официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

С фанерным чемоданом – за знаниями

17 мая 2018

Наряду с краеведческим музеем, в нашем городе есть масса музейных комнат, в которых бережно хранится история учебных заведений, предприятий и организаций, а в целом – история нашего города, нашей страны. В одной из таких музейных комнат – в Клинцовском филиале Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники – мне довелось побывать.

За время своего существования это учебное заведение несколь- ко раз меняло название. С января 1944 года в здании сегодняшнего техникума располагалось специальное ремесленное училище № 25, в 1962 году его переименовали в горпрофтехучилище № 4, а затем – в профессиональное училище № 4. В двухтысячных училище было преобразовано в профессиональный лицей № 24, затем – в технологический техникум, который в 2015 году стал филиалом Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники.

Память об истории техникума бережно хранится в местном музее. Студент 3 курса Александр Словик провел для меня экскурсию по музейной комнате и рассказал о выставленных экспонатах. Сразу возле входа обращает на себя внимание необычная форменная одежда. Но это сегодня она кажется необычной, а в шестидесятых, семидесятых годах учащимся профтехучилища надлежало ходить в свою альма-матер одетыми именно так: в темно-синий китель с блестящими пуговицами и в фуражке. Щеголяли в такой одежде и девчонки.

На стендах, расположенных рядом, фотографии руководителей учебного заведения, педагогов и мастеров. Среди них я увидел Почетного гражданина города Клинцы Станислава Григорьевича Ковалева, который когда-то трудился здесь мастером.

На других стендах – фотографии, рассказывающие о жизни училища. На них запечатлены яркие моменты студенческой жизни – соревнования, выступления на сцене, турслеты и многое другое. Помимо стендов в музейной комнате имеются огромные фотоальбомы. Рядом лежат студенческий билет образца 1957 года, старая зачетная книжка.

Экспонаты для музейной комнаты собирались не один год. Как рассказал мне Александр Словик, все эти вещи и фотографии накапливались и в училище № 24, и училище № 4. В итоге в 2012 году, когда произошло объединение учебных заведений, была создана общая коллекция, которую впоследствии выставили в музейной комнате.

Помимо фотографий есть и другие предметы, каждый из которых может многое рассказать. В народном уголке собраны предметы старины, которые подарили техникуму преподаватели и студенты: старинные часы, утюг, прялка, рушники. Есть и народные костюмы. Как поведал Александр, долгое время в них выступали участники танцевального кружка.

А вот старый деревянный чемодан. Он был найден во время ремонта в общежитии. С такими чемоданами приезжали учиться сироты из детских домов. Таких подростков в послевоенные годы было много. Можно сказать, что они в это время составляли большую часть обучающихся.
Коллекция музея периодически пополняется новыми экспонатами. Это – результат технического творчества студентов. Например, вертикальный сверлильный станок, который смастерили Роман Фролов и Константин Майстров под руководством преподавателя Александра Ивановича Петухова. Станок уникален, и поэтому ему приходится нередко покидать свое место в музее, чтобы принять участие в различных выставках.

Большой исторический интерес представляют книги приказов. В них – вся история прежнего училища. Вот приказ, написанный в послевоенные годы, о выезде на заготовки строительных лесоматериалов для ремонта разрушенного здания. Вот приказы о назначении директоров, которые часто менялись, о зачислении новых студентов. Книга рассказывает о поощрениях прилежных учащихся и наказаниях провинившихся.

Читая скупые строки в книге, всматриваясь в лица на стендах, окунаешься в историю. Перед глазами проносятся непростые времена второй половины сороковых – начала пятидесятых годов и серьезные ребята, которым пришлось рано повзрослеть. Многие из них впоследствии стали передовиками производства, начальниками цехов, директорами фабрик и заводов. Сегодня в этих стенах учатся совсем другие ребята, которые продолжал славную историю этой кузницы рабочих кадров.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 10:14

В Клинцах Брянской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области

В Клинцах под председательством заместителя губернатора, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Брянской области Владимира Оборотова состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области. На нем присутствовали представители правительства Брянской области, департамента семьи, социальной и демографической политики, департамента внутренней политики Брянской области, представители органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних из 12 районов области и города Брянска, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов,  представители Клинцовской горадминистрации, социальных служб Клинцов, сотрудники прокуратуры, полиции и другие.

13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.