официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Веселые девчата» добрались до Крыма

14 сентября 2018

В селе Межводное Черноморского района Республики Крым в конце августа прошел Международный фольклорный инклюзивный фестиваль-конкурс «Алтын Майдан-Крым» – 2018.

Проводился он в рамках Интернационального проекта «Алтын Майдан», основателем которого является легенда мировой эстрады Бисер Киров. Особенность этого фестиваля – объединение в единых творческих программах людей с ограниченными возможностями здоровья и обычных. Руководителем проекта является заслуженный работник культуры Республики Татарстан Гамира Гадельшина.

В программу вошли конкурсы фольклорных коллективов и солистов, мастер-классы по освоению локальных песенных традиций, народной хореографии и инструментальной музыки, выездные концерты в сельские поселения Крыма, ежедневные этнические вечера, народные праздники на берегу моря и другие мероприятия.

Первый фестиваль состоялся в 2014 году и прошел по-семейному: в нем участвовали всего семь коллективов. В этом году фестиваль проводится на черноморской земле в пятый раз. В этот раз собралось более ста коллективов, из 43 регионов РФ.

В Доме культуры села Межводное находится музей медуз, где все экспонаты выполнены участниками фестиваля. В музее во всю стену висит большая карта, на которой закреплены нити, лучами сходящиеся к полуострову. Они названы нитями дружбы. Их протянули до полуострова Крым полторы тысяч участников фестиваля из самых дальних уголков России.

Брянскую область в Крыму представлял ансамбль «Веселые девчата» под руководством Тамары Мефед. Клинчане за успешные выступления получили кубок, дипломы, благодарность, подарки, а также – массу неизгладимых впечатлений и обрели новых друзей.

Ансамбль «Веселые девчата» занял 2 место в но-минации «Вокал. Народ- ное (фольклорное) пение». Л. Мартьянова, Т. Муравье-ва, В. Крупеня, Н. Шевцова, Т. Мефед выступили с программой «Посиделки». В нее вошли фольклорно-народная песня «Во поле озеречко» и старинные русские народные танцы «Падеспань», «Крест-полька» и «Нареченька». Программа проходила под аккомпанемент гармониста В. Семеновича.

Валентина Крупеня, одна из солисток ансамбля, в номинации «Вокал. Народное пение» заняла 3 место. Она исполнила песню «Середина лета» на слова Н. Астапенко и музыку Л. Кузнецовой.

В рамках фестиваля проходили этнокультурные вечера, на которых местные жители и самодеятельные артисты знакомились с традициями и обычаями народов России. На Яблочный Спас прошел этновечер, посвященный русской культуре. Его провели наши «Веселые девчата». Они выступили ярко и интересно и были награждены кубком «Международный этноконкурс «Атлеш».

Фестиваль стал событием крупного культурного масштаба для крымчан и гостей полуострова. Коллектив «Веселые девчата» выражает благодарность предпринимателям А.Е. Атрощенко, А.П. Волохо, С.В.Новикову, Е.Ф. Повесмо, депутатам Брянской областной Думы В.В. Беляю, В.В. Кармесу, депутату горсовета Л.А. Кусей, руководству предприятия АО «Клинцовский автокрановый завод», кабельного телевидения «Марина», благодаря которым они смогли представить свой коллектив на международном фестивале.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 12:25

На Брянщине открылся сезон переработки сахарной свеклы

В ночь с 12 на 13 сентября был запущен в работу Лопандинский сахарный завод.

17 сентября 2019, 12:17

В брянском Сельцо открыли памятник святым Петру и Февронии

На сельцовской площади Дворца культуры возле входа в Семейный сквер прошло открытие памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

17 сентября 2019, 12:08

Ветераны войны в первых рядах праздничного шествия

17 сентября Брянская область отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

17 сентября 2019, 11:54

В Брянске проходят праздничные мероприятия в честь Дня города

Сегодня отмечают важный день для Брянщины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации