официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Очень вкусные яблоки и самые красивые девушки»

05 октября 2017

На сессии горсовета, состоявшейся на днях, режиссеру народного театра ЦКД «Современник», члену городской общественной палаты Виктору Михайловичу Пугачеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Клинцы».

Его сердцу очень дорог этот город, в котором он провел большую часть своей жизни. Родился Виктор Михайлович в селе Верещаки Новозыбковского района, но в первый класс пошел уже в Клинцах. Учился во второй средней школе, затем – в третьей. В Клинцах встретил свою любовь – Татьяну, в этом городе на свет появились его дети – сын Алеша и дочь Катя.

Без участия Виктора Михайловича не обходится создание практически ни одного городского мероприятия. И нельзя забывать о его театральных постановках. Так что, можно сказать, Пугачев всегда в центре кипучей клинцовской жизни. В свое время город высоко оценил его труд, наградив медалью «За вклад в развитие города Клинцы», которой он очень гордится, и на праздники обязательно прикрепляет к лацкану пиджака.
Свой трудовой путь Виктор Михайлович начинал как художник. Работал на фабрике имени Ленина, в клубе, потом перешел в Дом культуры фабрики имени Коминтерна (ныне ЦКД «Современник»), в массовый отдел. Со временем создал там Молодежный театр миниатюр. Театральная деятельность так пришлась Виктору Михайловичу по душе, что он решил пополнить свои знания в этой области и поехал поступать в Орловский институт культуры. По возвращении в родные пенаты стал режиссером народного театра. В этой должности пребывает и по сей день.

Также Пугачев является членом Общественной палаты и по мере возможности решает проблемы клинчан. «Конечно, что-то не получается сделать, – замечает Виктор Михайлович, – ведь не все от меня зависит».
А еще Виктор Михайлович представлял наш город в составе семейной команды Титенко в телепередаче «Счастливый случай». «Отборочные игры начинались в 1992 году, — вспоминает Пугачев. – Они были необходимы для того, чтобы определить тех, кто попадет на «широкий экран». И вот стали объявлять приехавших: Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Тула… И вдруг среди этих «монолитов» – Клинцы, Брянская область. Организаторы сделали удивленные лица и говорят: «Мы и Брянск-то не очень знаем, а тут – какие-то Клинцы…». Команда, в свою очередь, тоже удивилась и объявила, что это – второй по величине город области, очень красивый. «Хорошо, хорошо, посмотрим», – пошли на попятную организаторы.
Семейная команда Титенко пребывала в «Счастливом случае» в течение восьми лет. Клинчане сыграли 15 игр, в девяти победили. «Нас потом уже и в Москве узнавали, не говоря про Клинцы, – смеется Пугачев. – Так мы стали «звездами».

«Что касается нашего города, – продолжает режиссер, то бывает очень приятно, когда в других краях встречаешь людей, знакомых с Клинцами. Когда я служил в шестидесятых годах в армии, в Белоруссии, у нас был командир части по фамилии Рубин, полковник. Он узнал, что я из Клинцов, – а я был рядовым в тот момент, – пришел в казарму, нашел меня, пожал руку и сказал: «Прекрасный город – ваши Клинцы». «А вы откуда знаете, товарищ полковник?» – спрашиваю. «Я одно время служил в вашей воинской части», — отвечает он. «А что вам больше всего запомнилось в нашем городе?» – «Две вещи: очень вкусные яблоки и самые красивые девушки». И мне, как клинчанину, было очень приятно это слышать».

Когда Виктор Михайлович учился в Московском институте культуры, отправился однажды по магазинам купить себе костюм на защиту курсовой. Так как Пугачев – человек габаритов немалых, то и костюм нужен был соответствующий. Напротив здания МИДа он нашел магазин под названием «Великан». Стал присматривать обновку. «Каково же было мое удивление, – вспоминает режиссер, – когда, выбрав подходящий костюм, я посмотрел на бирку, а там было написано: «Клинцовская швейная фабрика». Такая вот весточка из родного города…

А. Типикина.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2020, 21:27

В администрации Брянска обсудили строительство в городе детских садов

На оперативном совещании у главы городской администрации обсуждалась работа по созданию мест в детских садах.

27 января 2020, 21:17

Брянский депутат Госдумы Валентина Миронова провела прием граждан на тему поддержки семей с детьми

Парламентарий ответила на вопросы, касающиеся помощи семьям, имеющих детей.

27 января 2020, 21:05

Школьники брянского Новозыбкова побывали у земляков, выживших в блокадном Ленинграде

Сегодня отмечается  день полного снятия блокады Ленинграда, продолжавшейся 872 дня.

27 января 2020, 19:39

Повзрослевшие рано мальчишки

Мое довоенное детство было похоже на летнее ласковое солнечное утро. Особенно запомнилось 1 сентября 1938 года, день, когда меня привели в первый класс начальной школы имени Н.К. Крупской. Пахло свежей краской. На партах у каждого лежали учебники, тетради, карандаши, ручки, и все это бесплатно. Дома у меня был такой же комплект – его мне купили родители.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in