В Брянске «Россети» обеспечили электроснабжение нового ледового дворца
Энергетики смонтировали свыше 1,5 км кабельных линий электропередачи.
Недавно на клинцовской сцене отшумела очередная промьера – режиссер народного театра В.М. Пугачев поставил пьесу В. Константинова и Б. Рацера по мотивам произведения Н.С. Лескова «Тульский секрет».
Если вы знакомы сознаменитым «Сказом о тульском косом левше и о стальной блохе», то большая часть содержания вам будет известна и понятна. Одно значительное различие этих двух произведений в том, что пьеса выполнена в юмористическом ключе, начиная с того, что само повествование ведется от лица скоморохов (Лиза Сковородко, Дмитрий Новиков, Алина Лелетко, Кирилл Давыдков), продолжаясь чередой комичных персонажей и заканчиваясь позитивным финалом.
Вкратце напомню вам содержание пьесы. Российский царь (Алексей Пчеленок) решает утереть нос английской королеве (Елена Мацепуро), которая в свое время преподнесла ему искуснейший подарок – заводную блоху. Но где взять такого умельца? Герои вспоминают о тульском мастере Левше (Павел Крылов), и атаман Платов (Евгений Мацепуро) отправляется за ним. Молодой человек в итоге соглашается померяться своими силами с англичанами, ведь ему так необходимо вознаграждение – та сумма, которой не хватает для того, чтоб можно было жениться на возлюбленной Маше (Диана Гулакова), которую так ревностно охраняет отец, купец Грознов (Иван Полевков).
Справившись с заданием, Левша вместе с генералом (Никита Павленко) отправляется в Лондон, чтобы королева воочию убедилась, что не только в Англии имеются искусные умельцы. Во время этого заграничного турне у тульского мастера местный механик (Игорь Крылов) пытается выведать секреты русских тружеников, даже для этого прибегает к помощи красотки Мэри (Алина Жорова). Но у англичанина ничего не выходит.
Неудача, однако, вскоре, постигает и Левшу: вернувшись на Родину, он вместо награды получает тумаки… Но не такой народ туляки, чтоб своего в беде бросать. Всем миром собрали мастеру нужную сумму, так что вскоре он обнимал свою невесту. Тут и сказу конец.
«Тульский секрет» – одно из любимых произведений Виктора Михайловича Пугачева, поэтому в этом году выбор пал именно на него. Это уже не первое обращение режиссера к сей пьесе (последняя постановка была 10 лет назад). Он сам когда-то играл в ней роль атамана Платова. «Я посчитал, что состав моей сегодняшней труппы может поставить такое объемное и довольно непростое произведение, – объясняет свой выбор Пугачев. – В спектакле занято 17 человек, – это немало, при этом к нам в коллектив пришел большой приток молодежи – студенты и школьники».
К тому же, эта пьеса представлена в любимом для Виктора Михайловича жанре – комедийном. Несмотря на то, что действие происходит во времена Российской империи и костюмы стилизованы под эту эпоху, можно заметить некоторые атрибуты современной жизни. Например, рацию, которой часто пользуется царский генерал, или тележку из супермаркета… Кроме этого, в пьесе очень ярко и живо описана одна из важных тем – патриотизм.
С последней постанов- ки – той, что 10-летней давности, в теперешний состав вошел только один актер – Иван Полевков. Тогда он играл царя, а теперь – купца Грознова. Роль Левши исполнял Никита Мехедов, а в роли Платова блистал Валерий Сергеевич Сустов, так рано ушедший из жизни. Грознова же сыграл Сергей Анисимов, талантливый актер и также рано покинувший этот мир. Ту постановку, в которой он участвовал тогда, Пугачев считает более фундаментальной, чем нынешняя. В ней играл «боевой состав» среднего возраста, главную роль исполнял Владимир Горелик.
Здесь же – молодежь, которая располагает к каким-либо экспериментам и более веселым действиям. Новые люди, новые мизансцены – и, по мнению Виктора Михайловича, получился совершенно новый спектакль, который понравился зрителям. «Зал был доволен, зал смеялся, аплодировал, – рассказывает Виктор Михайлович. – Хорошие отзывы я услышал и при встрече, и по телефону, и в Интернете».
