официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пишу тебя я, край родной!

13 октября 2017

На глянцевых бочках пасхальных яиц красуются клинцовские и брянские храмы. А на картинах можно увидеть места, где ты не раз гулял ребенком, и сейчас, будучи взрослым, вновь мечтаешь туда по-пасть. Это все – работы преподавателя художественного отделения Клинцовской детской школы искусств Натальи Анатольевны Шараповой.

Маленькая Наташа в детстве грезила танцами. Но, помимо этого, с упоением рисовала. И мама, видя такое устремление дочки, предложила ей: «Давай запишемся в художественную школу!». И девочка с радостью приняла это предложение. А потом и вовсе забыла о танцах и выбрала художественную стезю.

Вначале Наталья окончила Брянское художественное училище, а потом, уже заочно, — Брянский государственный университет. Среди своих наставников, которые внесли свою лепту в становление юной художницы, Шарапова вспоминает Сергея Владимировича Закоморного, Юрия Александровича Сычева и других. Наталью больше привлекала живопись, решила она попробовать себя и в росписи. И теперь работает в обоих направлениях.

Если говорить о живописи, то здесь художнице больше импонируют реалистические жанры: пейзаж, натюрморт. «Люблю реализм, — рассказывает Наталья. – И стараюсь приучать к нему свою дочь. Моя Настюша смотрит, как я делаю, пытается повторить. Считаю, что нужно отдавать детей в художественные, музыкальные школы. Потому что люди искусства – они духовно богаче, хотя и очень ранимые».

Учитывая то, что Наталья Анатольевна «выпустилась» из своих учебных заведений, когда практика направления на работу уже угасла, место тружничества ей пришлось искать самой. Это усложнялось еще и тем, что почти повсеместно требовался опыт работы, которого у девушки, естественно, не было. Первым пристанищем стал, как ни странно, Клинцовский автокрановый завод. Там Наталья стала так называемым художником-«разнорабочим»: вырезала трафареты, выполняла другую работу… Наконец Шарапову пригласили в ее родную художественную школу, ныне – художественное отделение Клинцовской детской школы искусств им. Е. М. Беляева.

«Я сразу же согласилась, — вспоминает Наталья Анатольевна, — потому что работа с детьми – это здорово, особенно, когда видишь, как они стараются. до какой степени они хотят научиться чему-то! Они постоянно у меня спрашивают: «А мы это будем делать? А это будем?». Я им отвечаю: «Детки, не волнуйтесь, мы все будем делать – и рисовать, и лепить…». «А вышивать будем?» — «Подождите, в первом классе вышивать пока не будем – давайте вначале бумагой заниматься». Как говорится, все по порядку». Конечно, как признается женщина, вначале было нелегко, но со временем все пошло так, как надо. «К тому же дети такие общительные, открытые, всем интересующиеся, — добавляет она. – Мне с ними легко. Со взрослыми, воз-можно, было бы сложнее».

Наталья Анатольевна занимается со своими учениками живописью, рисунком, композицией, в том числе и прикладной, работой с материалом, где ребята пробуют себя в лепке – например, делают тарелочки из папье-маше, рамочки, шкатулочки. Вскоре педагог намеревается заняться с ними плетением – изготавливать изящные корзиночки и многое другое.

Несмотря на то, что Наталья Анатольевна – хозяйка в доме (на ней и готовка, и стирка, и уборка, и двое детишек – Настюша и Макар), она и после работы, умудряется заниматься творчеством. «Если у меня появился какой-то порыв, — рассказывает художница, — сразу же пойду и напишу».

Дома Шарапова любит заниматься росписью – городецкой, хохломской. Результаты своего труда женщина демонстрирует детям в качестве примера. Что называется, совмещает приятное с полезным. Среди тех работ, что показала мне Наталья, есть расписные пасхальные яйца, на которых изображены клинцовские памятники архитектуры – например, наш кафедральный собор во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. «Я очень люблю наши Клинцы, — говорит художница. – Вот, например, мы с дочерью побывали в столице в рамках конкурса «Моя Москва», и я поняла, насколько наш город спокойный и уютный, хоть и маленький. Он до такой степени свой!»

И будучи на пленэрах, Наталья Анатольевна пишет родные пейзажи. «Для меня нет ничего красивее лесов Брянщины, — утверждает художница. – В этих соснах и елях ощущается такое могущество!». Восхищает женщину и старинная архитектура города, но Шарапова возлагает надежды и на новую – с нетерпением ждет окончания строительства кафедрального собора в честь Богоявления Господня. Тем более, что она верит в Бога. Поэтому многие ее работы связаны с православием.

Многие свои картины она подарила друзьям – с ромашками, натюрморт с арбузом и виноградом. Лесной пейзаж висит в краеведческом музее. «Мне приятно дарить свои работы, — говорит Шарапова.

Случалось писать работы и на заказ. Какая-то их часть уехала в Болгарию, какая-то – в Москву, что-то – в Санкт-Петербург. Выставок Наталья Анатольевна пока не делала – маловато для этого работ. «Самая большая вы-ставка – это у мамы дома, — смеется она. – Я ей говорю: «Ты мой самый преданный коллекционер!»».

Тем не менее, многие работы Шараповой все же представали перед глаза-ми зрителей. Так, Наталья Анатольевна заняла первое место в конкурсе пасхальных яиц в Сергиевом Посаде, принимала участие в различных областных, городских и школьных выставках. А новым этапом, новым витком в своем творчестве она видит написание портретов своих детей, близких, клинчан, которые приносят своим трудом славу родному городу. Что ж, пожелаем ей успехов!

Н. Ратманова.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 23:03

Жители Брянской области подали заявки для участия в конкурсе «Лидеры России»

Чуть более чем за две недели с момента старта заявочной кампании на конкурс управленцев «Лидеры России» подано более 150 тысяч заявок из всех регионов России и 60 стран мира.

22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации