официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Я видела, как «дышала» земля

04 сентября 2017

Коренная клинчанка И.М. Кузина принесла в редакцию рукопись со своими воспоминаниями о том, как она, маленькая девочка Ира, ее сестра Вера, их мама жили в страшное военное лихолетье. Эти строчки нельзя читать без слез. Предлагаем вашему вниманию воспоминания Ирины Макеевны.

Отчетливо помню тот день, когда мы узнали о начале войны. 22 июня 1941 года выдалось солнечным, жарким. Вечером мы с соседскими детьми допоздна играли в прятки, и родители не могли нас дозваться домой. И только в полночь стали расходиться, желали друг другу спокойной ночи. И не думали даже, что та ночь будет последней спокойной ночью и для нас, и для всей нашей огромной страны. В полдень по радио прозвучало сообщение о том, что германские войска без объявления войны вероломно вторглись на территорию Советского Союза.
На следующий день молчаливые мужчины в сопровождении плачущих женщин потянулись к военкомату. Вскоре началась эвакуация фабрик и заводов, оборудование демонтировалось и отправлялось на восток.

Немцы быстро продвигались в глубь нашей страны. Вскоре они вошли и в Клинцы. Это произошло утром 20 августа. Со стороны Суража по Вьюнковской дороге двигалась колонна автомашин с немецкими солдатами в сопровождении мотоциклистов.
В городе стала создаваться сетью карательных органов и спецслужб, городская управа, полиция. Был установлен комендантский час, нарушение которого влекло за собой страшную кару. Немцы истребили всех дворовых собак, слышен был только лай их овчарок. В многоэтажных домах и более крепких частных расположились немецкие солдаты.
Свои злодеяния оккупанты начали с того, евреев и цыган согнали на опушку леса и заставили их рыть огромный ров. Потом выстроили всех вдоль рва и стали расстреливать автоматной очередью. Вниз падали и убитые, и раненые. Детей брали за ноги, ударяли головами и бросали в ров. Затем нескольких оставленных в живых человек заставили засыпать ров, а потом и их расстреляли. На следующий день мы ходили ко рву, слышали стоны раненых и видели, как «дышала» земля.
Некоторые русские женщины, рискуя своей жизнью, пытались спасти еврейских детей, выдавая их за своих. Полицаи составили списки детей, и родители с детьми должны были являться для сдачи крови раненым немецким солдатам. Пришлось идти и нас. У Веры взяли кровь, а я не далась — кричала, отбивалась ногами и руками, а когда начали меня связывать, покусала медсестер. Только тогда они отступили от меня, и это меня спасло.
В первые месяцы войны немецкие самолеты сбрасывали листовки с призывом сдаваться, ибо война русскими проиграна, немцы уже на подступах к Москве. Эти листовки мы собирали и рвали на мелкие кусочки. Не верили в это ни дети, ни наши родные. Они внушали нам: враг будет разбит!
У старушки Евдокии Антипьевны Матвеевой в первые месяцы войны бомбами был разрушен дом, стоявший в огороде, но она непрерывно повторяла: «Германец в Первую мировую войну уже топтал нашу землю, и был изгнан. И теперь недолго ему властвовать осталось. С позором побежит в свою неметчину».
На ночь мы плотно завешивали окна одеялами, чтобы сквозь щели не проникал на улицу свет. Поначалу во время ночных бомбежек мы оставались в доме. Но во время одной из них повредило крышу и выбило раму, а мы, лежавшие на кровати возле окна, упали на пол и мать посчитала нас убитыми, посчитала убитыми, поняли, что пережидать бомбежку надо где-либо в огороде.
Дедушка вырыл в саду, под яблонями глубокий окоп, и мы, едва заслышав гул самолетов, убегали туда.
В окопе было очень сыро, холодно и страшно, кусали комары. Самолеты летали низко, на крыльях и фюзеляже была видна свастика, гул стоял страшный, душераздирающий. У наших он был спокойным, и мы научились различать, какой

самолет летит — наш или немецкий. Немецкие самолеты сначала ракетой освещали местность, а потом сбрасывали бомбы.
Вспоминается еще такой случай. Во время очередной ночной бомбежки родственница соседей с двумя дочерьми из центра города бежала к ним, но, не достучавшись, так как все находились в окопах в глубине огородов, вынуждена была бежать в поле. Увидев летящий немецкий самолет, женщина упала на землю, прикрыв своим телом девочек. Она погибла, а девочки Зоя и Галя Спасские остались чудом живы. Прибежав утром, они рассказали о случившемся.
В воскресные дни крестьяне приезжали на лошадях на рынок — менять продукты на одежду. Одни крестьянин, оставив лошадь с повозкой возле нашего дома, отправился с поклажей на рынок. Вернулся и видит, что немцы роются в его повозке. Мужик подбежал к ним, стал ругаться и тут же получил пулю в лоб.
На оккупированной территория фашисты открыли разные артели и насильно заставляли население работать на них. Кого — пилить корабельные сосны, грузить на машины, а потом в вагоны. Дальше древесину везли в Германию. Других заставляли вязать носки, перчатки, шарфы для немецких солдат, плести лапти для военнопленных. Кто не мог холить на работу, привозили сырье домой на неделю. В конце недели приезжали, забирали товар. Нормы давались очень высокие. Нашей маме дали задание плести лапти. Она не могла справляться с работой, и мы ей помогали. Я совсем не могла плести лапти, а шестилетняя Верочка тем более. Было неимоверно трудно натягивать шпагат, протягивать его через соседний ряд. Поэтому брака было много. Плохо сплетенные лапти немцы возвращали нам на переделку.

И. Кузина.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 июля 2018, 16:54

Виктор Кидяев сообщил, что желающих управлять своим городом — научать

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев сообщил, что всех желающих присоединиться к общественному управлению муниципальными и сельскими поселениями обучать. Им также помогут оформить необходимые документы.

23 июля 2018, 14:59

Курировать вопросы образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта в Брянской области назначили Владимира Оборотова

Распоряжение об этом подписал Губернатор Брянской области Александр Богомаз. В соответствии с документом Владимир Оборотов будет координировать и регулировать деятельность в сферах образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта Брянской области.

23 июля 2018, 14:53

Молодое пополнение из Брянска приняло присягу в Преображенском комендантском полку

Воинский ритуал состоялся в Зале Славы Музея Победы. На нем командир полка полковник Дмитрий Стреха подчеркнул, что принимать присягу в этом зале — большая честь для новобранцев.

23 июля 2018, 14:46

В Красногорском районе продолжается программа по переселению соотечественников

Жители постсоветского пространства при переселении в наше государство часто выбирают Брянскую область. На то у них есть основания - подходящий климат, сложившиеся семейные обстоятельства, поиск работы. С 2014 года из Украины в Красногорский район переехало 25 человек.