официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Чистые истоки русской души

02 февраля 2018

В Гулевский Дом культуры я приехал накануне Нового года, когда здесь полным ходом шла подготовка к праздникам. Заметив мой неподдельный интерес к происходящему, руководитель фольклорного ансамбля «Истоки» Валентина Александровна Пожарская пригласила: «Приезжайте к нам на рождественский концерт, он будет интересным. Выступит не только наш коллектив, но и «Родники», исполняющий эстрадные песни».

А сегодня вы мне не споете?» – спросил я. «Споем, – услышал в ответ. – Вот только концертные костюмы наденем». И буквально через четверть часа женщины преобразились до неузнаваемости. Перед моими глазами кружились красные и синие сарафаны, цветастые платки. И мне вспомнились первые цветные советские фильмы, в которых рассказывалось, как живет село, как по вечерам люди собираются в клубе.

Конечно, нынче – другое время. Поменялись интересы людей, по-иному они проводят досуг. Но, как и тогда, они ценят личное общение. Не через социальные сети или мессенджеры, а через задушевную беседу. Мест для общения зимой практически нет. Выручают местные Дома культуры.

В Гулевке Дом культуры – не только место проведения концертов. Здесь работает множество клубов по интересам. В.А. Пожарская ведет, к примеру, клуб «Милосердие».

Но слава и гордость Гулевки – фольклорный коллектив «Истоки». В его составе девять человек: Людмила Владимировна Киваенко, Анна Николаевна Лабуз, Наталья Петровна Данченко, Нина Павловна Гулакова, Анна Андреевна Вороная, Галина Робертовна Осипцова, Татьяна Николаевна Немченко, Наталья Михайловна Шелоп и Валентина Александровна Пожарская.

Жанр, в котором выступают женщины, – особый. Они поют без аккомпанемента, а значит, каждую ноту, каждое слово зрители слышат. Как сказала Валентина Александровна, «ничего не украдешь и ничего не спрячешь».

Чтобы добиться желаемого результата при разучивании одной песни, приходится затратить два – три месяца. А для того, чтобы потом не «потерять» ее, раз в месяц нужно обязательно петь в полном составе.

Название «Истоки» – символичное. По мнению Пожарской, у коллектива особая миссия: возрождать и сохранять народное творчество самобытность и творчество своих предков. И к каждому концерту у них есть что-то новенькое.
Женщины исполняют фольклорные песни, большинство из которых сочинили местные жители в далекие-далекие годы. Они передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. К сожалению, эти плоды народного творчества не услышишь сегодня на улицах села, как раньше. Их единственными хранителями остаются «Истоки».

Коллектив создан в 2008 году. А история его рождения такова. К престольному празднику в Гулевке решили провести концерт, и Валентина Александровна попросила односельчан помочь. Они спели пару народных песен. Это понравилось не только зрителям, но и исполнительницам, и они стали собираться на репетиции.

За время своего существования коллектив много раз выезжал на различные конкурсы и никогда с них не возвращались без наград. Выступал в Белоруссии, откуда привез диплом лауреата, в Ленинградской области на фестивале «Лугские зори», тоже получил диплом лауреата.

«Истоки» – постоянный участник практически всех областных мероприятий, в частности «Свенской ярмарки». Любовь зрителей завоевывают такими песнями, как «Комарики-гусарики», «Во саду ягода-малина», «Ни тучки, ни хмарки», «Чудный месяц» и многими другими. 14 апреля 2016 года приказом Департамента культуры Брянской области коллективу присвоено звание «народный».
Самой старшей женщине, выступающей в его составе, 82 года. Это Анна Андреевна Вороная. «В коллективе я два года, – рассказывает певунья. – В молодости работала дояркой, но тогда мне некогда было петь (смеется)». Хочется отметить, что у нее есть домашнее хозяйство – корова, телка, поросята, но женщина успевает везде.

Вороная помнит много песен своей молодости. В те времена молодежь вечерами собиралась вместе и, прогуливаясь по селу, пела. Пополнять репертуар коллектива помогает также мать одной из участниц ансамбля — Нина Петровна Землякова. Она напела Валентине Александровне Пожарской много песен на диктофон, и теперь их разучивают.
Костюмы для выступлений артисты шьют себе сами. Дизайн костюмов и включенные в них элементы — исконно гулевские, именно такие носили здесь женщины в начале прошлого века. Кое-что осталось с тех далеких времен, и оно используется на концертах. Четыре сарафана, кофты и фартуки коллективу сшила Нина Петровна Землякова.

Шить и реставрировать костюмы помогает Галина Робертовна Осипцова. Она считает: «Костюмы должны быть такими, какие носили раньше. Те, что пошиты мной недавно, выполнены по памяти. Сейчас ткань сильно отличается от самотканной. Я по образованию бухгалтер, в коллектив пришла потому, что с детства люблю петь. Ребенком наряжалась в материнский сарафан и ходила по деревне, пела частушки и танцевала для односельчан».

В репертуаре «Истоков» более трех десятков песен, и он постоянно расширяется. В Брянске заинтересовались самобытным творчеством гулевцев. Несколько песен собираются включить в сборник, который планируется выпустить в обозримом будущем.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 17:32

На «Дне брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса.

15 июля 2019, 17:22

Заповедник «Брянский лес» отметил день рождения

Заповедник «Брянский лес» интересно и ярко отметил свой 32-й день рождения.

15 июля 2019, 17:05

В брянском поселке Навля уже сорок лет работает клуб истинных патриотов родного края

Состоялась юбилейная, сороковая встреча клуба «Мы – навлинцы», на которую прибыли не только жители поселка, но и его уроженцы, ныне живущие в других городах России.

15 июля 2019, 16:48

Брянские росгвардейцы возвратились домой с Северного Кавказа

Сотрудники СОБРа Росгвардии по Брянской области возвратились из служебной командировки на Северный Кавказ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации