официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Песне ты не скажешь «до свидания»

06 апреля 2018

Главный культурный центр любого села – клуб, где ра- ботают библиотека, кружки, фольклорные коллективы, где проходят сельские праздники. Сюда охотно на огонек забегают местные жители. Здесь творят удивительные люди, энтузиасты. Несмотря на невысокую зарплату, полностью растворяются в своей работе. Ольга Степановна Шамаро – из их числа, ее стаж работы в клубе 38 лет, и ей есть, что вспомнить о непростом труде культработника на селе.

Ольга Степановна родилась в совхозе «Первого мая» в обычной сельской семье. Ее отец трудился механизатором, мать – секретарем в конторе. В начальных классах девочка мечтала стать либо медработником, либо школьным учителем. Но окончательный выбор сделала, когда училась в Клинцовской детской музыкальной школе. Ольга Степановна добрым словом вспоминает своего первого учителя фортепиано Светлану Викторовну Саркисову. В музыкальную школу ходила пешком – автобусы до совхоза «Первого мая» тогда не ездили, однако желание учиться музыке было так велико, что подобные мелочи юную пианистку не пугали.

Окончив школу, Ольга поступила в Клинцовское педагогическое училище на музыкальное отделение. По окончании получила распределение в Погарский район, в совхоз «Кистерский». Моя собеседница вспоминает, как в феврале добиралась на юбилей к отцу. Транспорт в это удаленное село тогда практически не ходил, так что пришлось ехать на прицепе трактора, который привозил в село хлеб, до ближайшего населенного пункта, откуда уже ходили автобусы на Клинцы.

И все же инфраструктура села Кистер была хорошо развита: здесь имелись школа, садик, клуб и даже двух-этажные многоквартирные дома. Вот в детсад и устроилась Ольга Степановна музыкальным работником. В совхозе «Кистерский» она прорабо-тала около полугода, после этого Погарский отдел образования перевел ее в совхоз им. Ленина, расположенный неподалеку от районного центра. Здесь она опять стала работать музработником в детском саду. Здесь и встретила своего будущего супруга Юрия Васильевича Шамаро.

Через полгода сыграли свадьбу, и молодые переехали в совхоз «Первого мая» Клинцовского района. Муж на новом месте устроился инженером, а Ольга Степановна – в детский сад. Через несколько месяцев ей предложили другую вакансию. В местном доме культуры уходил на пенсию директор, и председатель профкома предложила Ольге Шамаро попробовать се-бя в этой должности. Произошло это в 1979 году.

Культурная жизнь тогда в селе кипела: кинозал клуба по вечерам был всегда полон, не пустовал и танцевальный зал. В клубе в то время трудилось 12 человек, действовало большое количество кружков. «У нас были эстрадный, духовой кружки, взрослый хоровой коллектив, работал детский сектор, куда входили танцевальные кружки, вокальная группа «Соловушка» и многие другие, – вспоминает Ольга Степановна. – Когда я устроилась, хор занимался от случая случаю. Приходилось ходить по домам и приглашать участников на репетиции. Это сегодня на репетиции они идут как на праздник. Я и сама до сих пор пою в хоре».

Вспоминая те годы, О. Ша-маро рассказала о первомайской агитбригаде. «У нас агитбригада была очень хорошая, – говорит Ольга Степановна. – Когда я только начинала работать в Первомайском ДК, это движение делало первые шаги. В агитбригадах участвовали не только девчата, но и ребята. Помню, приехал к нам крановщик Миша Ефименко из Красногорского района, и я его сагитировала поучаствовать в агитбригаде. Сценарии для нас писал Илья Ицков, профессиональный артист, окончивший ГИТИС. Для своих выступлений мы пошили костюмы, и наша агитбригада из десяти участников начала разъезжать по Клинцовскому району и за его пределами. Мы даже выезжали в Брянск на смотр агитбригад, где стали лауреатами».
Агитбригады в 70-80-е го-ды прошлого века выполняли роль клуба на колесах. Во время сельскохозяйственной страды самодеятельные артисты выезжали в поле к механизаторам, выступали с концертами, про-водили политинформации, знакомя с последними событиями в стране и мире.

