официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

От зари до зари эти руки в работе

12 октября 2018

Трудно предположить, как развивалось бы сельскохозяйственная отрасль России, если бы не санкции Запада. Именно они стали главным стимулом для того, чтобы руководство страны, регионов, районов повернулись лицом к сельскому хозяйству. Сегодня это уже не черная дыра, не бездна, где исчезали без следа деньги, выделенные этой отрасли. У земли появился рачительный хозяин. И результат уже виден – он в засеянных полях, новой технике, современных животноводческих комплексах, дорогах, протянувшихся от одного населенного пункта к другому. Происходят изменения и в Клинцовском районе. И хотя этот год для сельхозпроизводителей был нелегким, они не опустили руки и получили свой урожай. О том, что важного произошло в этом году в районе, корреспондент попросил рассказать начальника управления сельского хозяйства Владимир Новикова.

– Владимир Александрович, подводя итоги сельскохозяйственного года, без цифр не обойтись. Назовите, пожалуйста, наиболее важные из них: какова посевная площадь, какие сельхозкультуры на ней выращиваются, кто из хозяйств лидерует?
– В нынешнем году вся посевная площадь в Клинцовском районе составляет 25 737 гектара, озимые зерновые занимают 5 590 га в том числе: рожь – 4 160 га, пшеница – 1 240 га, тритикале – 190 га. Яровые зерновые и зернобобовые (без кукурузы на зерно) – 5 431 га; в том числе: пшеница – 680 га, ячмень – 1 006 га, овес – 2 519 га, гречиха – 70 га, просо – 295 га, люпин – 100 га, горохо-овсяная смесь – 756 га, вика – 5 га, кукуруза на зерно – 2 948 га.

Кроме того в районе возделываются и технические культуры на площади 855 га: озимый и яровой рапс, редька масленичная. Картофель посажен на площади 83 гектара, овощи – 4 га (кабачки). Кормовые культуры занимают – 10 826 га.
Основными сельхозтоваропроизводителями в районе являются колхоз «Прогресс» (посевная площадь – 2 577 га), СПК «Родина» (2 675 га), КФХ «Стародубец» (4 160 га). На их долю приходится 36 % от всей посевной площади района. Посевная площадь зерновых и зернобобовых в данных хозяйствах в этом году составила 6 550 га, или 47 % от посевной площади зерновых и зернобобовых в районе.

Уборочная площадь зерновых и зернобобовых по сельхозпредприятиям Клинцовского района составляет 13 969 га. На 4 октября в районе убраны с 11 021 га зерновые и зернобобовые (без кукурузы), или 100 %. Намолочено 37 632 тонны, средняя урожайность составляет 34,1 ц/га.

Технические культуры (рапс и редька масленичная) убраны с площади 855 га, намолот составил 2 521 тонн при средней урожайности 29,5 ц/га. Продолжается уборка кукурузы на зерно и уборка картофеля. Доля КФХ «Стародубец» в посевах кукурузы на зерно составляет 55 %, или 1 630 га. Средняя урожайность – 130 ц/га.

Основная площадь посадки картофеля (96%) – в колхозе «Прогресс», на начало месяца он убран с 53 га, урожайность – 248 ц/га.
Наилучших результатов по валовому производству зерна достигли в колхозе «Прогресс», СПК «Родина» КФХ «Стародубец». Данные хозяйства намолотили 21 515 тонн зерна, что составляет 57 % от валового сбора зерна зерновых и зернобобовых (без кукурузы) в районе.
Под урожай 2019 года планируется посеять на 6 970 га озимые зерновые культуры. На долю колхоза «Прогресс», СПК «Родина», и КФХ «Стародубец» приходится 3 850 га, что составляет 55 % от площади посева озимых в районе. Кроме того посеяны технические культуры – озимый рапс на площади 300 га.

– Что стоит за этими цифрами?
– В начале года было подписано Соглашение, где были заявлены индикаторы производства продукции по растениеводству и животноводству. В Клинцовском районе было заявлено получить более 63 тысяч тонн зерновых, в том числе кукурузы. Мы должны были дать 48 тысяч тонн колосовых (зерновых). Но в связи с изменением структуры посевных площадей, а в эти индикаторы не вошли рапс, просо, гречка, нам пришлось выполнять план посевом кукурузы. С этим успешно справилось наше фермерское хозяйство «Стародубец».
Сейчас лучше заниматься производством востребованной продукции. В прошлом году рожь отдавали за бесценок, сейчас ее цена доходит до 8–9 рублей. Был сделан сдвиг в сторону пшеницы, но семян было закуплено мало, особенно небольшими хозяйствами. Лучше обстоят дела у крупных хозяйств, которые развиваются, применяют высокотехнологичную технику, изменили технологию возделывания. Все это позволяет им добиваться урожаев свыше 40 центнеров. К таким хозяйствам относятся колхоз «Прогресс», КФК «Стародубец». Они начали завозить семена с высоким потенциалом. В прошлом году урожайность ржи у них составила до 100 ц/га. А в этом, неблагоприятном по погодным условиям году сорт Палаццо позволил получить 60–70 центнеров с гектара.

