официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Доверчивые брянцы продолжают отдавать мошенникам все сбережения

22 июля 2019

С начала года от рук современных Остапов Бендеров пострадали более 400 брянцев ‒ у них выманили более 25 млн. рублей!

Мошенничество уже давно стало социальной проблемой. Несмотря на все предостережения правоохранителей, волна таких преступлений продолжает расти. В век интернета и современных технологий проблема стала еще острее. Одних правоохранительных сил мало. Нужно включать общественность, каждого жителя региона.

Говорить и напоминать чаще.

В среду в Брянском доме интерната прошла акция «Бабушки против мошенников». Организаторы просветительского флешмоба – волонтеры благотворительных фондов «Старость в радость» и «Адреса милосердия».

Подопечным социального учреждения рассказали, какие виды мошенничества больше всего распространены, почему не стоит брать трубку, когда звонит незнакомый номер и отвечать на сомнительные СМС-сообщения. Но самое главное – доступно объяснили, как обезопасить себя от беды.

«Пенсионеры и инвалидысамая наивная и доверчивая, а потому и не защищенная категория населения»,– говорит Татьяна Николаева, региональный координатор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». ‒ Мошенники об этом знают, и умело этим пользуются. К счастью, никто из жителей интерната не сталкивался с подобными  ситуациями. Хотя были случаи, когда инвалидов пытались заманить на бесплатное медобследование по телефону».

«Звонили прямо на мобильный,  рассказывает одна из подопечных интерната Галина,  звали в клинику на диагностику. Я вначале их выслушала, а потом задумалась: откуда у них мой номер телефона? Я засомневалась в их честности и положила трубку. Больше мне никто не перезванивал».

Для Галины все закончилось благополучно, но были случаи, когда доверчивые брянцы все-таки соглашались на «бесплатные» медобследования и уходили оттуда с непосильными кредитами. Расплачиваются до сих пор!
Чтобы подобные прецеденты не повторились, волонтеры подготовили специальные памятки, которые и в дальнейшем помогут людям быть всегда начеку.

В профилактике таких нарушений все средства хороши! Например, сотрудники полиции часто проводят антимошеннические ликбезы для представителей управляющих компаний и коммунальных служб областного центра. Одна из таких встреч недавно прошла в здании администрации Советского района Брянска. Ее проводил замначальника отдела участковых городского УМВД Иван Кондрат. Он рассказал об уловках и методах, которые используют мошенники, чтобы участники ликбеза затем донесли эту информацию до тех людей, чьи дома они обслуживают. В помощь были специально разработанные листовки-предупреждения. Но беда в том, что преступные схемы часто меняются. Преступники находят новые рычаги воздействия на психику людей, изобретают другие способы отъема денег.

Схем много – суть одна.

По данным брянской полиции, самым распространенным видом мошенничества по-прежнему остается похищение денег с банковских карт. Представляясь сотрудниками финансовых учреждений, преступники под любым предлогом (подозрительный денежный перевод, разблокировка счета, ошибка оператора, сбой в информационных базах, переход на новую систему защиты и так далее) пытаются выяснить данные собеседника и его банковские реквизиты. После чего приходит СМС-сообщение с кодом подтверждения операции, который жертвы мошенников, как под гипнозом, спокойно передают преступникам. А те уже пользуются чужими средствами по своему усмотрению.

Только за прошедшую неделю от рук финансовых аферистов, предлагающих «банковские услуги» пострадало семеро брянцев. И это только те, кто написал заявление в полицию. При этом кошельки злоумышленников пополнились более чем на 300 тысяч рублей.

Работает и старая схема обмана, когда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают за деньги «решить вопрос» с попавшим в беду родственником. Так, 61-летняя жительница Брянского района «спасла» сына за 25 тысяч рублей.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Жертвой такого «развода» стала 48-летняя жительница Бежицкого района Брянска, продававшая автомобиль. Ей позвонил покупатель, который решил сразу внести предоплату. Женщина даже и не поняла, как в ходе разговора передала аферисту доступ к своим счетам, откуда «списались» 129 с лишним тысяч рублей. При аналогичных обстоятельствах во время поиска поставщиков 138 тысяч рублей лишился 34-летний житель Унечского района; желавший приобрести части системы отопления 57-летний житель Бежицы – 75-ти тысяч; сдававшая квартиру 44-летняя жительница Клинцовского района лишилась 86-ти тысяч; продававшая подгузники 67-летняя жительница Советского района – 13 тысяч рублей. И это далеко не весь список пострадавших. Для некоторых это были последние сбережения!

Как защитить себя и близких?

Как видно из примера, целевой аудиторией мошенников давно становятся не только пенсионеры, но и люди среднего возраста и даже молодежь. Полицейские в очередной раз напоминают, что лучшая защита от мошенников – подход к любой ситуации с точки зрения разума, а не эмоций. Все операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

Не оплачивайте товары или услуги, если не уверенны, что это безопасно. Не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представились!
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

«Особенно ведомыми являются одинокие пожилые люди, – считает брянский психолог Наталья Ерохина. – Любое общение для них – отдушина. А мошенники, неплохо разбираясь в психологии, используют в разговоре все методы манипуляции, чтобы добиться максимального результата. Поэтому я призываю жителей региона как можно чаще навещать своих родственников, живущих одних, звонить им, предостерегать от возможных преступных схем».

РИА «СТРЕЛА»

Еще по теме:

23 августа 2019, 15:31
Возрождая традиции
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 20:11

Глава агрохолдинга Дмитрий Добронравов сообщил в соцсетях о картофельном фестивале в Брянске

Речь идет о международной выставке-ярмарке, которая в 2020 году состоится в России.

23 августа 2019, 19:56

В брянской Унече ремонтируют самую протяженную и оживленную улицу

Улица Ленина, одна из самых самых оживлённых в городе, сегодня ремонтируется.

23 августа 2019, 19:44

В брянской Жуковке, на «Лесной поляне» построят Ледовый дворец

В Жуковке в этом году начнется строительство Ледового дворца.

23 августа 2019, 19:30

Пассажирам брянской Суземки купят четыре автобуса

Благодаря досрочному погашению коммерческих кредитов, в бюджете Брянской области уменьшаются расходы на обслуживание госдолга.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации