официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Возраста у вдохновенья нет

28 сентября 2018

Часто, возвращаясь вечером с работы, встречаю немолодую женщину с мальчиком, бережно несущим в руках футляр со скрипкой. Мальчишка важничает и не дает бабушке себе помочь. Иногда я замечаю их выходящими из дверей музыкального отделения школы искусств. Мы даже стали здороваться, как старые знакомые, и однажды женщина поведала мне, что Сенечка – ее единственный, обожаемый внук, и она хочет, чтобы он непременно стал музыкантом. Самой ей выучиться музыке не довелось – семья жила небогато, на музыкальный инструмент денег не было. «Дети на работе, а я внука и в музыкальную отведу, и на английский, чем мне еще заниматься!» – бодро заметила моя новая знакомая.

А сколько таких заботливых бабушек едут поутру в пе- реполненных автобусах, чтобы присмотреть за внуками, проведать заболевшую подругу, попеть в хоре ветеранов. Порой, проталкиваясь к выходу, мы ворчим: посидели бы, мол, дома пока народ на работу доберется. Не понимая, что они, старики, такие же, как мы, с такими же заботами, проблемами. Только мудрее и сердечнее нас. Может быть, потому, что, уйдя на заслуженный отдых, они переосмыслили, перестроили свою жизнь, выделив главное и второстепенное. И главное для них – забота о ближнем.

Валентина Алексеевна Панус – бывшая текстильщица, секретарь парткома фабрики имени Коминтерна. Она знает, как важно одиноким людям внимание окружающих, и вместе со своей подругой, тоже текстильщицей, Надеждой Климентьевной Михалевой, наведывается к своим заболевшим коллегам, соседям, знакомым, поздравляет через газету с юбилеями, сообщает о кончине и провожает в последний путь. В советские времена такая обязанность лежала на профкомах и парткомах. Теперь же функцию этих двух уже не существующих общественных организаций уже не существующей фабрики имени Коминтерна выполняют две пожилые женщины, умудряющиеся со своей пенсии и гостинцев купить, и цветов, и за газетное поздравление заплатить.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но жизнь быстротечна. Выход на пенсию является сильнейшим стрессом для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. Но и  в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе. Радует клинчан своими выступлениями хор «Ветеран». Женщины приходят сюда не только петь. Они стали одной дружной семьей — вместе отмечают дни рождения, праздники, поддерживают друг дружку в трудную минуту.

Как-то вечером, проходя мимо фонтана «Центральный», остановилась, чтобы послушать выступление любимцев публики «Веселых девчат». Ансамбль тоже не молодежный, но и к пожилым певуний не отнесешь. Женщины зажигали по полной. И тут вперед вышел седовласый человек в голубой рубахе, подпоясанной кушаком. Это был Иван Павлович Шлык. Обведя зрителей строгим взглядом, он завел немного грустную, но очень душевную песню о моряке Черноморского флота. А в финале концерта выдал озорные частушки, прилично повеселив зрителей. Кстати, в прошлом году Иван Павлович отметил свой 80-летний юбилей.

Говорят, что в зрелом возрасте в человеке просыпается талант. И этому есть масса подтверждений. Великий художник эпохи Возрождения Тициан, проживший 99 лет, достиг вершин своего живописного мастерства в последние годы. Гете было 80 лет, когда он написал вторую часть гениальной драматической поэмы «Фауст». Л.Н. Толстому было более 70, когда он опубликовал роман «Воскресенье». Да наш земляк Николай Астапенко написал текст к гимну Клинцов в 72 года. После представил его на Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» и стал победителем…

«Шагая в будущее: талант, вклад и участие пожилых людей – на благо общества» – такой была тема Дня пожилых людей в прошлом году. А сегодня, в связи с изменением в пенсионном законодательстве, она еще актуальнее.

Старость и старение – понятия разные. Не надо торопиться стареть! Пусть по-молодому горят глаза, сердце будет открыто для счастья и любви. И, выходя на улицу, придирчиво посмотрите на себя в зеркало и поправьте непослушный завиток у виска.

Н. Горохова.

Еще по теме:

22 марта 2019, 12:45
Парень с гитарой
22 марта 2019, 12:12
Волшебный мир книги
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 13:00

В Новозыбковском районе Брянской области школьники покажут на сцене любительские постановки

В Старобобичском Доме культуры Новозыбковского района в рамках Года театра в России проходит конкурс школьных театров.

22 марта 2019, 12:49

Партизанский печатный станок из Дятьковского краеведческого музея отправляется в Москву на выставку

23 марта, накануне Дня войск национальной гвардии России, в московском споркомплексе «Лужники» состоится финал культурно-спортивного фестиваля ЦФО Росгвардии.

22 марта 2019, 12:45

Парень с гитарой

Во дворе первой средней школы сидела группа подростков и пела под гитару. Саша Вахрушев возвращался домой после уроков и остановился, как зачарованный, позабыв о времени.

22 марта 2019, 12:32

Брянский губернатор Александр Богомаз призвал правоохранителей продолжить борьбу с коррупцией

21 марта в Брянске состоялось заседание координационной комиссии по противодействию коррупции.