– Но семена с высоким потенциалом – это лишь половина дела. Сегодня на областных семинарах много говорится о современной технике, удобрениях и химических средствах защиты растений. Как с этим обстоят дела в хозяйствах?
– На сегодняшний день уже три хозяйства – «Прогресс», «Родина» и «Стародубец» – приобрели новые комбайны и имеют современные посевные комплексы, сеялки точного высева. Основной упор они также делают на химизацию и внесение удобрений тукосмесями (несколько компонентов, которые сочетаются между собой и необходимы в определенный период вегетации). Наши крупные хозяйства приобрели оборотные плуги.

В растениеводстве сегодня тон задают те, кто имеют современную технику, высокий уровень химизации и обработки полей от сорняков. В прошлом году в районе Сергеевки областной семинар проводили братья Стародубец, где знакомили коллег со своими технологиями. В этом году в районе Сергеевки они получили по 40 цент-неров рапса с гектара..

– Одним из важных моментов в развитии сельского хозяйства является возвращение в севооборот пустующих земель. Идет ли этот процесс в нашем районе?
– Конечно, ежегодно в районе площади увеличиваются на 1000 гектаров. Оболешевские поля раскорчевали и возделывают фермеры Стародубец. В Горчаках колхоз «Прогресс» раскорчевал заросшую территорию и в этом году посадил здесь кукурузу. Больше всего работает в этом направлении КФХ «Стародубец». Оно приобрело паи и в следующем году собирается работать в районе села Рожны. В прошлом году начал осенние работы в районе села Веприн ООО «Кедр», который весной засеял 400 гектаров яровыми культурами, а озимые в нынешнем году заняли уже более 600 гектаров.

– Достижения, о которых вы говорите, это результат семинаров, проводимых руководством области, лично губернатором Александром Богомазом, департаментом сельского хозяйства?
– Это является существенным фактором. Однако все новое – давно забытое старое. Жидкие удобрения и аммиак вносились и ранее. В основном все технологии сводятся к бережному отношению к земле. Сколько взял с нее, столько и должен положить. В последнее время сильно поменялось отношение людей к земле. Например, взять фермера Зародыша, у которого еще несколько лет назад поля зарастали сорняками. В течение последних двух лет он стал использовать химию – поля стали чище, урожайность повысилась.

– Лето преподнесло земледельцам неприятные сюрпризы – длительная засуха, потом затяжные дожди, снова засуха. Как это отразилось на урожае?
– Погодные условия разрушили наши планы. Были задумки получить урожайность порядка 40 центнеров с гектара, но по колосовой группе она составила 34, 1. Поля с озимыми выгорели в СПК «Ольховский», СПК «Труд» в Лопатнях, «Рассвете» – ныне фермерское хозяйство «Литвяков» в Унече, СПК «Заря» в Гуте Корецкой, СПК «Волна» в Песчанке. Зато яровые культуры, посеянные позже, дали неплохой урожай. Недостаток влаги сказался и на получении зеленой массы, заготовке сена.

– Какое нынче в Клинцовском районе поголовье крупного рогатого скота, сколько для него заготовлено кормов?
– В районе заготовлено порядка 23–24 центнера кормовых единиц на голову. Сегодня в 29 хозяйствах содержится 5 851 голова КРС, в том числе, 2 424 коров. В ООО «Русское молоко» содержится 309 голов КРС и 100 голов коров. В БМК – 4 797 голов.
Производство молока составило 9 137 тонн, надой молока на одну фуражную корову – 3 725 кг, в том числе: в сельхозпредприятиях – 4 080 кг, КФХ – 2 777 кг. Реализация молока по сельхозпредприятиям составила 6597 тонн. Мяса реализовано 262 тонны. Производство молока по сравнению с 2017 годом увеличилось на 2%. Продуктивность коров увеличилась на 318 кг на одну фуражную корову. Увеличение произошло за счет ООО «Русское молоко».
Заготовлено: сена – 2 710 тонн, сенажа – 7 806, силоса – 10 946. Все эти корма в пересчете на одну условную голову составляют 23,1 ц.к.ед. Хозяйств с низкой кормообеспеченностью в районе нет.

