официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Без прошлого нет настоящего

17 мая 2018

Любите ли вы бывать в музее? Такой вопрос задали мы клинчанам накануне Международного дня музеев. И оказалось, все, у кого мы об этом спросили, к ним неравнодушны. И не важно – это сокровищница мировой культуры или скромная хранительница истории города…

Георгий Мурашов, журналист:
– Стараюсь посещать музеи. Из тех, в которых мне удалось побывать в последние годы, я бы отметил Лувр, Версаль, Эрмитаж, музей янтаря в Калининграде. Так, в Версале выделю общую роскошную обстановку. В Лувре мне особенно запомнился зал, посвященный Франции 19 века. Не буду скрывать, в знаменитых французских музеях я находился в состоянии определенного напряжения, в связи с тем, что опасался потеряться. Зато в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в музеях Выборгского замка, янтаря, Канта в Калининграде я гулял, находясь в полной гармонии. Отмечу и гомельские музеи: дворец Румянцевых и Паскевичей, музей старообрядчества. Кстати, в последнем упоминаются и Клинцы.

Алексей Сидоров, заведующий структурным подразделением ДК «Ровесник»:
– В музеях, а точнее, в нашем, краеведческом, – я бываю, в основном, по работе. И это всегда приятные впечатления. С его сотрудниками мы выезжаем ежегодно на различные конкурсы – в Красный Рог, на Партизанскую поляну… Мне очень нравится сотрудничать с этими людьми – чувствуется, что они живут своим делом, несмотря на небольшую зарплату. И я считаю, что музеи действительно нужны, они – одно из основных направлений культуры, которое необходимо народу.

Светлана Паникова, председатель общественной организации инвалидов:
– Различные выставки и музеи посещать очень люблю. За годы жизни повидала их немало. В Калининграде посетила музей янтаря, в Москве – музей прикладного искусства, а также «Потешный городок», в Клайпеде – музей моря, в Дятькове – музей хрусталя. В музее хрусталя вызвало восхищение хрустальная икона, в музее янтаря любовалась янтарным камнем огромных размеров и перстнем Екатерины Великой. А в музее моря интересно было наблюдать за растениями и животными, ведь экспонаты в этом удивительном музее – живые. Конечно, я люблю и наш клинцовский краеведческий музей, посещаю все его выставки. В свое время, когда я работала в детском саду №23 «Снегирек», я проводила с детьми курс развивающих занятий и приводила сюда малышей. Они познавали родной край по экспонатам нашего музея.

Светлана Шалаева, главный библиограф:
– Музеи посещать интересно! Они хранят нашу историю. Особенно важно делать это всей семьей. Мне довелось посетить Эрмитаж, музей им. Пушкина, Третьяковскую галерею. Они идут в ногу со временем – там можно побывать на интерактивных экскурсиях. Очень люблю клинцовский краеведческий музей. С ним наша библиотека сотрудничает. Считаю, что труд его работников хоть и незаметен порой, но очень важен. Поэтому хотелось бы, чтобы наш музей развивался, власти обращали на него внимание и лучше финансировали, чтобы он мог успешно справляться со своими проблемами, – такими, как ремонт. В преддверии праздника от лица сотрудников библиотеки хочу поздравить работников музея и пожелать им здоровья и всего наилучшего.

Татьяна Ветрова, заведующая отделением помощи семьям, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Комплексного центра социального обслуживания населения г. Клинцы и Клинцовского района:
– Я очень люблю посещать музеи! В каких я только ни побывала: в Третьяковской галерее, в Брянском областном музее и многих других. Вообще, в какой бы город ни приехала, обязательно посещаю музей. Поразили меня экспонаты, выставленные в Кунсткамере, от них мурашки по коже бегают, понравились восковые фигуры. А в нашем краеведческом музее мне очень нравится зал, посвященный старообрядчеству.

Алексей Бакин, делопроизводитель Клинцовской и Трубчевской епархии:
– Посещать музеи мне очень нравится, особенно если в них имеются древние экспонаты. Из тех, что посещал недавно, могу вспомнить музей Палеолита в Погаре, музеи в Трубчевске, Новозыбкове. Вспоминается мне и Эрмитаж. В нем особо врезалась память выставка, посвященная Романовым, и походная церковь, представляемая в ней. А в музее Палеолита очень интересно было рассматривать стоянку древнего человека, которая экспонировалась прямо на месте ее раскопок.

А. Типикина.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.