Готовя эту постановку, режиссер очень волновался, поскольку в ней было целых два дебютанта – Роман Чичерин, сыгравший лекаря, избавлявшего от радикулита жену царя утюгом, и одна из скоморохов – Алина Лелетко. Они – ученики школы № 2. Конечно, нельзя не отметить и более старшее поколение актеров. Помимо вышеупомянутого Ивана Юрьевича, это Татьяна Владимировна Банная, сыгравшая небольшую, но очень яркую эпизодическую роль придворной дамы Мурышкиной, которая все витала в своих грезах и с трудом вспоминала, с кем же она наносила визит английской королеве.
Кстати, у этой роли оказалось целых две исполнительницы. Дело в том, что в день премьеры Татьяне Банной необходимо было отправиться в командировку. И тогда в первом спектакле Мурышкину сыграла Янина Носова. Она с удивительной легкостью вошла в роль, сама придумала себе образ и костюм и за предельно короткое время выучила текст. «Это два совершенно разных образа одной маленькой роли», – замечает Виктор Михайлович.
Не стоит забывать и об Алексее Сидорове, очень юморно исполнившем роль царского министра иностранных дел Кисельвроде. Нужно отметить и супругов Мацепуро, пребывавших в образах атамана Платова и английской королевы. У Елены и Евгения в семье совсем недавно родилась малышка, но это не мешало им посещать репетиции и полностью вживаться в образы. Особенно отличился Евгений – любое его появление вызывало у зрителей улыбку. Со своими задачами справились Игорь Крылов, сыгравший английских адмирала и механика, и Алина Жорова, исполнившая роль соблазнительницы Мэри. Вообще, нужно заметить, что присутствие на сцене старшего поколения здорово помогала молодой смене — она тянулась к уровню опытных коллег по театральному цеху. «Ребята получили хорошую школу на хорошем материале, – замечает режиссер. – Ведь материал этот – чисто актерский, там нужно было создавать яркие образы, сказочные в какой-то мере».
Что касается роли Левши, то, как считает Виктор Михайлович, – Павел Крылов сыграл ее просто на «отлично». Да и зрители, я думаю, тоже высоко оценили актерский талант юноши, закончившего девятый класс. «Я думаю, что ему нужно продолжать образование в театральном вузе», – говорит Пугачев. И, разумеется, прекрасно справился с ролью царя другой молодой актер – Алексей Пчеленок, очень гротескно и живо, по мнению Виктора Михайловича. «Это стопроцентное попадание в образ», – отмечает он. Хорошо сыграли роли министра и генерала Александр Словик и Никита Павленко. «Чутье на актеров, подходящих на роли, меня опять не подвело», – говорит режиссер.
В спектакле немало музыкальных вставок, где актеры поют. Это – записи десятилетней давности, с последней постановки «Тульского секрета», гармонично вписавшиеся в теперешний спектакль. Хореография ставилась силами состава и режиссера. По костюмам у Виктора Михайловича вначале были большие сомнения, он вообще хотел обращаться за помощью в Брянские театры, но в итоге выяснилось, что и в театральной костюмерной Дома культуры можно найти все необходимое. Декорации, несмотря на то, что их было немало, менялись довольно быстро. Художник-постановщик в этом спектакле, как и в прочих других работах Виктора Михайловича, – Ольга Сустава.
Конечно, были и трудности. В основном, это касалось посещаемости актерами репетиций, ведь у каждого – свои жизненные обстоятельства. Но была взаимозаменяемость, коллектив работал с энтузиазмом и весело. И потому, как считает Виктор Михайлович, все сложилось. Следующий год будет годом театра, и у Пугачева уже есть кое-какие планы. Он вновь хочет поставить что-то трагикомичное, сродни прошлогоднему «Трибуналу», где нелегкие житейские ситуации переплетаются с юмором. И мы очень надеемся, что и в этот раз у него и его коллектива все получится!
Н. Ратманова.
Энергетики смонтировали свыше 1,5 км кабельных линий электропередачи.
Мероприятие посетили Губернатор Александр Богомаз, председатель Комитета Государственной Думы ...
Перед началом торжества волонтеры всем присутствующим раздавали ленточки цвета российского ...
В Год защитника Отечества проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – ...
21 августа Избирательной комиссией Брянской области согласовано проведение голосования в ...
к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать нашу любимую и ...