– В животноводстве тоже есть свои лидеры?
– Да, это племзавод «Прогресс», одно из лучших хозяйств области. Нужно отдать должное председателю А.А. Щербинину. Прежде, чем что-то сделать, он со специалистами десять раз просчитает, съездит посмотреть на выставки, какая имеется техника. В этом году они на 50 голов увеличили стадо, доведя его до 680.

– Вы сказали, что в Клинцовском районе насчитывается 29 хозяйств. Как обстоят дела в небольших СПК, у фермеров?
– Ваша газета уже писала про фермера из Ущерпья Егельскую. У нее и сейчас дела идут неплохо. Построен новый коровник, куплены нетели. Не так давно СПК «Рассвет» преобразовалось в фермерское хозяйство «Литвяков», думаю, результат будет. В числе положительных примеров можно назвать фермеров Быконя, Зародыш. Сейчас создает фермерское хозяйство в Гулевке Шпигарь Галина Петровна. У них есть лошади, коровы, овцы, имеется посевная площадь для выращивания кормов. Успешно трудится КФХ «Ивантей» в Мартьяновке. Я считаю, что мелким хозяйствам сейчас прямой путь в фермерские, так как государство оказывает одинаковую финансовую поддержку в виде грантов СПК, ТнВ, и фермерским хозяйствам. И суммы достаточно хорошие. Так, в прошлом году начинающим фермерам предоставлялось по 2 млн. рублей. Светлана Егельская получила грант и на него приобрела скот, построила коровник.

– А какая в этом году была поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства?
– В этом году оказывалась поддержка как на гектар посевной площади, так и на покупку племенного молодняка, приобретение семян. Покупаешь элитные семена и получаешь компенсацию за килограмм приобретенного зерна. Эту субсидию получили те крупные хозяйства, которые покупали хорошие семена, – «Прогресс», «Стародубец».
Но тут есть особенность. Чтобы получить субсидию, нужно удерживать индикаторы – сохранение или увеличение поголовья, продуктивности, сохранение площадей, урожайности и т.д. Фермеры Егельская, Зародыш, Ивантей таким образом субсидии получили.

– Без людей, работающих на земле, не было бы всех тех результатов, которые вы назвали выше. Мы должны знать наших героев – земледельцев, механизаторов, животноводов, которые стоят за всеми цифрами и фактами.
– В колхозе «Прогресс» – это операторы машинного доения В.Д. Гутник, надоившая на одну фуражную корову 6700 кг, Г.Ф. Курилова (6 650 кг), Л.Н. Музыченко (6 500 кг), Е.Н. Музыченко (6 350 кг), А.Н. Кондратенко (6 100 кг); телятницы – С.Н. Нахабина, Л.В. Ковалева, рабочий по уходу за животными В.А. Глот. Комбайнеры, работающие на комбайне «Акрос», Ф.В. Бородуля, намо-лотивший 1300 тонн зерна, А.Н. Кондратенко, намолотивший 1250 тонн, водители П.Н. Толкачев перевезший от комбайна 1250 тонн зерна, А.В. Комяжко (1150 тонн), П.П. Суханов (1100 тонн).

На уборке зерновых в СПК «Родина» хороших результатов на обмолоте зерновых добился комбайнер А.В. Мехедов, намолотивший 835 тонн зерна. На отвозке зерна отличился водитель А.В. Ба-рыко, перевезший 1035 тонн. В КФХ «Стародубец» на уборке зерновых отличились комбайнеры А.Н. Стародубец, намолотивший 2 000 тонн зерна, А.И. Шкуратов (4 000 тонн), С.С. Шевцов (3 000 тонн), И.В. Киселев (3 000 тонн). Это водитель В.Ф. Кириенко, перевезший от комбайна 3 000 тонн зерна, его коллега Д.Е. Сушков (3 000 тонн). Механизатор А.С. Чекед посеял озимые на площади 2 400 га.

Сердечно поздравляю работников сельского хозяйства Клинцовского района с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия в семьях, новых успехов в труде.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

18 декабря 2018, 09:27
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 декабря 2018, 15:35

Брянск преобразится к новогодним праздникам

17 декабря в областном Правительстве прошло совещание под председательством вице-губернатора Александра Резунова.

18 декабря 2018, 14:34

В Брянске завершились работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

На прошлой неделе подошли к завершению работы по благоустройству объектов в рамках федеральной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

18 декабря 2018, 14:15

В Минске в восторге от работы брянского губернатора

Деятельность Александра Богомаза высоко оценил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.  

18 декабря 2018, 11:21

Педагог Брянщины в числе лучших учителей России

Наталья Лукутина, сельский учитель биологии, вошла в сотню лучших педагогов России -2018.