официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Октября восьмое, день особый

16 октября 2017

Утро 8 октября выдалось туманным и достаточно свежим. Земля буквально замерла в этом прозрачном молоке – дома, деревья, поля. С востока солнце пыталось пробиться сквозь пелену, но она охватила землю плотно и рассеиваться в ближайшие часы не собиралась.

И на фоне этого белого полотна встречал в селе Тулуковщина паломников и прихожан Свято-Сергиевский храм. Он всегда поражал людей своими красотой и величием. И погода постаралась подчеркнуть эти достоинства особо: убрать все лишнее, мирское, суетное, оставить главное — праздник. 8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, храм отмечал свой престольный праздник.

Это удивительный храм, расположенный в небольшом селе Тулуковщина, которое окружают вековой сосновый бор и березовые рощи. Он построен в 1873 году, но время и события пощадили его. Сегодня прихожане видят храм практически таким, каким его построили. И это ли не чудо, сотворенное преподобным Сергием Радонежским! Без потерь пережить лихолетье революций, войн, воинствующего атеизма. Правда, в послереволюционные годы храм был закрыт и приспособлен под складское помещение. Но в первые годы Великой Отечественной войны его вновь открыли, и с тех пор больше не закрывали. Община храма, а в нее входят жители Тулуковщины, Рожнов, Ольховки, заботятся об этом доме Божьем, поддерживают в нем порядок и благолепие. Благодаря их стараниям, здесь создана удивительно приветливая, почти домашняя обстановка.

По традиции в этот день сюда съезжаются верующие из других сел и городов, чтобы помолиться печальнику и молитвеннику земли русской – преподобному отцу нашему Сергию.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/10/12

Около восьми часов утра у главного входа в храм отец Георгий Кублицкий отслужил водосвятный молебен с чтением молитвы на освящение воды преподобного Сергия Радонежского. Не торопясь, прихожане и паломники набрали в свои емкости освященную воду, затем направились в храм. А в это время над округой полетел, будоража душу, колокольный звон. Он разносился из открытого окна над входом в церковь.

Поднимаюсь по узкой деревянной лесенке наверх. На высоком подоконнике стоит женщина и сосредоточенно перебирает веревки, которые привязаны к языкам трех небольших колоколов, подвешенных к длинным доскам. Колокольный перезвон заполняет собой все помещение, оглушает. Когда он стихает, наступает благодатная тишина.

Уже десять лет обязанности звонаря выполняет жительница Тулуковщины Анна Пискунова. Признается, что нигде этому не училась. Более десяти лет назад переехала в родное село из города досматривать родителей и пришла в храм. Тогда батюшка и поставил ее звонарем. «Поначалу думала, что не справлюсь, но Господь и преподобный Сергий помогли, и почти сразу стало получаться», — сказала женщина. Так с тех пор и пошло — колокольным звоном она возвещает о начале и об окончании службы. В эти минуты, признается она, испытываю большое чувство радости. Батюшка купил ей наушники, но они так и висят на стуле без дела, Анна не надевает их, ей надо слышать перезвон своих колоколов.

А в это время в храме началась божественная литургия, которую совершают секретарь Клинцовской и Трубчевской епархии протоиерей Василий Воликов вместе с отцом Виктором Киселевым.

Во время службы отец Василий обратился к прихожанам с проповедью. В ней он рассказал о житии святого преподобного Сергия Радонежского, который «удалился от мира, чтобы приблизиться к Богу, в пустыне построил часовню, келью, и там, в тишине лесной, молился Богу, потому что в тишине лучше слышно голос Божий. Утишив страсти свои и волнения плоти, преподобный достиг высот моральной жизни, достиг высот духовной жизни.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/10/13

Сегодняшний день, дорогие во Христе братья и сестры, мы должны знать с вами, что небесный мир, ангельский мир, которому сейчас принадлежит преподобный Сергий Радонежский, гораздо ближе, чем мы думаем. И когда мы молимся преподобному, то преподобный предстает нам невидимый и молится уже о нас, прося Господа о нашем защищении, вразумлении, исцелении и всяк благе. Поэтому, дорогие мои, мы не должны оставлять своей молитвы ни ко Господу, ни ко пресвятой Богородице, ни к святым его, потому что святые – это наши старшие братья и сестры, которые по любви Божией всегда помогают нам, всегда защищаю, вразумляют, молятся ко Господу, прося нам всякие блага и милости. Имея таких небесных родителей, таких старших братьев и сестер, и мы должны нашу жизнь, наши проступки соразмерять с этим родством. Удаляться от всякого зла и стараться творить дела любви и милосердия, стараться творить благость. И тогда Господь и вразумит, и помилует, и исцеление нам пошлет.

Напомню, что молиться надо не только о себе самом, хотя эта молитва должна первенствовать и главенствовать, но должны мы молиться и о сродниках наших, и знакомых, и о детях особо, потому что материнская и отеческая молитва — самая сильная молитва и идет вторая после молитвы всей церкви. Прося у Господа то же самое, что мы просим для себя. Но еще одна молитва не должна замолкать в наших храмах. Это молитва благодарения, чтобы не забывали благодарить Бога о том, что щедро подарил нам. И, конечно, молитва славословия. Когда внутренним своим взором мы окидываем свою жизнь и видим, как благ Господь, как щедро он нам подает. Мы должны славословить Бога и восклицать: Слава тебе Боже! Слава тебе!»

В конце литургии многие верующие, приехавшие на службу, исповедовались и причастились Святых Христовых тайн. Завершилась праздничная служба крестным ходом вокруг храма.

Затем все паломники и прихожане были приглашены на обильную праздничную трапезу, которую приготовила община Свято-Сергиева храма.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

22 октября 2019, 15:58

В числе лауреатов всероссийского конкурса – журналисты Брянщины

Подведены итоги V Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции». В числе лауреатов - корреспондент телерадиокомпании ГТРК «Брянск» Игорь Довидович за фильм-расследование «Дороги дороги. Как закатывали деньги в асфальт» и руководитель брянского телеканала «Городской» Мария Сергеенко с авторской программой «Право на правду».  В 2019 году поступило 120 заявок из 37 регионов страны. В жюри - представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, общественники.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации