официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

О себе и о соседях

24 ноября 2017

В начале ноября прошла очередная Всероссийская акция, от которой не остались в стороне и Клинцы – Большой этнографический диктант. Цель ее – вызвать желание изучать свои корни, традиции своего народа и народов, населяющих нашу страну. Потому что эти знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

В нашем городе в этом необычном мероприятии приняло участие более 20 человек – от школьников до педагогов и представителей других специальностей. Каждому из них присваивался идентификационный номер. Диктант проводился на базе школы №9. Атмосфера чем-то напоминала прошлогоднего ЕГЭ для взрослых, хотя и не было элемента строгой проверки перед началом, и даже за партами можно было сидеть парами.

Сам же диктант, был, собственно, и не диктант, а тест на знание представителей этносов, живущих на территории нашей необъятной Родины, их культуры, обычаев и традиций. Этот тест состоял из 30 вопросов, которые находились на отдельном бланке. Также был и бланк ответов. К ним еще дополнительно выдавался бланк самоконтроля, чтобы тестируемый, если он сомневается в правильности ответа, мог записать его вначале туда. Эти бланки, как и бланки с вопросами, оставались у участников, чтобы они потом могли проверить, насколько правильно ответили на предложенные вопросы.

Что же касается вопросов, то для разных областей России они отличались, потому как в выбранную тридцатку входили и те, которые имели непосредственное отношение к региону, в котором проводился диктант.
Испытание длилось около 45 минут. Я тоже решила принять в нем участие. К сожалению, такими углубленными знаниями, которых требовал тест, я не могу похвастаться, поэтому на большинство вопросов отвечала, скорее, по наитию, руководствуясь логикой и ориентируясь на особенности языков тех или иных народностей. Что у меня вызвало меньше всего сложностей – так это вопросы религии, тем более, что с некоторыми из них – например, касающимся православных Святых Петра и Февронии, – я знакома не понаслышке, не раз бывая на посвященном им ежегодном празднике любви, семьи и верности. Тем не менее, как выяснилось позже, у меня оказалось 15 правильных ответов. Признаться честно, я думала, что результат будет намного хуже.

Итоги акции будут подведены к 12 декабря, Дню Конституции Российской Федерации. Свой результат можно будет узнать по идентификационному номеру на сайте Федерального агентства по делам национальностей или же на сайте самой акции.

«Этнографическом диктант – событие неординарное, интересное, яркое, необычное, – рассказывает учитель географии гимназии №1 Ирина Евгеньевна Кудрявцева. – Открываешь для себя много нового, больше узнаешь о народах, их традициях. У меня больше трудностей вызвали вопросы, связанные с историей. Но, я думаю, что на половину вопросов я ответила правильно». Во время нашего разговора Ирине Евгеньевне сообщили правильный ответ на вопрос, по поводу которого у нее с ее соседкой по парте возник небольшой спор – сколько сказок в сборнике Афанасьева. Оказалось, что учительница выбрала правильный ответ – их 600 – и очень обрадовалась этому.
«Я решила принять участие в этом мероприятии, чтобы проверить свои знания в области культуры, – говорит ученица 10 класса Займищенской школы Юлия Зубарева, – узнать, насколько мне известны национальности граждан, проживающих в нашей стране, оценить свою грамотность в знании ее народов, ведь их очень много – свыше 190. И поэтому нелегко вмещать в своей памяти знания об их религии и других элементах культуры. Считаю, что в этом диктанте объединяются знания по трем наукам – литературе, истории и географии. Было очень даже интересно!
Пройдя диктант, я поняла: что-то знаю хорошо, а что-то следует подучить, потому что необходимо знать свою страну и народы, которые в ней живут, дружить с ними, так как мы являемся многонациональным государством».

А. Типикина.

Еще по теме:

22 июня 2018, 12:06
Огненная профессия
22 июня 2018, 11:57
По труду и честь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 июня 2018, 10:17

В Брянске на Алее праведников народов мира вспомнили жертв Великой Отечественной войны

Об этом сообщила "Брянская Губерния" в своем репортаже. В нем рассказывается, что в День памяти и скорби прошел траурный митинг. На нем представители «Хэсэд Тиква», дети войны, горожане и волонтеры зажгли свечи в память о жертвах Великой Отечественной Войны.  Участники митинга вспомнили каждого по имени, кто спасал еврейских детей от зверских расправ фашистов.

23 июня 2018, 10:05

В Брянске состоялся форум для территориальных общественных самоуправлений

Его организатором стала ассоциация ТОСов Брянской области и Советской районной администрации. Призыв "Вместе мы можем все" - стал слоганом мероприятия. На форуме рассмотрели организационно-правовые основы деятельности ТОСов в России.

23 июня 2018, 09:40

Ремонтники обещают, что сдадут Брянский театр кукол до холодов

В соответствии с планами ремонт театра кукол в Брянске должен быть завершен в декабре 2018 года. "Брянская Губерния" побывала на ремонтной площадке. Журналистов уверили ремонт будет завершен ранее запланированного срока, еще до начала холодов.

22 июня 2018, 12:46

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…»

Брестская крепость стала символом мужества и героизма советских солдат. Одна из надписей на ее стене гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII/ 41». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Для устранения последствий очагов сопротивления германское командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.