официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Первый этап завершен

14 декабря 2017

В минувшее воскресенье в Клинцах, у строящегося кафедрального собора в честь Богоявления Господня состоялось историческое событие – освящение купольных крестов и куполов.

Чин освящения возглавил епископ Клинцовкий и Трубчевский Владимир. В молебне приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попоков, депутаты Брянской областной Думы Виталий Беляй, Алексей Белаш, Татьяна Харченко, Василий Кармес, глава города Клинцы Олег Шкуратов, врио главы городской администрации Александр Морозов, жители города, строители ООО «Стройдело» во главе с генеральным директором Михаилом Кабановым.

Перед началом поднятия епископ Владимир обошел все пять куполов, которые, словно могучие богатыри, замерли возле собора, и окропил их святой водой. Обращаясь к собравшимся на стройплощадке, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир сказал:
– Сегодня мы присутствуем на историческом событии: завершается большой этап строительства кафедрального собора Богоявления. Мы освятили сейчас купола, которые будут установлены на этот большой и прекрасный храм. Он не только замысливался как кафедральный собор, но и как духовный центр. Я верю, что не раз здесь, вокруг кафедрального собора, мы будем соединять все наши славянские народы – и братскую Украину, и братскую Беларусь. Я верю, что это будет. Сердечно благодарю строителей, губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, председателя Брянской областной Думы Владимира Ивановича Попкова, благодарю всех тех, кто внес лепту в строительство этого храма. Мы всегда говорим о консолидации общества. Но иногда это бывает абстрактно. А сегодня мы присутствуем и свидетельствуем о воплощении консолидации всего нашего народа. Это видимый плод, это результат нашего общего труда. Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа, который сподобил нас видеть это собственными глазами.

Почти 70 лет назад люди стояли, рукоплескали и радовались, когда храмы взрывали, что пришел конец старой религии и наступает новая эра. Мы прошли этот этап через большие потери и духовное возрождение нашего народа. Теперь мы все предстоим перед строительством и воздвижением этого прекрасного собора, который будет одновременно и архитектурным украшением града Клинцы и одновременно храмом молитвы и кораблем спасения. Я сердечно вас всех поздравляю с этим великим событием в нашем юго-западном крае Брянской области.
Со значимым событием в жизни города и юго-западных районов области собравшихся поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков:
– Уважаемый владыка, уважаемые священнослужители, дорогие горожане. Наверно, всем нам помогает сам Господь Бог в возведении такого прекрасного собора в столь короткий срок. Если оглянуться назад, в историю, то в те непростые 1936-38-е годы на территории Клинцов было расстреляно и замучено много наших предков. Мы воздвигли этот храм, чтобы здесь поминать погибших и невинно убиенных. Только вера в то непростое время помогала нашим предкам. Сегодня, восстанавливая храмы, строя новые, мы отдаем дань уважения нашему старшему поколению. Под руководством губернатора Александра Васильевича Богомаза мы делаем добрые дела. В этом помогают и наши земляки. Сообща мы делаем это для того, чтобы подрастающее поколение перенимало лучшие традиции и в духовном возрождении, и в патриотическом воспитании. Это долг каждого из нас. Надо жить, чтоб в жизни сделать след поглубже, позаметнее, чтоб твое осталось дело.

А затем генеральный директор ООО «Стройдело» Михаил Кабанов попросил всех отойти на безопасное расстояние. В это время один их строителей, находящийся в люльке автокрана уже зацепил за крюк толстую шлею, привязанную с другого конца к одному из купо-лов. Спустя несколько минут 8-тонный купол легко пошел вверх, на один из барабанов, где его уже ждали строители. Зрители на площадке замерли, подняв вверх головы. Негромкий удар по металлу подтвердил, что первый купол навечно занял свое место. А еще немного времени спустя вверх пошел крест, который вскоре был закреплен на этом куполе.

Несмотря на то, что для Михаила Кабанова это уже не первый подобный объект (он строил кафедральный собор в Брянске), руководитель заметно волновался. Вот что он рассказал журналистам:
– Заготовки куполов делались в Волгодонске и доставлялись в Клинцы, собирались уже на месте. Сегодня после того, как установят купола и смонтируют кресты на них, можно сказать, что первый этап строительства полностью закончен.Строители уже установили в соборе окна по всему периметру, и с нового года начнутся отделочные работы. Колокольня уже полностью оштукатурена. Это непростая стройка. Но Господь Бог помогает. На этом соборе прорабом трудится Андрей Николаенко. Он и все рабочие вложили душу в этот объект. Сегодня я испытываю волнение и гордость. Я благодарен коллективу, который здесь трудится, инженерно-техническому составу. На монтаж центрального купола, который весит 12,5 тонны, специально из Курска пришел автокран грузоподъемностью 500 тонн. Думаю, что к концу июня следующего года освятим этот кафедральный собор.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 17:32

На «Дне брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса.

15 июля 2019, 17:22

Заповедник «Брянский лес» отметил день рождения

Заповедник «Брянский лес» интересно и ярко отметил свой 32-й день рождения.

15 июля 2019, 17:05

В брянском поселке Навля уже сорок лет работает клуб истинных патриотов родного края

Состоялась юбилейная, сороковая встреча клуба «Мы – навлинцы», на которую прибыли не только жители поселка, но и его уроженцы, ныне живущие в других городах России.

15 июля 2019, 16:48

Брянские росгвардейцы возвратились домой с Северного Кавказа

Сотрудники СОБРа Росгвардии по Брянской области возвратились из служебной командировки на Северный Кавказ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации