официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Жил-был художник один…

03 декабря 2018

Иван Спивак рисует с детсадовской поры. Любовь к рисованию перешла с ним в школу. Учился он в девятой средней, затем – в лицее. По специальности — электромеханик торгового холодильного оборудования. Но устроиться по данному профилю инвалиду третьей группы не удалось, и он пришел на предприятие ВОС. Работает здесь уже десять лет лифтером.

Но, оказывается, и лифтер может быть художником. Свое любимое занятие Иван не бросает. Пишет замечательные картины, которые могут занять достойное место в любых апартаментах.
– Скоро в Добруше откроется художественная выставка, я обязательно поеду, – делится он планами. Его работы уже были представлены на вернисажах в Добруше, Брянске, Клинцах.

– В 2005 году по совету невропатолога я стал посещать центр реабилитации, – рассказывает Иван. – Психолог, увидев мои рисунки, попросила нарисовать человека, идущего под дождем. Я нарисовал, она предложила поучаствовать в выставке, которая проходит в центре раз в году. Мне стало интересно, ведь выставлять свои работы не доводилось ни разу, и я согласился. Начал собирать свои рисунки. В итоге занял первое место в области среди инвалидов. На выставку представил карандашные портреты на альбомном листе знаменитых манекенщиц, артистов. Все удивились, ведь я нигде не учился рисованию.

В декабре 2007 года Спивак участвовал в городской выставке и тоже занял первое место. Потом последовал трехлетний перерыв, и в 2010 году, когда ВОСу исполнилось 80 лет, предприятие повезло картины доморощенного художника на выставку в Брянск. Затем последовала череда мероприятий – в выставочном зале художественной школы, в городской библиотеке, выставка-продажа в Брянске, аукцион в Клинцах… И везде – успех.

Учиться в другой город парень не поехал, но в художественной школе постигал изобразительное искусство более года. Увидев работы Ивана на выставке, педагоги решили позаниматься с талантливым молодым человеком, и 9 февраля 2009 года он пришел в художественную школу. Уроки живописи ему преподал Сергей Владимирович Закаморный. К своему наставнику прилежный ученик приходит за советом и помощью и поныне.

– До этого я рисовал только карандашом, а в школе узнал, что можно рисовать сухой кистью, углем, – рассказывает мой собеседник. – Трудно давалась акварель, но я все же освоил ее, потом узнал про пастель. Но больше всего нравится графика. Люблю писать пейзажи, особенно закат. Первую картину маслом написал в изостудии. С 2014 по 2015 еще ходил в изостудию, но ушел, потому что с нами занимались разные учителя. С Сергеем Владимировичем не получилось, так как он занят в школе.

– Где берете сюжеты? – интересуюсь я.
– Что-то придумываю, что-то по фотографии рисую. Сейчас выполняю портреты – с натуры и по фотографии.
– Занятия в школе, изостудии повлияло на ваше творчество?
– Несомненно. Это отмечают и педагоги художественного отделения детской школы искусств, и посетители выставок. У меня хорошо получается шриховка, если брать графику. Построение пока хромает.

Заметив в молодом художнике талант, к нему стали обращаться с заказами. В основном просят написать портреты – жен, любимых девушек. Немало в коллекции Ивана и портретов известных актрис. Но не поднятой для него целиной остается космос. Его влекут космические сюжеты, однако взяться за них никак не решается. Спрашивал учителя, как лучше нарисовать. Получил дельные советы, но применит их позже. Пока надо выполнить новогодние заказы.

– Родные к моему увлечению относятся скептически, считают, что занимаюсь ерундой, – улыбается художник. – Но, уверен, в глубине души они мною гордятся. Дома, конечно, особых условий для творчества нет, рисую, когда свободен стол, если работа небольшого формата. Приобрел мольберт.

Но вдохновение приходит не каждый день, признается художник. Бывает, что не рисует несколько месяцев – занимается другим делом или просто не может подобрать сюжет для новой картины. Если не получается, не отчаивается, начинает сначала.
А еще Иван коллекционирует модели отечественных машин в масштабе 1:43 и 1:18, а с прошлого года – модели зарубежных. Их у него целая полка. Рассказывает, что таких коллекционеров не так уж и мало. Наш земляк общается с ними в социальных сетях, состоит в группе «Автолегенда СССР». У него уже около 70 моделей.

Любит читать. Предпочтение отдает классикам – Куприну, Драйзеру, Диккенсу, Гюго, Флоберу. С особым уважением относится к творчеству Солженицына. Залпом прочитал «Доктор Живаго» Пастернака. Из книг много узнал по истории Индии, Италии, Германии, США. Что-то из литературы покупает в «Читай-городе», что-то – через Авито.

О чем мечтает молодой художник? О собственной квартире и мастерской. Еще… о черной «Волге» в «масштабе один к одному». А пока он написал акварелью две картины с «Волгой» – белой и черной на фоне природы.

Остается только пожелать, чтобы заветные мечты Ивана сбылись. И хоть «Волга» нынче не котируется у молодежи, стоит признать: машина эта замечательная. На ней ездили многие исторические личности. Что по сравнению с ней «Бентли» или «Порше»!

Н. Горохова.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 20:04

В брянском Дворце культуры БМЗ откроют красивый зал для регистрации новобрачных

После завершения ремонта во Дворце культуры БМЗ будет открыт зал для регистрации браков.

14 октября 2019, 19:53

На Брянском дворце единоборств начинается непосредственно строительство

Строительство Брянского дворца вступает в следующую фазу - подключаются субподрядчики.

14 октября 2019, 18:10

По окончании ремонта ДК БМЗ жители Брянска получат отличные условия для проведения досуга

Продолжается ремонт одного из красивейших зданий Брянска – Дворца культуры  БМЗ.

14 октября 2019, 16:44

В Правительстве Брянской области обсудили реализацию проекта «Цифровая культура»

Региональный проект «Цифровая культура» является составной частью национального проекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации