официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

И снова мы в одной колонне

17 мая 2018

И снова к нам пришел солнечный май в пене цветущих садов, а с ним – День Победы. Этот праздник стоит особняком в нашем календаре, светлый, радостный и немного грустный. Он не похож на все остальные и затрагивает каждую российскую семью, из которой ушли на фронт отец, сын, брат…

В 70 — 80-е годы, когда наши участники войны были еще бодры духом и телом, они выходили на День Победы с гордо поднятыми головами и множеством орденов и медалей на груди. В нашей семье был такой ритуал: мой дед, Николай Петрович Бойко, бывший командир легендарного танка Т-34, извлекал из комода заветную коробочку, где хранились его награды, и наводил на них блеск и лоск. Затем из шкафа доставал пиджак и, не торопясь, прикалывал к нему медали и ордена в строго заведенном порядке по правому и левому бортам. Утром, побрившись, наодеколонившись «Шипром», в костюме, светлой рубашке, дед выходил из дома. Путь был не близок: от Стодола до завода поршневых колец, где строилась колонна предприятия. Дед редко участвовал в других праздничных демонстрациях – 7 ноября, 1 мая. Но День Победы – это было святое, пока были силы дойти до Братского кладбища.

Сколько их, ветеранов, тогда собиралось там! Солнечные зайчики слепили глаза, отражаясь от наград на груди ветеранов. И даже сквозь музыку и разговоры можно было услышать легкий перезвон медалей. Какое же это было счастье – быть рядом со своим дедом, в такой день, держать его за руку!

Прошли годы, внуки выросли, а наши герои ушли в мир иной. Но с нами остался великий праздник – День Победы. И вот уже мы, гордо подняв штандарты с портретами дорогих людей, встали в праздничную колонну Бессмертного полка. Третий год в Клинцах 9 мая на Октябрьскую улицу выходят участники этой народной акции. Причем, делают это не по принуждению, а по велению души. Ну, нельзя в одиночку отмечать этот великий праздник, завоеванный нашими дедами! Мы должны быть вместе, радоваться вместе, гордиться своими героями и Россией. Только так, идя в одной колонне под голубым небом родного города, держа в руках портреты родных, мы чувствуем связь поколений. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь в этой народной колонне памяти: мы снова вместе с мои дедом идем в одной колонне. И ничего, что ты несешь его фотографию, он все равно рядом. Пока мы помним о своих фронтовиках – они среди нас.

Наверно, подобные чувства испытывали все, кто в этом году 9 мая собрался в центре Клинцов в одной колонне Бессмертного полка. Рядом шли люди разного возраста, целыми семьями, компаниями и коллективами. Несли фотографии и маленькие дети, и люди, убеленные сединой. Кто-то нес не по одному штандарту, а по два, разместив на них по четыре или шесть снимков. Кто-то вместе с портретами держал веточки сирени, букеты тюльпанов. У одного мужчины я увидела в руках портрет родственника, к которому он прикрепил его ордена и медали.
Встретив начало Бессмертного полка возле памятника основателям Клинцов, я остановилась, пытаясь найти в этой людской реке своего брата с женой, который в этот день решил пройти с портретом нашего дедушки. Его так и не заметила, зато неожиданно увидела, как много клинчан вышло в этот день на праздник. Первые ряды Бессмертного полка уже поворачивали к памятнику Героям Отечества, а мимо меня, у памятника основателям города, все еще шли и шли люди, и не было видно конца этой народной реке. Такого еще не было в истории Клинцов! А над головами плыли и плыли портреты тех, кто приближал Великую Победу, наших любимых и родных бессмертных победителей

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.