официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Волшебная сила искусства

22 ноября 2017

Всероссийская ночь искусств в клинцовской городской библиотеке объединила три события: День народного единства, Год экологии в России и вековой юбилей Октябрьской революции.

В абонементном зале расположилась небольшая выставка картин на революционную тему, а в читальном зале – коллекция значков советского периода, предметы одеяния революционеров – куртка, фуражка, тельняшка…

Но, конечно, главная тема библионочи – День народного единства. Внимание участников мероприятия было обращено к одной из наших культурных скреп – народному творчеству. Ирина Юрьевна Репина рассказала о куклах-оберегах, провела по выставке своих работ. Любовь к рукотворному искусству передалась ей от матери. В 2010 году, на ярмарке «Золотая осень» в Ярославле, Ирина увидела кукол-оберегов. Женщина прошла курс обучения изготовления этих малюток, пришедших из старины, на открытых мастер-классах опытных мастериц Ярославского института народного творчества. С тех пор Ирина занимается куклами.

Она считает, что, создавая кукол, мы отдыхаем душой, набираемся сил для добрых дел. В их нарядах обязательно должен присутствовать красный цвет – цвет тепла, здоровья, радости, защиты от темных сил. Рукодельница рассказала о таких куклах, как «хозяюшка» – образе замужней женщины, призванныом помогать в домашних делах, «неразлучники» – это символ нерушимости семейного союза – от семейных раздоров, измен и прочих напастей, «подорожница» – подарок для отъезжающих с пожеланием счастливого пути, «на здоровье» – чтобы болезни поскорее ушли. Затем Репина провела мастер-класс.

Следующая тема библионочи – Год экологии в России. Открывалась она волнующим стихотворением «Малюсенький шарик земной» Ю. Мориц, которое исполняли участники творческого объединения «Феникс». А затем наступила весьма приятная для многих присутствующих часть: награждение сертификатами участников областного конкурса фотографий «Природа и мы». На слайдах презентации можно было увидеть работы клинчан. Сколько любви к окружающему миру вложено в эти снимки! Конкурс был организован Брянской областной библиотекой и Департаментом природопользования Брянской области. Итоги подводились в Брянске. Там же состоялось и награждение победителей, среди которых также оказались клинчане. Первое место заняла преподаватель школы № 5 С.В. Печкурова, третье – юная читательница клинцовской библиотеки А. Корниенко. Также без приза из Брянска не уехала постоянная читательница библиотеки Т.В. Мартьянова, он был присужден ей за оригинальную фотоидею о том, как зарождался один из символов популярного сотового оператора.

В номинации «Крик о помощи» за фото «Рыжий захватчик» (лишайник на деревьях) поощрительного приза удостоилась М. Волченкова. Сертификаты за участие вручили Н. Ушаковой, А. Бондаренко, А. Якубовской. Экологический блок завершился, уступив место литературному.

Эта часть библионочи была посвящена великой русской поэтессе Серебряного века Марине Ивановне Цветаевой, которой 8 октября исполнилось бы 125 лет. Марина Ивановна была поистине удивительным человеком, сводившим с ума мужчин и самолично порой ввергавшимся в безумный вихрь страстей. Собравшиеся окунулись в ту часть творчества Цветаевой, которую обессмертили кинопостановки. Стихи этой талантливой поэтессы звучали во многих фильмах, и по их отрывкам зрителям предстояло угадать, в каких же. Самой известной была, конечно же, кинокартина «Ирония судьбы, или С легким паром!» и звучавшая в ней песня «Мне нравится…».
Идя по тропе искусства, мы плавно перешли к теме революции. Одна из сотрудниц библиотеки даже вошла в соответствующий образ женщины-революционерки. А чтобы историческая картина тех лет проступила перед нами наиболее четко, мы обратились к искусству живописи. Заведующая художественным отделением детской школы искусств Г.И. Ермолаева в своей презентации представила немало образчиков соцреализма. Показ художественных работ сопровождался чеканными строчками «Октябрьской поэмы» В.В. Маяковского.

В промежутке между частями «революционного» блока состоялось еще одно награждение. Ученицы художественного отделения детской школы искусств А. Пыко и А. Рудая под руководством педагога Л.А. Ксендзовой приняли участие в международном – творческом конкурсе «Шаг в будущее». Они создали прекрасные рисунки по литературным произведениям. Анастасия выбрала «Ходячий замок» английской детской писательницы Д.У. Джонс, Александре нравится кни- га французского писателя Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Девочки заняли 1-е и 2-е места соответственно.

Тем временем приблизилась еще одна тема, связанная с переворотом 1917 года. Ее по праву можно было бы назвать «звучанием революции». Речь идет о тех песнях, которыми народ поднимал себе дух. Среди них – знаменитая французская «Марсельеза», позже ставшая гимном той страны, «Интернационал», «Варшавянка». В этот торжественный ряд попала и исконно русская песня бурлаков «Дубинушка».

На этом повествовательная часть библионочи закончилась, и настала пора конкурсов. Для потенциальных участников открылось несколько конкурсных площадок, и, так или иначе, все они были связаны с творчеством: воссоздание поэтических строк в рисунках, составление осеннего букета-икебаны, кулинарный поединок. Во всех случаях победителей определяли сами присутствующие – полюбовавшись на рисунки композиции из осенней флоры и попробовав вкусные салатики.

Кроме этого, присутствовали и интеллектуальные развлечения: игра-угадай-ка от руководителя творческого объединения «Феникс» Л.Н. Шестерневой, а также викторина «Колесо удачи», проводимая по трем заявленным темам. Все победители и участники получили сладкие призы. Помимо всего прочего, желающие могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее и выбрать себе в подарок книгу. Закончилась библионочь также на «вкусной» ноте: дружеском чаепитии.

А. Типикина.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.

13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.