официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Героический февраль

22 февраля 2018

На исходе февраль – самый героический месяц года. 23 февраля 1918 считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии. Февраль стал месяцем многих крупных ее побед в Великой Отечественной. 2 февраля 1943 года она разгромила немецко-фашистские войска под Сталинградом. Февраль сорок пятого ознаменовался многими важными операциями по освобождению Европы от фашизма…

И не случайно для месячника военно-патриотического воспитания молодежи выбран именно он, февраль. Итоги его будут подведены потом, учтены положительные моменты, недоработки. А пока, вспоминая прошедшие мероприятия, в которых приняли участие тысячи клинцовских школьников, можно без пафоса сказать: достойная смена растет.

Переходные девяностые, разрушившие существующую и проверенную временем систему воспитания, не предложили ничего взамен. И в обстановке бездуховности, переписывании истории, выросло целое поколение, бегавшее от армии, не умевшие назвать день начала Великой Отечественной войны, не знавшее ее героев.

Хорошо, что этот страшный сон прошел, и перед нами опять наши славные мальчишки и девчонки, марширующие под юнармейским знаменем, кропотливо собирающие рассказы ветеранов – надо торопиться, ведь ветераны уходят. К 70-летию Великой Победы дети накопили богатейший материал о героях, и если бы собрать его воедино, в Клинцах можно было бы издать собрание в десятки томов.

Радует возрождение юнармейского движения. Наш город всегда славился своими юнармейцами. В конце января на областных соревнованиях Клинцы представляла команда четвертой средней школы. Успешно выступив в отдельных видах, она заняла первое место и в комплексном зачете. Кстати, командиром отряда движения юных патриотов в четвертой средней является девушка – Ангелина Кожемякина. За активную работу в данном направлении она удостоилась именной стипендии Брянской областной Думы.

В ходе месячника на базе 5-й средней школы прошла военно-спортивная эстафета «Вперед, защитники Отечества!» Этапы ее не были легкими: надевание ОЗК, сборка-разборка автомата, снаряжение магазина, поднятие гири, стрельба по падающим мишеням из пневматической винтовки. Но ребята справились. И опять победила четвертая средняя.

А еще десятиклассники этой школы стали участниками Всероссийской акции «872», посвященной 74-й годовщине снятия блокады города-героя Ленинграда. Ребята сняли видеоролик с использованием документальных материалов – записей из блокадного дневника школьницы Лены Мухиной, кадров кинохроники. Длительность видеоролика составляет 872 секунды. Каждая секунда символизирует один день блокады Ленинграда.

В прошлом учебном году было принято постановление клинцовской городской администрации «О создании зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовке молодежи к военной службе» на базе четвертой средней школы. Руководство центром осуществляет координационный совет, возглавляемый директором А.В. Долонько.

Справедливости ради, следует заметить – патриотическая работа ставится во главу угла во всех клинцовских школах. Она – главное в системе воспитания.

В фильме «Офицеры» один из героев произносит такую фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». В последние годы интерес к этой профессии у подрастающего поколения проявляется с малых лет. Конкурс в кадетские школы Брянщины велик. В клинцовской обучается 154 кадета. По окончании они поступают в Ивановский государственный противопожарный университет, Военный университет при министерстве обороны, Балтийский военно-морской институт имени Адмирала Ушакова и другие вузы.

Месячник завершился, но военно-патриотическая работа с молодежью не должна завершиться вместе с ним. Впрочем, в Клинцах она уже давно набрала обороты. У России, Брянщины – богатое героическое прошлое, и молодежи нравится его изучать.

В обществе уже подзабылась история с мальчиком Колей из Уренгоя, выступившего в Бундестаге и сожалеющего не о миллионах погибших советских солдат, а об оставшихся лежать на российских погостах солдатах Вермахта. Некоторые после пытались оправдать подростка: переписали, мол, немцы ему выступление. Ну, а сам Николай? Вроде бы, взрослый парень, а подвоха-то и не заметил.

Чтобы эта история не повторилась в каком-либо другом регионе, нам надо много и терпеливо работать. Тем более сейчас, когда идет беспощадная борьба идеологий. Ведь нередко в центре ее оказываются дети.

Н. Горохова.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
20 июня 2018, 14:49

Между Брянском и Крымом достигнуты принципиальные договоренности по сотрудничеству

Они касаются сфер сельского хозяйства и строительства. Для этого официальная делегация от Брянской области посетила Крым. Ее возглавлял директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

20 июня 2018, 14:40

Еще один святой источник благоустроен на Брянщине

Источник находится в селе Ольгино Комаричского района. Он является популярным среди паломников. Ранее источник был благоустроен, но со временем небольшой архитектурный ансамбль возле него стал требовать ремонта. В этом году в июне проведены реставрационные работы, территория очищена от кустов и поросли.

20 июня 2018, 11:22

Брянские болельщики оценили организацию трансляции матча Россия-Египет

Фан-зона, которую организовали брянские власти в центре города, вчера второй раз стала местом массового сбора брянских болельщиков.

20 июня 2018, 11:21

На площадке бывшего предприятия по уничтожению химоружия будет фармацевтическое производство

Как сообщает информационное агентство ТАСС, в первом квартале следующего года планируется передача комплекса бывшего предприятия по уничтожению химоружия в Брянской области в собственность Московскому эндокринному заводу.