официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Средь шумного бала

21 сентября 2017

Занималось утро, и пока все приехавшие в Красный Рог на празднование 200-летия великого земляка Алексея Константиновича Толстого подготавливали свои площадки и настраивались на выступление, в храме Успения Пресвятой Богородицы шла праздничная Божественная Литургия. Затем все священнослужители чинно вышли во двор и возле усыпальницы Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых отслужили литию в их память. В числе участников службы был и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

От храма колонна двинулась по «Толстовской тропе» к воротам усадьбы. Когда гости собрались у главной сцены, началась торжественная церемония открытия праздника. Она напоминала ожившую сказку: под знаменитый «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского юноши и девушки исполняли элегантные па. Их сменили нарядные кавалеры, которые с душою рассказывали о том, каким замечательным человеком был Алексей Константинович. Среди них оказался и не кто иной, как сам Козьма Прутков. Тут же мы и узнали историю его появления и то, что поначалу известный насмешник мог получить имя камердинера Кузьмы Фролова. Тот с радостью согласился на предложение Толстого и Жемчужниковых, однако, услышав от Сергея, что книжка-де «глупая-преглупая», наотрез отказался.

Затем началась официальная часть церемонии открытия. В ней участвовали председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, заместитель губернатора А М. Коробко, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, директор Департамента образования и науки Брянской области Ю.Н. Оборотов, председатель жюри VIII Всероссийского конкурса вокалистов им. А. Д. Вяльцевой «Гори, звезда приветная!», народная артистка России Л.Г. Иванова, директор Департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова, лауреат премии «Серебряная лира» 2005 года, народный артист России В.А. Никитин и другие.

Когда все выступающие сказали приветственные сло-ва, а В.А. Никитин еще и прочел знаменитое стихотворение Толстого «Колокольчики мои…», причем полную его версию, настал торжественный момент отдать дань памяти великому поэту – возложить цветы к его бюсту. Среди клинцовской делегации наряду с работниками культуры были заместитель главы городской администрации Л.Д. Лубская, начальник отдела культуры Т.А. Гапошко, заместитель главы районной администрации Л.В. Колеченко.
Когда торжественная часть закончилась, и официаль-ные лица покинули сцену, она не пустовала: здесь радовали публику фольклорные коллективы Брянщины. А тем временем начали свою работу различные площадки, на которых оживала толстовская эпоха.

Первой ожила музыкально-поэтическая площадка «Средь шумного бала». Клинчане открывали ее программу. Работники Дома культура представили небольшой отрывок жизненного полотна Алексея Константиновича – пожалуй, самый романтичный и трогательный: его знакомство с Софьей Андреевной Миллер, начало их отношений, когда «средь шумного бала, случайно» он встретился взглядом с прекрасной незнакомкой. Недовольство матери Толстого, нежелание супруга Софьи Андреевны дать ей развод – этот союз встретил на своем пути немало трудностей. Все это воплотили в небольшом выступлении самодеятельные артисты и получили признание жюри – диплом лауреата 1-й степени.

Чуть позже возле портрета Козьмы Пруткова разворачивался другой конкурс: «Козьма Прутков – наш кумир» – на воплощение этого известного толстовского персонажа. И вновь Клинцы оказались в первых рядах – лучшим признан заведующий структурным подразделением ДК «Ровесник» Алексей Сидоров. Не уступили клинчане другим и в VIII Всероссийском конкурсе вокалистов им. А.Д. Вяльцевой «Гори, звезда приветная!»: Елена Гончарова из городского Дома культуры заняла первое место, а Наталья Повесмо, работающая в музыкальном отделении Клинцовской детской школы искусств им. Е.М. Беляева, признана лучшим концертмейстером. Не отстали и работники краеведческого музея. В интерактивных экскурсионных конкурсных программах «Музей под открытым небом» заняли третье место.

Помимо этого, клинчан можно было увидеть на площадке «Щедрый погребок», где они угощали яствами собственного производства, на выставке-ярмарке народных умельцев, а также на детской площадке. Интересующиеся той далекой эпохой могли понаблюдать за крестьянским бытом. Девушки и женщины под старинные напевы стирали, гладили, пряли, варили сбитень, водили хороводы, играли в ручеек, ухаживали за коровами и лошадьми… А мужчины демонстрировали свою удаль в кузне.
Разумеется, как и на любом поэтическом празднике, здесь присутствовал «свободный микрофон», возле которого можно было заметить и клинчан, в частности, работников Центральной городской библиотеки.

А. Типикина.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 сентября 2019, 10:00

В Брянской области состоялся Фестиваль уличного кино

На 15-ти площадках области прошел ежегодный этап Всемирного фестиваля уличного кино.

18 сентября 2019, 09:51

В Брянске сняли на видео восхитительный салют в День города

Традиционно торжества по случаю Дня города завершились фейерверком.

18 сентября 2019, 09:43

Центр «Мой бизнес» стал обучать брянских предпринимателей эффективной работе

В районных центрах Брянщины проходят выездные семинары для предпринимателей.

17 сентября 2019, 17:52

На Брянщине пройдет 100-дневный воркаут

23 сентября начнется осенний запуск бесплатной массовой онлайновой программы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации