официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Начало музыкального волшебства

08 февраля 2018

Музыка обладает определенной магией, не правда ли? Но только та, настоящая музыка, а не бездарные искусственные поделки, что сейчас клепают тысячами… И вот истинное волшебство музыки добралось и до Клинцов – состоялось открытие перекрестного года музыки Австрии и России.

Как и положено торжественному мероприятию, началось оно с помпой: восхитительным старинным бальным танцем. Когда же последние отблески белоснежных платьев танцовщиц исчезли, слово взяла директор Департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова. Как она заметила, искусство Австрии и других европейских стран, которым уделяется особое внимание, сейчас демонстрируется для того, чтобы мы становились ближе и лучше понимали друг друга. Брянская область одна из первых подхватила эстафету Министерства культуры.

И, наконец, этот вожделенный миг близкого знакомства настал. Музыкальные композиции великих австрийских мастеров оживали от касаний чутких пальцев пианистов и в образах, воплощенных оперными певцами, участниками и лауреатами различных международных и всероссийских конкурсов. Дмитрий Гриних в своем выступлении стал озорным, но грустным птицеловом Папагено из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», Дарья Тарасенко превратилась в утонченную Сюзанну из оперы этого же композитора «Свадьба Фигаро», она же чуть позже обернулась веселой Джудиттой из одноименной оперетты Франца Легара. Девушка настолько вошла в роль, что во время проигрыша начала даже приплясывать – ах, как ей недоставало опереточного костюма!

Однако, возможно, более других перевоплотилась в свой образ Анна Курило. Когда она вышла на сцену, перед нами уже была Марселина, графиня из вышеупомянутой оперы о Фигаро. Женщина буквально дышала ею и в те минуты, когда звучала лишь музыка. В ее глазах и по-молитвенному сжатых руках ощущались боль и мука от того, что ее возлюбленный муж положил глаз на другую, более молодую особу. Глядя и слушая все эти выступления, начинаешь мечтать о том, что, может быть, когда-нибудь в Клинцах появится достойная площадка для воплощения всех этих опер в полном варианте.

Не уступали вокальным и инструментальные композиции. Особенно врезалась в память чудесная «Аве Мария» Франца Шуберта. Хотя, в какой-то степени было и немного жаль, что здесь обошлось без вокальной партии. Но и партия трубы в исполнении дирижера военного оркестра Алексея Плотникова тоже была прекрасна. А когда весь военный духовой оркестр исполнил марш Радецкого Иоганна Штрауса-старшего, то публика была в полном восторге. Пришлись ей по душе и выступления других участников концерта – педагогов и воспитанников школ искусств различных городов.

«Я оцениваю это мероприятие на «отлично», – делится впечатлениями директор Клинцовской детской школы искусств Наталья Борисовна Байдакова. – Оно – столичного уровня и показывает, насколько жители нашего города любят классическую музыку. Поэтому хочется, чтобы она звучала здесь как можно чаще. За помощь в организации этого мероприятия я благодар- на Департаменту культуры Брянской области, Брянской областной филармонии и Клинцовской городской администрации, в частности, заместителю главы Л.Д. Лубской».

От себя хочу добавить: не стоит ограничиваться одним лишь концертом – продлите это музыкальное волшебство и дома, включив вместо опостылевшей популярной музыки произведения любимых композиторов, чтоб и ваши близкие вместе с вами ощутили эту удивительную магию.

А. СОЛОВЬЕВА.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 14:56

В Стародубском районе Брянщины развернулся полномасштабный ремонт автодорог

В Стародубском районе ремонт дорог в разгаре.

22 июля 2019, 14:37

Юные брянцы со своими педагогами участвовали в Межрегиональном творческом фестивале

Фестиваль «Русское поле» проходил в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское».  На него приехали делегации со всех уголков страны.

22 июля 2019, 13:50

Более 300 тысяч активных брянцев высказали свои предложения по благоустройству территорий

В обсуждении проектов благоустройства приняло участие более трехсот тысяч жителей Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации