официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области
 

Нет, не забудет никто никогда школьные годы!

06 сентября 2017

Сегодня 1 сентября – День знаний. И пускай мы давно покинули стены родной школы, воспоминания о проведенных там годах не тускнеют со временем. Корреспондент газеты «Труд» попросил клинчан рассказать об интересных эпизодах школьной жизни.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/shkuratov 3 gaz 1


Олег Шкуратов, глава города Клинцы:
– Я учился в первой средней школе имени Ю.А. Гагарина, сейчас это гимназия № 1. До пятого класса был средним учеником. Но все определил случай, и произошло это на уроке истории, которую преподавала Светлана Ивановна Мамчиц. Надо сказать, хороший учитель знает своих учеников и их возможности, и порой достаточно небольшого толчка, чтобы помочь ученику раскрыться. Светлана Иосифовна вызвала меня к доске отвечать домашнее задание. Это была тема Отечественной войны 1812 года. Я хорошо подготовился, но даже сам не ожидал, что смогу так ответить. Учитель была удивлена, ведь раньше таких знаний я не показывал. Она поставила в дневник красивую пятерку и написала: «Молодец!». Эта пятерка до сих пор стоит перед глазами. А я после того случая понял, что ничего невозможного нет. С тех пор история стала моим любимым предметом, ну а дальше я стал подтягивать и физику, математику, русский язык. В итоге восемь классов я закончил на «четыре» и «пять». Помимо учебы я активно занимался спортом, играл в команде города и сборной области по баскетболу. В последний год в школе я в выступал в составе сборной Брянской области, и мы стали победителями зонального первенства РСФСР.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/lyudmila cygankova kolechenko 10 b klass zajmishenskoj shkoly 1


Людмила Колеченко, заместитель главы администрации Клинцовского района:
– Я педагог во втором поколении. Моя мама, Анна Дмитриевна Цыгановская, была учительницей начальных классов и моим классным руководителем. Поэтому я навсегда запомнила и маленькую якубовскую начальную школу, и тетрадки маминых учеников, которые она каждый день проверяла. Повзрослев, я уже не представляла для себя в другой профессии. Закончив институт, 26 лет отдала преподавательской работе. В аттестате у меня была всего одна четверка – по русскому языку. По иронии судьбы, именно с этим предметом оказалась связана моя жизнь. Для меня школа – это не просто какой-то этап жизни, это вся моя жизнь. Отлично помню одноклас-сников, учителей, школьные линейки. Социальные сети сегодня дали нам возможность общаться, даже если жизнь разбросала по разным городам.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/vladimir rozhkovskij


Владимир Рожковский, эксперт по спорту и молодежной политике отдела культуры администрации Клинцовского района:
– В школе я большое внимание уделял спортивным дисциплинам: легкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу, велосипедному спорту. Жизнь тогда била ключом: мы с удовольствием участвовали в различных соревнованиях, но и про учебу, конечно же, не забывали. В 1971 году, закончив восьмой класс, я поступил в техникум физкультуры. А после окончания, отслужив в армии, вернулся в свою школу, только уже в роли учителя физкультуры, где и проработал до 1980 года. И хотя та школа, в которую я попал по распределению, была совсем другая, атмосфера осталась неизменной. К сожалению, своих школьных друзей я давно не встречал, так как сам родом из Почепского района. Но нередко их вспоминаю, вспоминаю также классного руководителя Елену Ивановну Иванову, физрука Николая Михайловича Кибальчича и всех тех, кто давал нам знания, вкладывая в это свое умение, свою душу.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/ginzburg 1 red


Елена Гинзбург, педагог-психолог гимназии № 1:
– В четвертой средней школе города Новозыбков, где я училась, была очень сильная пионерская организация. Мне очень нравилось участвовать в мероприятиях , которые мы проводили. Одно из них — операция «Поиск», в рамках которой мы осуществляли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Мы поделили город на районы, каждый район обслуживало звено школьников. Ребята поздравляли ветеранов на праздники, помогали по дому. По каждому ветерану у нас был свой альбом, в котором рассказывалось о его боевом пути и послевоенной жизни. Но главное, конечно, для нас была учеба. Учились мы с удовольствие. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своего классного руководителя и учителя русского языка Раису Алексеевну Рубанову.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/bajdakova 1


