курган Бессмертия и парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска – все эти места уже полюбились жителям региона.

При этом в планах на следующий год – благоустройство 250 дворовых и 10 общественных территорий Брянщины, средства уже предусмотрены.

По итогам 2018 года в эксплуатацию после строительства и ремонта введено 510 км дорог, это на 7% больше, чем в прошлом году (и в разы, чем еще 5 лет назад). Кроме того, была выполнена реконструкция моста в Жуковке, начались работы на второй очереди Первомайского моста в Брянске, за ним на очереди Литейный мост.

При этом губернатор отметил, что «по хорошим дорогам должен курсировать хороший транспорт» и напомнил депутатам, что за последние два года – 2017 и 2018 – на закупку автомобильного транспорта регион направил порядка 850 млн рублей, было закуплено 109 автобусов среднего класса марки ЛиАЗ и 20 автобусов среднего класса марки ПАЗ, которые значительно улучшили ситуацию с пригородными перевозками. А перед новогодними праздниками брянские муниципалитеты получат 76 автобусов марки «Луидор» и 2 автобуса «ПАЗ» для организации перевозок пассажиров.

Решая жилищный вопрос

Как отметил Александр Богомаз в своем выступлении, в 2018 году за счет государственной поддержки улучшили свои жилищные условия 445 семей, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды общего заболевания, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, многодетные семьи и другие категории.
Серьезные подвижки в ситуации обманутых дольщиков – предоставлено жилье 236 гражданам из этой категории, и губернатор уверен, что в следующем году вопрос будет решен.

На особом контроле у Александра Богомаза продолжает оставаться обеспечение жильем детей-сирот. Если федеральный бюджет в 2018 году выделил Брянской области 77,4 млн рублей на приобретение жилья для детей сирот и требовал в рамках дополнительного софинасирования от региона всего 6,7 млн рублей (этого бы хватило на покупку 89 квартир), то губернатор Александр Богомаз распорядился выделить на покупку жилья для «государевых детей» 320 млн рублей, обеспечив тем самым жильем дополнительно 331 ребенка-сироту. В итоге в этом году новоселье отметили 420 детей сирот, а в бюджете на 2019 год заложены средства, чтоб сохранить темп (Брянщина, к слову, в этом вопросе, один из лидеров по стране).

Другой приоритет – участки многодетным семьям. Брянские власти решили создать целый микрорайон на базе поселка «Черемушки» и не «давать землю в чистом поле», а организовать все коммуникации. В 2018 году утверждены проекты планировки и межевания, образовано более 1500 земельных участков. При этом в бюджете на следующий год предусмотрено 356 млн рублей на их обустройство: 171 млн рублей — на дороги и 185 млн рублей — на инженерную инфраструктуру. Так что к концу следующего года многодетные семьи Брянщины уже начнут строиться на этих землях.

С заботой о здоровье

— На сумму более 540 млн. рублей приобрели новейшее оборудование для диагностики и лечения за областные деньги, на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения направили 64,1 млн рублей, на капитальный ремонт помещений учреждений здравоохранения – 109,3 млн рублей, на приобретение специализированного автотранспорта – 85 млн рублей, – отметил Александр Богомаз.

А за этими цифрами – десятки и сотни спасенных жизней, тысячи случаев излечения. На Брянщине не только ремонтируют действующие больницы, но и строятся новые:

– В следующем году мы будем строить поликлиники в Супоневе, в Фокинском районе Брянска детскую поликлинику, но без специалистов, без врачей техника ничего не стоит, – напомнил собравшимся губернатор. Для решения вопроса им принято беспрецедентное решение: выделяется 1 млрд рублей для обеспечения врачей квартирами для закрепления их на территории Брянской области. Эта программа уже начала работать – проторговано 43 квартиры, конкурсные мероприятия продолжатся и в следующем году, всего будет приобретено и передано приехавшим медработникам порядка 700 квартир.
Кроме того, в ближайших планах – построить два новых и обновить более 40 ФАПов, а также закупить шесть мобильных медицинских комплексов.

Внимание детям

Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что в детях – будущее России. И Брянская область находится в фарватере всех передовых образовательных процессов.
Один из приоритетов – строительство новых школ. На 2018-2020 годы для Брянщины предусмотрено свыше миллиарда рублей из федерального бюджета на два объекта, начато строительство школы на 1225 мест в районе старого аэропорта в Брянске.

