официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Сквер в подарок родному селу

10 августа 2018

Уроженец села Лопатни Валерий Федосович Денисенко воплотил в реальность свою давнюю мечту.

Многие годы центр села Лопатни был уныл и однообразен. Чтобы как-то украсить его летом, здесь обустраивали клумбы, где печально под жарким солнцем росли однолетние цветы. И люди, проходя мимо, совершенно не замечали их очарования.

С недавних пор этот треугольник неузнаваемо изменился, превратившись в уютный сквер Веры, Надежды и Любви. Здесь нашлось место и для высокой стелы в честь первых поселенцев, основателей села казаков Сехина, Феськова и Литвякова, и для патриотического стенда «Гордость нашего села» с фотографиями лопатенцев, в разные годы прославивших свое село. Напротив «выросла» береза, где свило свое гнездо семейство аистов. Большое декоративное сердце с голубками наверху открыто людям, чуть дальше выгнулся ажурный мостик, удобные скамейки приглашают к задушевной беседе под веселые передачи «Дорожного радио» или любимые песни, доносящиеся из установленного здесь радио. Аккуратные зеленые пирамидки туй, недавно посаженные, соседствуют с огненными бархатцами, обещая через пару лет превратится в высоких красавцев. По вечерам это место отдыха купается в свете ламп, установленных поблизости. Такой уголок отдыха может стать украшением даже городской улицы.

Уже полвека Валерий Федосович Денисенко является городским жителем, но о селе, где он появился на свет, где прошло босоногое детство, не забывает. Здесь, на сельском кладбище, нашли упокоение его родители. А в селе до сих пор живут родственники, и Денисенко часто наведывается в гости.

Много лет он вынашивал две заветные мечты: первая — возродить в Лопатнях церковь, которая была закрыта в период правления Хрущева, вторая – установить стелу в память о первых казаках – основателях села. На протяжении нескольких веков лопатенцы передавали из поколения в поколение гордый завет: мы – из казаков, свободные люди. В.Ф. Денисенко тоже городится тем, что он из казаков. И чтобы эта память не потерялась во времени, хотелось облечь ее во что-то реальное. А что может быть более долговечное, чем памятник или небольшой скверик.

Около десяти лет назад стараниями меценатов, среди которых был и Валерий Федосович, удалось восстановить и открыть в Лопатнях Никольский храм. А в этом году Денисенко воплотил в реальность вторую свою мечту. На изготовление всех конструкций ушло почти два года. Валерий Федосович не просто пожертвовал на осуществление мечты более одного миллиона рублей, но и лично разработал проект сквера, участвовал в создании стелы вольным казакам и стенда «Гордость села», всех элементов благоустройства, лично выбирал и сажал туи. Это были его идеи – подвести к этому месту радио, установить видеонаблюдение и освещение. В основном все выполнено из нержавейки, даже 4306 листочков на импровизированной березе вручную вырезаны из стальных пластин.

«Родители меня учили: делай добро людям, и оно к тебе вернется», – объясняет свой поступок Валерий Федосович. На вопрос, не жалко ли потраченных более миллиона рублей, ответил: «Мне 64 года, я работаю, возглавляю фирму ООО «Энергостроитель». Дом построил, дерево посадил, детей в люди вывел, уже внуки подрастают. Давно решил увековечить память об основателях нашего села, чтобы люди не забывали, откуда они родом, чтобы любили свою малую родину. Поэтому стелу, стенд «Гордость нашего села» и остальные архитектурные формы делал лично, по необходимости помогали работники моей фирмы. Я горжусь, что сделал именно такую стелу, о которой мечтал: крест три с половиной метра из нержавеющей стали и на ней – трое казаков».