Наталья Байдакова, директор детской школы искусств им. Е.М. Беляева:
– Школьные годы забыть невозможно. Я училась в шестой средней. Скучать не пришлось. Мне, например, очень нравился спорт. Я занималась в секциях волейбола, легкой атлетики, была чемпионом школы по лыжам. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей физкультуры: П.С. Татаринова, Е.Э. Глебова, Г.Е. Шипулину. Еще я очень любила математику, которую нам преподавала Р.П. Буздина. После занятий мы занимались «тимуровской» работой – помогали пожилым людям, как угорелые, носились по дворам, собирая металлолом и макулатуру. Все эти мероприятия проходили с огоньком, весело. Параллельно с общеобразовательной училась в музыкальной школе. Меня увлек мир музыки, и это в дальнейшем определило мою профессию.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/sergej shashuro 1


Cергей Шашуро, генеральный директор ОАО «Клинцовский завод поршневых колец»:
– С благодарностью вспоминаю свою родную седьмую школу, где провел за партой десять лет. Я часто там бываю. Сегодня подшефной школой для нашего предприятия является восьмая школа. Но стараюсь не забывать и свою родную, давшую мне путевку в жизнь. В этом году я был в седьмой школе на последнем звонке. С тех пор, как я окончил школу, прошло уже двадцать лет, и когда я стоял на линейке, поздравлял учителей и учеников, вспомнил свой последний звонок, свои школьные годы. Огромное спасибо учителям, которые учили меня. Благодаря им, учеба не была для меня в тягость, и учебу я окончил почти на одни пятерки. В школе я полюбил спорт и уделял ему большое внимание. Это заслуга преподавателей физкультуры седьмой школы.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/morozov a.i.


Александр Морозов, депутат городского Совета народных депутатов:
– Я учился во второй средней школе. Моей первой учительницей была Надежда Ивановна Робенко. Она отдавала нам всю душу. После окончания школы нам не доводилось встречаться, но в прошлом году я увидел ее на одном мероприятии в ЦКД «Современник». Подошел, Надежда Ивановна меня узнала не сразу. Мы долго разговаривали, вспоминали наш класс. Ну и вторая учительница, которую никогда не забуду, – Галина Иосифовна Бондаренко. До сих пор с благодарностью вспоминаю ее уроки. Все-таки, когда учитель работает на совесть, дети это прекрасно чувствуют и тянутся к нему, стараются. Школа нужна человеку для того, чтобы у него сформировать взгляды на жизнь, заложить фундамент знаний, который пригодится при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения и вообще в жизни. Я окончил школу с серебряной медалью, и в этом заслуга моих учителей. Когда прихожу в родную школу и вижу на доске Почета сою фамилию, становится очень приятно. Мой младший ребенок 1 сентября пойдет в третий класс. Он старается хорошо учиться, не подвести отца.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/09/antonina stepanova


Антонина Степанова, пенсионерка:
– В первый класс я пошла в 1943 году. Наша семья тогда проживала в городе Горький, куда немцы не дошли. Изредка прилетали немецкие самолеты и сбрасывали бомбы. Несмотря на наш невеликий возраст, мы знали: чтобы в жизни чего-то добиться, нужно прилежно учиться. Не скажу, что это было легко. Третий год шла война, люди недоедали. Помню эти 50 граммов хлеба, которые нам выдавали. Мы старались его есть помедленнее, подбирали все, до последней крошечки. Не было тетрадей, и мы писали на старых газетах. На троих учеников приходился один учебник. Мама сшила мне форму из байки, и я завидовала девочкам, которые носили шерстяную. А в пятом классе меня перевели в женскую школу – тогда мальчики и девочки учились раздельно.

Е. ЦВЕТКОВ.

Еще по теме:

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
23 февраля 2018, 23:19

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Александра Богомаза по телефону

Сегодня свой день рождения отмечает Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

23 февраля 2018, 16:12

23 февраля брянцы почтили память погибших защитников Отечества

Как сообщает пресс-служба горсовета г. Брянск, цветы и венки к Вечному огню на площади Партизан и стеле «Брянск — город воинской славы» возложили представители власти и жители Брянщины. В памятном мероприятии принял участие вице-губернатор Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава г. Брянск Александр Хлиманков, Герой Советского Союза Иван Кашин, председатель областного Совета ветеранов войны Сергей Панков и другие.

22 февраля 2018, 17:33

В этом году в Володарском районе продолжится ремонт дорог

Сегодня в отчетном мероприятии и.о. главы Володарской районной администрации города Брянска Михаила Демина перед населением принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз.