официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы – ваше продолжение

27 ноября 2018

Без них, наших матерей, бабушек и прабабушек, не было бы нас, не было бы продолжения истории нашей семьи. Только теперь, по прошествии прожитых лет, понимаешь, какая нелегкая выпала им судьба.

Я совсем не знала своей прабабушки по материнской линии – чудом сохранилось лишь несколько снимков да воспоминания ее внучек – моей мамы и тети. Прабабушка Агафья была мать-героиня, родила и вырастила десятерых детей. Но я помню лишь троих, и самой младшей была моя бабушка Наталья. Семейные смутные предания гласят, что ее дети пошли в жизни разными дорогами: один сын стал первым красным командиром, а второй вступил в партию эсеров, третий оказался на лесоповале.

Прабабушка ни с кем не делилась своими тревогами и бедами, молча в сердце носила свою боль о детях, чья молодость совпала с революцией, репрессиями 30-х годов, Великой Отечественной войной. Она никому ничего не говорила, чтобы не навредить остальным, берегла оставшихся рядом. И эту тайну она унесла с собой. Когда наши войска освобождали Клинцы и бомбили немецкий госпиталь, одна из бомб упала недалеко от их дома. Взрывная волна выбросила ее и мужа в огород, и они чудом уцелели. Перед смертью в 50-х годах пожилая женщина отдала многочисленные иконы старинного письма в Троицкую церковь, которая в 70-х годах сгорела, как свечка.

Судьбу бабушки Натальи определила война. Моя мама родилась в 1940 году, и восемнадцатилетняя Наташа не побоялась отправиться вслед за моим дедом-танкистом, кадровым военным. Жила в гарнизонах, недалеко от мест боевых действий. В 1944 году у нее родилась вторая дочь. После освобождения Клинцов семья вернулась в родной город. Дед работу нашел, а бабушке в первые послевоенные годы пришлось стать спекулянткой – так тогда называли тех, кто возил в Москву на продажу яблоки, овощи, а на вырученные деньги покупал нитки, иголки и прочий дефицитный товар, который пользовался спросом в Клинцах.

Милиция частенько устраивала в поездах облавы на таких, как мы сейчас сказали бы, челночников, и женщинам приходилась прыгать с поезда и добираться до города пешком. Так что в войну и после бабушка Наталья хватила лиха. Думаю, много лет спустя это стало одной из причин ее неизлечимой болезни и раннего ухода из жизни. Но она, полуграмотная женщина, продававшая мороженое в кинотеатре «Октябрь» и возле Дома пионеров, между сеансами ввела меня за руку в музыкальную школу и заставила учиться играть на фортепьяно, купив с дедом пианино и оплачивая занятия в музыкальной школе. Она научила меня быть самостоятельно и отвечать за свои поступки.

Одна из двоюродных бабушек вызволила из немецкого лагеря в Клинцах и спасла от смерти пленного солдата-армянина. После освобождения города его забрали в штрафбат, и он погиб на Украине. А женщина, спустя девять месяцев, родила сына. Растила его в трудные послевоенные годы, не сдала в детский дом. После войны их разыскали родственники гражданского мужа из Армении, так состоялось объединение двух семей – русской и армянской. Баба Надя научила меня верить и любить людей.

Пережив полуголодное детство, мама заботилась о том, чтобы мы с братом ни в чем не знали нужды. Думала не только о материальном, но и духовном. При небольших зарплатах родители выкраивали деньги на книги. Со временем собралась неплохая домашняя библиотека, где почетное место занимали подписка на журнал «Огонек» и даже большая Советская энциклопедия. Мама поддержала меня, когда я выбрала редкую по тем временам профессию журналиста.

Почему я говорю обо всем этом. Потому что каждая из этих женщин вложила в нас частичку своей души. Без них мы не были бы такими, какие есть. Главное – они подарили нам жизнь, привели нас в этот мир.

Вспоминая прошлое, иногда так хочется повернуть время вспять, подойти к заветной двери, открыть ее и увидеть маму и сказать ей теплые и нежные слова, которые не успела сказать раньше, когда она была рядом. Бытовые проблемы порой не оставляли времени на это.
Поэтому помните о своих матерях, когда они живы, навещайте их чаще, звоните, и говорите, говорите с ними обо всем. Они в нашем внимании так нуждаются, для них общение с детьми – самое лучшее лекарство, продлевающее им жизнь. Любите своих мам нежно и трепетно. Не стесняйтесь говорить им добрые слова, и не только по праздникам или в дни рождения, а каждый день – утром, в обед, вечером. Берегите матерей в радости и горести. Эта святая любовь – спасительная лодка в штормящих буднях.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 сентября 2019, 16:08

В брянском Карачеве с нетерпением ждут по каналу ОТР передачу о школе имени Горького

На телеканале ОТР расскажут о школе брянского Карачева.

19 сентября 2019, 15:52

О ходе ремонта дорог на Брянщине можно узнать по интерактивной карте нацпроекта

В Госдуме представили специализированный интернет-ресурс, который поможет увидеть ход ремонта дорог в любом российском регионе.

19 сентября 2019, 15:27

Волонтеры-медики учили брянцев оказывать пострадавшему первую помощь

16 сентября прошел  Всемирный день безопасности пациента, и брянские волонтеры-медики из медико-социального техникума приурочили к нему мероприятие «Помоги первым».

19 сентября 2019, 15:04

Жители Брянщины примут участие во Всероссийском «Кроссе нации»

Всероссийский «Кросс нации» пройдет в субботу, 21 сентября.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации