официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Совершили доброе дело

15 июня 2018

В минувшую пятницу с утра тишина сельского кладбища в Кожушье была нарушена визгом тримеров, ритмичными ударами топоров и голосами людей. В стоявшую на дороге «Газель» несколько человек грузили охапки молодой поросли. Подросток в кузове ловко подхватывал ветки и затягивал вглубь, освобождая место для новых охапок. На другой стороне погоста мужчина косил траву, которая по пояс вымахала в затишке, косой.

Здесь я встретила депутата Брянской областной Думы В.В. Кармеса. В прошлом году он, селяне и работники ОАО «Монтажник» уже проводили здесь субботник в рамках областной акции «Всем миром». Не оставил без внимания депутат обращение губернатора А.В. Богомаза и в этот раз.
– На заседании областной Думы, – сказал Василий Васильевич, – Александр Васильевич обратился к депутатам с просьбой принять участие в акции «Всем миром» по наведению порядка на кладбищах Брянской об- ласти. Председатель Думы В.И. Попков прислал письмо с обращением провести акцию на моем избирательном участке. В прошлом году мы наводили порядок в Кожушье. Работали экскаватор, машина, мы все вычистили, отремонтировали часовню. Прошло более года, и от спиленных деревьев пошла поросль. Губернатор сказал: если мы сейчас не уберем ее, то через несколько лет будем опять рубить деревья. Накануне я обратился к жителям деревни с просьбой принять участие в субботнике, и люди откликнулись. Так что совместными усилиями наведем порядок.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/06/karmes2 777

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также тут трудились два помощника депутата – Алексей Кармес и Сергей Недоливко, четыре работника ОАО «Монтажник», на автомобиле «Газель» вывозилась поросль. Внутри кладбища было чисто: накануне Радоницы люди убрали на могилах родных, а за кладбищем территория осталась нетронутой. Теперь же все усилия были брошены именно на поросль и траву на окраинах погоста.

Жители Кожушья благодарили Василия Васильевича за то, что помогает им, организует на добрые дела.

«Убирать надо кладби-ще, – уверен А.И. Осадчий, – и делать это регулярно, не дожидаясь субботников. Нельзя забывать усопших. А то пишут на памятниках: «Помним, любим, скорбим», а могила вся заросла травой и мусором. Я коренной житель села, живу в родительском доме и считаю своим долгом участвовать в таких мероприятиях».

«В Кожушье людей осталось мало, – говорит Д.П. Коженок, – многие перебрались в город. Конечно, они могли бы приехать и поучаствовать в субботнике, ведь акция областная. Перед Радуницей находят время приехать и убрать могилки. Наверно, не считают это столь важным. Хотя не всем нравится, что окраины позарастали. Но пусть это останется на их совести. Так как мы живем здесь, то решили не оставаться в стороне. В прошлом году я также участвовал в акции «Всем миром». К сожалению, не все культурно ведут себя на кладбище. Даже на нашем погосте посередине выросла большая куча мусора, которую в прошлом году при участии Василия Васильевича и работников «Монтажника» нам удалось убрать».

«Молодцы, что организовали субботник, – сказала Т.П. Майнгард, – спасибо губернатору А.В. Богомазу, депутату областной Думы Василию Васильевичу, который собрал нас на это хорошее дело. К сожалению, наша деревня пустеет, а кладбище бросать нельзя, его надо содержать в порядке. Нам очень приятно, что Василий Васильевич не забывает родные места и помогает своим землякам».

В центре сельского кладбища похоронен советский солдат, погибший в 1943 года при освобождении Кожушья. Местные жители и сотрудники администрации Коржово-Голубовского поселения ухаживают за могилой. Но памятник, надгробие и ограда требуют реставрации. Депутат готов взять на себя расходы по установке нового памятника и благоустройству территории. Но сначала необходимы соответствующие решения поселения и отдела архитектуры Клинцовского района.

… На Вьюнковском кладбище в это время наводили порядок работники Коржово-Голубовского поселения под руководством главы В.П. Кулаченко. Они собрали мусор, сгрузили в яму, закопали и окультурили территорию. Небольшой трактор готовил новую яму для будущего мусора.
Субботник прошел 9 ию-ня на всех кладбищах Клинцовского района.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

27 мая 2019, 11:16
Вот оно, счастье!
27 мая 2019, 10:31
«Свой взгляд» – 2019
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 12:12

В Брянске четырнадцать приютских кошек и собак обрели надежных хозяев

Вчера в Бежицком районе Брянска состоялся седьмой благотворительный  фестиваль в поддержку бездомных животных.

27 мая 2019, 11:52

Брянская жар-птица дарит удачу

Въезд в Брянск со стороны Орла охраняет огромная жар-птица с хвостом-веером из ярких цветов.

27 мая 2019, 11:32

Локотское подземелье на Брянщине хранит тайны царской семьи Романовых

В поселке Локоть Брянщины  до революции находился дом Великого князя Михаила Романова. И хотя строения уже давно нет, место, на котором стояла усадьба, хранит множество тайн.

27 мая 2019, 11:16

Вот оно, счастье!

15 мая в Клинцах отметили Международный день семьи. Возле фонтана «Центральный» прошло праздничное мероприятие. Здесь чествовали лучшие клинцовские семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации