официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

О чем поет саксофон?

13 ноября 2017

В небольшом импровизированном зале наступила краткая тишина. На авансцену вышел немного смущенный мальчик и начал играть. Саксофон послушно выводил нужные ноты, и казалось, будто он разговаривал с нами, и вот-вот мы уловим самую суть…

Тимофей Картавый

Семья, где подрастает талантливый музыкант Тимофей Картавый, – музыкальная. Мама и папа Тимофея, Людмила Викторовна и Андрей Анатольевич, в свое время окончили музыкальную школу и теперь успешно применяют свои умения и навыки в профессиональной деятельности – работают в детском саду №31 «Золотая рыбка».
Первым инструментом, с которым познакомился Тимофей, оказался баян, потому как на нем с детства играла его мама. Музыка так увлекла Тимофея, что он решил освоить еще один инструмент – саксофон. «И теперь я играю в свое удовольствие», – говорит подросток. Кстати, такому решению поспособствовал и папа. Он сам в детские годы мечтал играть на этом инструменте. И если баян Тимофея разливается лишь русскими народными мотивами, то у саксофона более широкий репертуар. Кстати, любимое направление музыки у школьника – это джаз.
Учитель Тимофея по классу саксофона Дмитрий Аронович Кесельман доволен своим учеником. Парнишка уже успел блеснуть своим талантом на Международном музыкальном конкурсе в Курске, куда отправился вместе с Дмитрием Ароновичем и отцом. Там мальчик исполнял «Престо» Пешетти и «Тайну летнего сада» Ловланда. Жюри высоко оценило его выступление и присудило почетное третье место. Нет необходимости говорить о том, как Тимофей был рад успеху и как гордились своим ребенком родители. «Мы тогда очень волновались за то, чтобы у него хватило выдержки сыграть все так, как нужно», – рассказывает Андрей Анатольевич.
«Для Тимофея выступление в Курске было очень серьезным испытанием, – замечает Кесельман. – Другие ученики вначале участвуют в межрайонных, областных конкурсах. С ним же мы даже на областном еще не побывали и сразу шагнули на международный». Тем более, учитывая, что ученикам музыкального отделения детской школы искусств имени Е.М. Беляева не так часто удается продемонстрировать свое мастерство широкой публике, подобные моменты особенно дороги сердцу учителей.
Педагог констатирует, что это очень трудно – обучаться игре сразу на двух инструментах, и поэтому подчас волнуется, выдержит ли его ученик такие нагрузки. Однако мальчик справляется. К тому же, в этом Тимофею помогают его музыкальные родители.
Выпала также Тимофею честь выступить на праздновании Дня города. Юному музыканту придало энтузиазма то, что его в это время поддерживала его родная школа №7, в которой он учится в шестом классе. «Когда нашим ученикам выпадает честь выступать на таких мероприятиях, это значит, что мы не зря отдаем себя профессии учителя», – замечает Кесельман. Сейчас они с Тимофеем потихоньку начинают готовиться к областному конкурсу авангардного искусства, который состоится в марте — апреле будущего года.
Баян и саксофон – не единственные музыкальные спутники Тимофея: недавно он начал осваивать еще один инструмент – гитару, которую ему подарили на день рождения. На ней он сам разучивает современные песни. Что-то смотрит самостоятельно в Интернете, что-то ему подсказывают старшие друзья. Так, например, взяв в лагерь «Новокемп» свою семиструнную «подругу», он разучил новый репертуар.
И сегодня можно с уверенностью сказать: свое сердце мальчик всецело отдал музыке. Это подтверждает еще и тот факт, что, повзрослев, он собирается стать военным музыкантом, чтобы одновременно заниматься музыкой и служить Родине. Однако у Тимофея есть увлечения и помимо музыки – это футбол и волейбол. Остается только пожелать ему успехов в музыкальных – и не только – начинаниях.

А. ТИПИКИНА.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 23:03

Жители Брянской области подали заявки для участия в конкурсе «Лидеры России»

Чуть более чем за две недели с момента старта заявочной кампании на конкурс управленцев «Лидеры России» подано более 150 тысяч заявок из всех регионов России и 60 стран мира.

22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации