Пулеметчик Петр Старовойтов

28 февраля 2020

Скоро мы отметим 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Среди защитников земли русской был и уроженец села Медведово Петр Свиридович Старовойтов.

Родился он 5 января 1926 года в селе Бутовск Клинцовского района в многодетной крестьянской семье. Петр окончил семь классов, но продолжить образование не получилось – началась война.

Медленно тянулись невыносимо трудные дни немецкой оккупации. Враг бесчинствовал на чужой земле: расстреливал местных жителей, угонял в рабство молодежь. И Петр мечтал о том вре-мени, когда отправится на фронт и отомстит врагу, будет гнать его со своей земли.

И такая возможность ему представилась. В сентябре 1943 года, когда Клинцовский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Петру Старовойтову было семнадцать лет. В октябре его призвали в ряды Красной Армии. Попал в 169-ю стрелковую дивизию 680-го стрелкового полка – ту, которая принесла освобождение жителям Клинцов и Клинцовского района.

И ушел пехотинец Старовойтов освобождать от врага белорусские города и села. Прошел военную подготовку при дивизии и был направлен на II Белорусский фронт.

Первый бой принял под Волковысском. Затем был тяжелый бой под Бобруйском. Отбили семь контратак немцев. От грохота пушек и разрывающихся снарядов лопались ушные перепонки. Немцы бомбили советские части, двигавшиеся на запад, обстреливали их из минометов. После боя место сражения представляло жуткое зрелище. Но натиск нашей армии было невозможно остановить.

В составе пулеметного расчета Петр Старовойтов участвовал в форсировании реки Березина. Перед бойцами была поставлена задача форсировать реку и закрепиться на противоположном берегу. Сделать это было очень трудно: за каждым движением красноармейцев зорко наблюдал враг. Но, несмотря ни на что, боевую задачу выполнили.

За участие в форсировании реки Березина и проявленные при этом мужество и храбрость наш земляк был награжден медалью «За отвагу».
День Победы пулеметчик Старовойтов встретил в Кенигсберге, нынешнем Калининграде.

В 1945 году он вернулся в родной колхоз. Многие тогда уезжали по вербовке, звали с собой и Петра, но он отказался – надо было возрождать родную землю. В 1947 году повстречал девушку, вскоре молодые поженились. Жили вместе душа в душу. Петр Свиридович работал в колхозе слесарем, участвовал в прокладке водопровода в селе, строил водокачку.

В 1973 году заведующая районным отделом образования Ксения Яковлевна Кравченко пригласила его на работу в школу – не было учителя труда. Так начался новый этап в жизни фронтовика.

Помимо уроков приходилось выполнять различные столярные работы: то двери сделать, то скворечники, то в новую школу крепления на стены. Здесь Старовойтов отработал 10 лет, а затем вернулся в колхоз слесарем.

Потом была тяжелая операция – сказались фронтовые раны. Итог – инвалидность второй группы. До сих пор фронтовик носит в теле осколок, который врачи не решились извлечь в свое время.

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Со своей супругой Полиной Степановной он прожил 66 лет, вырастил и воспитал четверых детей. 13 июля 2013 года Полины Степановны не стало.

Несмотря на почтенный возраст, Петр Свиридович бывает на встречах со школьниками, участвует в митингах памяти. Воспоминания о войне даются тяжело, но он понимает: молодежь должна знать, сквозь какие испытания прошло его поколение, чтобы завоевать мир.

За годы войны Петр Свиридович был трижды ранен. За мужество и храбрость неоднократно награждался. Среди наград – орден Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Е. Новосельская,
библиотекарь Медведовского СП МБУК «МЦБ».

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 11:24

В Брянске прошел фестиваль единоборств

XVI Всероссийский фестиваль боевых искусств, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошел с аншлагом в Брянске во Дворце единоборств имени Артема Осипенко.

26 апреля 2024, 11:12

В Брянске учащимся рассказали об истории парламентаризма

25 апреля, на встрече с учащимися профессионального лицея № 39 города Брянска, заместитель председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Вячеслав Губанов рассказал об истории парламентаризма в регионе. Это мероприятие было приурочено к 30-летию областного парламента и наступающему Дню Победы. (далее…)

26 апреля 2024, 11:08

Программа празднования Дня Победы в Брянске

Областной центр продолжает подготовку к празднованию Дня Победы. Улицы города украшают звёздами, светодиодными консолями на электроопорах, георгиевскими лентами на зданиях, перетяжками, флаговыми композициями, инсталляциями. На общественном транспорте, в учреждениях культуры, образования, торговли появятся плакаты. Губернатор Александр Богомаз утвердил программу празднования 9 Мая. Документ появился в распоряжении редакции «Брянская Губерния». (далее…)

26 апреля 2024, 11:05

На Брянщине отмечается международный день памяти о чернобыльской катастрофе

В Брянской области, по всей стране и во всём мире, 26 апреля  отмечается как Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он был провозглашен резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года. В 2012 году в России была установлена памятная дата: 26 апреля − День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить