официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пора выходить из зимней спячки

13 апреля 2018

Сегодня на городские улицы и скверы после зимы без слез не взглянешь. Как будто и не было крупномасштабной уборки города в преддверии международного фестиваля «Славянское единство». Сухие листья на газонах, бумажки, бутылки, пластиковые стаканчики и прочий крупный и мелкий мусор весенний ветерок разносит по сторонам.

Местами мусорные урны буквально похоронены под разноцветной упаковкой и бутылками, рядом образовались точечные свалки. И никто не торопится все это убирать. Дороги и тротуары по центральным улицам засыпаны песком, которым их посыпали: лед растаял, а песок остался. Из зимней спячки город выходит растрепанным замухрышкой, которому срочно требуется санитарная уборка по всем направлениям. Сегодня в лучшей ситуации находятся дворы многоэтажных домов, где за чистотой следят дворники управляющих компаний. Они зимой вовремя очищали территории от снега, а как только он сошел, сразу же стали наводить порядок.
Конечно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это известно всем, но выполнять эту прописную истину не получается. Поэтому в апреле по многолетней традиции, заложенной еще в советское время, объявляется месячник по благоустройству, так как работникам коммунальной службы и управляющих компаний не управиться с большими объемами работ. В советское время борьба с мусором была построена несколько иначе, чем сейчас. Тогда не ждали объявления месячников по благоустройству, а проводили санитарные пятницы. Клинцы были поделены на участки, которые закреплялись за предприятиями и организациями, отвечавшими за их санитарное состояние перед городской администрацией и горкомом партии. И руководители предприятий следили за тем, чтобы их подчиненные убирали город не за страх, а на совесть, в противном случае разбор полетов в кабинетах власти был очень жесткий.

Подобная практика сохранилась и сегодня на предприятиях и в бюджетных организациях, школах, медицинских учреждениях – здесь убирают на своих и прилегающих территориях. Хуже дела обстоят вокруг магазинов и организаций малого бизнеса, в общественных местах, парках и скверах. И чем дальше от центра города, тем больше мусора. На последней планерке в городской администрации тема уборки стала основной. Ведь впереди один из главных наших праздников – День Победы. И как мы будем смотреть в глаза друг другу, когда праздничная колонна Бессмертного полка пойдет по грязным улицам.

Так что месячник по благоустройству, который с 9 апреля по 9 мая объявлен по всей области, и в Клинцах, в частности, необходим. Другое дело – насколько активными окажутся горожане. Или заботы по наведения порядка вновь лягут на плечи бюджетников, работников администрации? Как сказал заместитель главы городской администрации Ю. Никулин, в ближайшее время представители отдела ЖКХ объедут весь город, разобью его на сектора, которые закрепят за учреждениями и организациями. Письма руководителям организаций с просьбой принять участие в субботнике уже направлены. Дело за малым – взять в руки метлы и грабли.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:47

В Сураже проходит международная спартакиада

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»  проходит на базе Суражского педколледжа.

21 сентября 2018, 16:40

Не будет пенсионных доплат депутатам и чиновникам, совершившим преступление

Депутаты областного парламента приняли поправки в закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области».

21 сентября 2018, 16:38

Клинцы, как много в этом слове…

День рождения нашего города традиционно отмечается в двадцатых числах сентября. Клинчане очень любят этот праздник – готовят к нему подарки, убирают на улицах, украшают город. Мы решили поинтересоваться у горожан, какой уголок Клинцов им особенно дорог?

21 сентября 2018, 16:31

Все впечатлены празднованием 75-летия освобождения Брянска

Гости, приехавшие из других городов на празднование 75-летия освобождения Брянска, выразили благодарность жителям  города и представителям  власти.