Не забывают областные власти и про строительство учреждений для дошкольников:
– В этом году – в садах в селе Дмитрово Почепского района и в поселке Лопандино Комаричского района. В 2019 году планируем открыть детские сады с ясельными группами в районе старого аэропорта и по улице Флотской в городе Брянске, они уже строятся, а также семь пристроек к детским садам и четыре детских сада по области, – рассказал губернатор.

Для сельской местности было закуплено 52 школьных автобуса за счет областного бюджета плюс в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Брянской области выделено еще 15 автобусов.
Более 63 тысяч детей поправили здоровье в летний период, на эти цели из областного бюджета было выделено почти 264 млн рублей.
Реализуются на Брянщине и многие федеральные проекты, так в 2018 году Брянская область вошла в число регионов, участвующих во Всероссийском проекте «Самбо в школе».

Культура и спорт стали еще доступней

– Звезды спорта не рождаются в одночасье, за каждой победой стоит упорнейший труд, и каждую такую звезду опытные тренеры отыскивают в школах, чтобы потом огранить талант и достичь таких высот, каких достигли наши земляки Александр Большунов, Артем Осипенко, Виктор Осипенко, Анна Жижина, Юрий Божа и многие – многие другие, – отметил Александр Богомаз. И для того, чтобы плеяда выдающихся спортсменов, прославляющих Брянщину, пополнялась, в регионе создаются все условия.

В уходящем году были открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Почепе, Клинцах, ледовый дворец в Суземке по программе «Газпром-детям», бассейн в Володарском районе Брянска. До конца года будут сданы ФОКи в Сураже и Комаричах, а также современный спортивный комплекс с ледовой ареной в Климово, продолжается реконструкция стадиона «Десна» в Бежицком районе Брянска.
Приятный подарок от федерации – поддержка просьбы Александра Богомаза о строительстве в области Дворца единоборств в Брянске. За три года на него будет выделено почти 2 млрд рублей.

Все больше брянцев тянутся не только к спорту, но и к культуре:
– Существенно увеличился поток желающих приобщиться к прекрасному – в театры, музеи, библиотеки, киноконцертные залы, на выставки. Более пяти тысяч человек участвуют в художественных коллективах, более 1400 мастеров занимаются декоративно-прикладным творчеством, из них 34 имеют звание «Народный мастер Брянской области», а четверо удостоены звания «Народный мастер России», – отметил губернатор Брянщины.

По словам Александра Богомаза, каждый уходящий год запомнился такими знаковыми событиями в культурной жизни, как Международный форум Победителей, концерт Симфонического оркестра Мариин-ского театра под управлением народного артиста Российской Федерации Валерия Абисаловича Гергиева, выступления народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, Международный фестиваль «Славянские театральные встречи», XVI Международный фестиваль молодежных театров «Славянский перекресток» и многими другими.

– 2019 год объявлен годом театра, и, конечно же, мы особое внимание уделим созданию благоприятных условий в Брянском драматическом театре и театре юного зрителя. Завершается реконструкция театра кукол, здание которого не ремонтировали более 60 лет. В планах – масштабные работы в театре юного зрителя, – поделился с депутатами планами на следующий год Александр Богомаз.

Цифры, которые обозначил губернатор в докладе, как и видимая окружающая действительность, однозначно говорят – уходящий 2018 год для Брянщины стал годом роста и развития позитивных тенденций. Сделано многое, но останавливаться на достигнутом никто не намерен. У Брянщины есть огромный потенциал, желание и способности для его реализации на благо всех жителей региона.
– Уверен, в 2019 году, в год 75-летия образования Брянской области, мы все вместе – Правительство Брянской области, Брянская областная Дума, власть на местах – будем решать любые вопросы, чтобы каждый житель области чувствовал поддержку, был успешным и уверенным в завтрашнем дне, – завершил свой доклад губернатор.

Георгий Александров.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
20 января 2019, 13:33

Брянские пожарные-спасатели соревновались на лыжне

В Брянске состоялись соревнования по лыжному спорту среди коллективов регионального управления МЧС.

20 января 2019, 13:31

Брянскому паралимпийцу Владиславу Фролову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта»

К спортсмену паралимпийцу из Брянска пришло признание – это итог упорного труда.

20 января 2019, 13:28

Брянские мужчины получат в подарок джип-спринт

Назначен он на 23 февраля, День защитника Отечества.

20 января 2019, 13:26

В селе Сачковичи Климовского района Брянской области прихожане восстанавливают храм

10 лет назад в храме Покрова Пресвятой Богородицы уже проводился капитальный ремонт на пожертвования прихожан. Теперь люди хотят восстановить колокольню.