Ольга Степановна нередко выезжала на концерты в села Клинцовского района в составепервомайского хора. В 2002 году этому старей-шему коллективу присвоено звание «Народный». Входило в обязанности работников Первомайского ДК организовывать выездные дискотеки, различные праздничные мероприятия. О.С. Шамаро неоднократно приходилось выступать на новогодних представлениях и различных праздниках то в роли Снегурочки, то в роли Бабы-Яги и других сказочных персонажей. Участники самодеятельности неоднократно занимали призовые места на разных смотрах и конкурсах.

Пришлось пережить ей и трудные времена. Лихие 90-е годы сильно задели культуру. В это время прекратил свое существование совхоз «Первое мая», и Дом культуры вышел из-под опеки профсоюзной организации, стал государственной структурой. Почти сразу же были сокращены все, кто трудился на поставки. Из двенадцати работников дома культуры осталось меньше половины. Трудно было и с материальным обеспечением. Из-за отсутствия финансирования закрылись кинозал и танцевальный зал, которые сегодня требуют серьезного ремонта.
Правда, в последние годы появилась надежда на возрождение очагов культуры в сельской местности. Областные власти стали больше внимание уделять культуре. На региональному уровне принята программа «Сельский дом культуры», учреждено звание «Заслуженный работник культуры Брянской области». Одной из первых это почетное звание получила Ольга Степановна Шамаро.

Сегодня Первомайский дом культуры переживает не лучшие времена. И тем не менее, это учреждение культуры продолжает работать. Энтузиасты сумели поднять свой хор до звания «народный». В прошлом году самодеятельные артисты не без успеха впервые выступили на Всероссийском фестивале славянского искусства «Русское поле» в Москве. Подрастает и смена в лице фольклорного ансамбля «Коляда», объединившего взрослых и детей.
Труд работника культуры непрост. Как призналась моя собеседница, работа оставляет очень мало свободного времени. Все праздники и большая часть выходных заняты различными мероприятиями. Ольга Степановна призналась, что были моменты, когда она мечтала о тихих вечерах с книжкой или у телевизора. И это время пришло: не так давно в силу жизненных обстоятельств ей пришлось оставить любимую работу. Но в душе по-прежнему она считает себя культработником, и с радостью торопится на репетиции любимого хора, на встречу с песней, с верными подругами.

Е. ЦВЕТКОВ.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 апреля 2018, 09:08

Александр Богомаз принял участие в товарищеском матче брянской НХЛ

Брянский региональный этап Ночной хоккейной лиги (НХЛ) завершился 20 апреля товарищеским матчем между командами "Партизан"  в дивизионе "40+" и  БМЗ в дивизионе "18+".

20 апреля 2018, 18:39

Крупнейший военкомат Юго-запада Брянской области отмечает свой столетний юбилей

Военному комиссариату города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов сегодня исполнилось 100 лет. Он был сформирован ровно век назад одним из первых военных комиссариатов молодой послереволюционной России.

20 апреля 2018, 12:48

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока». Он обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

20 апреля 2018, 12:44

Парк нашего детства

В последние годы клинчане все чаще стали вспоминать любимый многими поколениями Ленинский парк. Конечно, его и не забывали, но отсутствие внимания и должного ухода за последние два десятка сделали свое дело – место отдыха многих горожан подверглось запустению. Правда, горожане старались поддерживать здесь чистоту, несколько раз в год проводя субботники. Члены партии «Единая Россия» реставрировали памятник работникам тонкосуконного объединения им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но это были разовые акции, все понимали, что необходима серьезная реконструкция общественной территорию, а без значительных средств ее не реализовать.