На стенде «Гордость села» увековечены имена зем-ляков, которые в разные годы прославили Лопатни. Первым назван учитель церковно-приходской школы Н.Е. Виткович. В 1861 году в Лопатнях была построена церковь Николая Чудотворца. Примерно в 1975 году появилась церковно-приходская начальная школа. Учителем стал Николай Евгеньевич. Односельчане его уважали за доброту, широту знаний – он владел несколькими языками. Виткович создал в селе хоровой кружок, стал его руководителем. Роман Степанович Кудрин родился в 1916 году в поселке Маковье. Закончил фабрично-заводское училище, работал слесарем. В годы войны получил несколько ранений, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Александр Невского, Кутузова, многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года за проявленный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Выполняя свой гражданский и профессиональный долг, накануне 1957 года уроженец Лопатней милиционер Иван Михайлович Денисенко погиб от рук вооруженного преступника.

С детства увлекался спортом, легкой атлетикой Алексей Яковлевич Балухто. В 60-70-е годы входил в десятку лучших легкоатлетов Советского Союза. В 1968 году получил звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике за победу на марафонской дистанции 42 километра. В 1976 он показал лучший результат на двадцатикилометровой дистанции. А 31 октября 1981 года жизнь Балухто трагический оборвалась. И теперь имена заслуженных земляков будут находиться на стенде в сквере, напоминая людям о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

Не надо стесняться, что мы из деревни, этим надо гордиться, – считает меценат. – Нельзя забывать свою историю. Думаю, что после открытия сквера и стелы лопатенцы еще больше будут гордиться своей малой родиной. Будут приезжать в Лопатни молодожены, гости. Мне радостно, что появилось место, где будут собираться дети и взрослые, где они могут поиграть, посидеть, послушать музыку. Ведь такого у нас раньше не было. Спасибо районной администрации за то, что они заасфальтировала дорогу вокруг сквера, и этот уголок приобрел благоустроенный завершенный вид.

Открытие стелы и сквера вылилось для жителей Лопатней в большой праздник. В нем приняли участие глава администрации Клинцовского района, секретарь районного местного отделения партии «Единая Россия» В.И. Савченко, представители районной администрации, секретарь Епархиального Управления благочинный Клинцовского церковного округа протоиерей Василий Воликов, глава Лопатенского сельского поселения Т.И. Мартыненко, главы поселений Клинцовского района С.Н. Шашуро, В.П. Кулаченко, С.А. Медведев, делегация казаков Стародубского казачьего полка, которую возглавил председатель Совета старейшин Брянской области, заместитель атамана Стародубского казачьего полка П.Ф. Лякун, депутаты Клинцовского районного совета и депутаты сельских советов народных депутатов, жители Лопатней, многочисленные гости.  Участницы фольклорного коллектива «Лопатенские казачки» гордо выступали в своих праздничных костюмах, придавая празднику народный колорит.

С хлебом-солью гостей встретили работники отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района. А. Гончарова и В. Бородуля. напомнили, что история Лопатней началась более 500 лет назад, примерно в 1465 году. На живописном пригорке, рядом с ручьем поселились три казака — Сека, Феська и Литвяк. Позже их прозвища легли в основу распространенных сегодня фамилий — Сехины, Феськовы и Литвяковы. Люди селились хуторами, которые раскинулись на несколько верст. Земли были неплодородными, поэтому основным занятием стало плетение корзин и лаптей для себя и на продажу. Отсюда и название села – Лапотни, позже – Лопатни. Согласно переписи 1767 года, здесь было 23 двора, проживало 95 человек казацкого сословия.
Обращаясь к собравшимся, глава администрации Клинцовского района В.И. Сав-ченко отметил, что это праздник не только Лопатенского поселения, но и всего Клинцовского района. Пожалуй, впервые в истории района меценат своим трудом воплотил свою мечту на родной земле.

«Валерий Федосович давно мечтал сделать своими руками такой сквер и увековечить имена известных земляков, – сказал Виктор Иванович, – и ему это удалось. Это пример для всех нас. Ведь деньги можно израсходовать и на другие вещи. А вот вложить их в благое дело не каждый сможет».

