официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Росиночка» – от слова Россия

13 июля 2018

В этом году на хоровых ассамблеях, традиционно приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры, дебютировал еще один коллектив – хор «Росиночка».

Руководит хором учитель музыки киваевской школы Елена Петровна Рябченко. Петь она любит с детства. В пятилетнем возрасте подражала Валентине Толкуновой, Алле Пугачевой, во дворе с подружками устраивала концерты. Несмотря на то, что, став чуть постарше, девочка пошла в художественную школу, петь по-прежнему любила. Бывало, на альбомных листах рисовала клавиши пианино и представляла, что играет.

В конце концов Лену записали в музыкальную шко- лу, по окончании которой она поступила на музыкальное отделение Клинцовского педколледжа. Так она шла и дальше по музыкальной стезе, работая в различных учебных учреждениях – школах и детских садах.
Желание создать свой небольшой коллектив теплилось в сердце Елены долго. Еще более оно разгорелось, когда сын познакомил Елену с московским народным ансамблем. В то время педагог уже работала в Киваях преподавателем музыки, и ко Дню учителя предложи- ла педагогам выступить – спеть всем вместе.

Предложение было принято с большим энтузиазмом, причем к выступлению подключились и родители учеников. «А давайте создадим народный хор», – предложила после этого Рябченко.
Педагоги решили попробовать – и стало получаться. Уже в конце октября они участвовали в областном смотре хоров и стали лауреатами I степени. Потом они выступали на одном из праздников в селе Ольховка, еще – на вышеупомянутых ассамблеях и на детском празднике в городском парке.

Имя коллективу решили дать созвучное с названием нашей страны – Россией. Так у ансамбля появилось красивое название «Росиночка».

Что касается костюмов, то здесь хору помог киваевский предприниматель Владимир Владимирович Стародубец. Он дал деньги, на которые купили ткань. А лазурные сарафаны создавали умелые руки одной из мам воспитанниц Елены Петровны, Натальи Сергуненковой. Рябченко замечает, что ярко-голубой цвет к лицу всем участницам – он молодит их и освежает.
Для репертуара руководитель старается подбирать русские песни, еще не разбавленные синтетическими вкраплениями современности. Среди них – «За окном черемуха колышется», «Куда бежишь, тропинка милая?» и многие другие. Некоторые из этих песен звучали и в доме Елены Петровны, и, слушая их, она вспоминает дорогих сердцу людей. Любят киваевцы и казачьи песни.

«Обычно мы собираемся на час, – рассказывает педагог, — но пение нас так затягивает, что репетиция может растянуться часа на три. Нам не хочется расходиться, хотя мы уже к этому времени все устаем. И еще бы пели, если бы не домашние дела».

На сегодняшний день «Росиночка» исполняет около пятнадцати произведений. Совсем недавно к хору присоединились мужчины – из числа родителей, папа и дедушка одной из воспитанниц Елены Петровны, Лизы Ворошиловой – Александр Ворошилов и Сергей Бондарев. Такое пополнение в коллективе уже давно напрашивалось – ввиду репертуара. Так, среди исполняющих песню «Посеяли лен» обязательно должен быть представитель мужского пола. Раньше эту роль приходилось исполнять одной из женщин, переодеваясь в мужскую одежду. А песню «Любо мне, когда Дон разливается…» запевать должны именно мужские голоса. Представительницы нежной половины вначале пробовали это делать сами, но оказалось, что запевка предназначена для более низких голосов.

«Когда в коллективе появились мужчины, – рассказывает Рябченко, – наши женщины воспрянули духом. Когда мужички приходят на репетицию, да еще залихватски присвистывают – улыбки на лицах, все счастливы!».

Елена Петровна отмечает, что занятия в хоре помогают людям самореализоваться. Большую поддержку оказывает коллективу директор школы Нина Владимировна Ахремцева. Она обеспечивает ансамбль транспортом для поездки на выступления, строит учебное расписание так, чтобы певуньи могли заниматься любимым делом без ущерба для работы.
У молодого коллектива множество планов, которые, я надеюсь, успешно осуществятся.

А. Типикина.

Еще по теме:

22 июля 2018, 18:09
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.