«Сегодня в нашем селе праздник, – сказала в своем выступлении глава Лопатенского поселения Т.И. Мартыненко. – Мы открываем сквер, какого нет ни в одном селе Клинцовского района. Стараниями нашего земляка Валерия Федосовича Денисенко выросло большое сооружение, в котором соединились прошлое, настоящее и будущее села. У Валерия Федосовича с детства живет любовь к малой Родине. И это не высокие слова, все мы знаем, сколько он сделал для восстановления церкви, благоустройства кладбища. А нашей новогодней елке, которую он установил, могли позавидовать районные центры. Хочется, чтобы в этом сквере играли дети, влюбленные назначали свидания, пожилые вели задушевные беседы».

Заместитель атамана Стародубского казачьего полка П.Ф. Лякун отметил, что впервые на Брянщине человек на личные средства благоустроил сквер в честь казаков, установил стелу в память об основателях села и стенд с именами прославленных земляков. По его мнению, в Лопатнях живут неравнодушные люди, которые помнят о своих корнях.

Очень эмоциональным получилось выступление директора Лопатенской школы Е.В. Бондаренко. «В старые времена недалеко от этого места стояли качели, по праздникам собирались хороводы, звучали песни. А потом все стихло на долгие годы. И сегодня, в день открытия сквера вновь в центре села зазвучали песни. Сегодня мы вспоминаем историю нашего села. Его основали казаки, и я с гордостью считаю, что у меня казацкие корни. Я люблю свое село, здесь живу и никогда отсюда не уезжала, потому что это — моя малая родина. Хочется верить, что сегодняшний праздник оставит в душе каждого глубокий след. Радует, что у нас в селе сегодня много ребятишек, ведь они — наше продолжение».

В.Ф. Денисенко поблагодарил участников праздника за то, что собрались на это торжество, выразил слова благодарности администрация района и поселения за понимание и поддержку его начинания. Он признался, что счастлив, ведь осуществилась его заветная мечта.
И вот наступает волнующий момент. К красной ленточке на входе в сквер подходят В.И. Савченко, Т.И. Мартыненко, В.Ф. Денисенко, Е.В. Бондаренко, П.Ф. Лякун. Они разрезают ее, и первыми на дорожки выбегает детвора, которая устремляется к новеньким сооружениям. А взрослые проходят к стеле, она и стенд еще скрыты за тканью. В.И. Савченко, В.Ф. Денисенко и П.Ф. Лякун аккуратно снимают покрывало сначала со стелы, а затем со стенда. Несколько женщин устанавливают у их основания вазы с цветами. Теперь участники торжества увидели сквер во всей его полноте, таким, каким его однажды увидел в своих мечтах В.Ф. Денисенко. К Валерию Федосовичу подходили люди и благодарили за сквер, за бережное отношение к истории родного села. А виновник торжества держался скромно и застенчиво, а в глазах светились искорки радости.

«Теперь можно успокоиться и почивать на лаврах?» – поинтересовалась у Денисенко. «Нет, еще есть идеи, – ответил, загадочно улыбнувшись, Валерий Федосович. – Без работы я уже не могу».

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 21:06

В заповеднике «Брянский лес» поработали волонтеры

Добровольцы обработали деревянные вещи в целях их сохранности специальными пропитками.

22 октября 2018, 21:04

Реконструкция Брянского театра кукол продолжается

В Брянске продолжается реконструкция театра кукол. 22 октября заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко побывал на объекте.

22 октября 2018, 21:01

На ремонт здания Брянского художественного музея губернатор Александр Богомаз выделил более шести миллионов рублей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выделил на ремонт здания художественного музея на улице Емлютина шесть миллионов рублей.

22 октября 2018, 16:59

В Брянске в сквере имени Ленина завершается укладка плитки

В Володарском районе Брянска заканчивается капитальный ремонт сквера имени Ленина.